Последние новости

ОЧАГ ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ

У каждого учебного заведения своя индивидуальность, свое лицо, своя особенная аура, во многом зависящая от того, к какой специальности готовят студентов в стенах того или иного колледжа или вуза. Само название Армавирского государственного колледжа искусств говорит о том, что здесь царят аура творчества, атмосфера служения искусству и, конечно, атмосфера духовности. Ведь искусство - это в первую очередь субстанция духовная, материализующаяся в прекрасных произведениях музыки, живописи, танца... 

 Директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯНАРМАВИРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ ИСКУССТВ УЖЕ БЕЗ МАЛОГО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА (он был создан в 1990 году), а это возраст если и не солидный, то по крайней мере достаточный для того, чтобы иметь свои традиции, свои успехи и выпускников, которыми можно гордиться. На сегодняшний день в колледже учатся 126 студентов, и их число с каждым годом растет.

"Колледж был создан с целью подготовки соответствующих специалистов в сфере среднего специального профессионального образования, однако кроме собственно профессиональных направлений мы уделяем большое внимание общеобразовательным программам, - рассказывает в беседе с корр. "ГА" директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯН. - После окончания колледжа часть наших выпускников, конечно, продолжает учебу в вузах - в консерватории, Пединституте, Художественной академии и т.д. Другая же часть, что крайне важно, устраивается на работу в Армавире либо в близлежащих селах марза. Они работают в сельских детских музыкальных, художественных школах. И здесь речь идет не только о решении проблемы трудоустройства наших выпускников, но и об обеспечении сельских школ местными кадрами..."

Скажем, что на сегодняшний день основные направления, по которым студенты получают специальность в колледже, - это музыка, изобразительное искусство и хореография. Кстати, хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 году.

Что касается музыкального направления, то оно достаточно разноплановое. Это инструментальное исполнительское искусство, обучение игре на фортепьяно, струнных инструментах, духовых и ударных инструментах, народных инструментах, а также хоровое дирижирование и подготовка специалистов в области теории музыки. Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайна. О хореографии мы уже сказали...

 Хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 годуАРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ - ВОСТРЕБОВАННОЕ учебное заведение, куда приезжают учиться дети из сельских общин Армавирского марза, из близлежащих сел Эчмиадзина, Арагацотнской области и т.д.

"Конечно, многим ребятам столица кажется привлекательной, и мы считаем, что одна из важнейших задач для нас - суметь удержать молодежь здесь, - продолжает Н.Мурадян. - И с этой целью мы постоянно совершенствуем учебный процесс, стараемся сделать его эффективным и привлекательным для студентов, стремимся обеспечить их участие во всевозможных республиканских и международных конкурсах, фестивалях. И ребята действительно демонстрируют серьезные успехи, чем мы невероятно гордимся, так же как и тем, что на сегодняшний день преподавательский состав колледжа - это в основном местные кадры ..."

Между тем Армавирский колледж искусств, будучи уже вполне самодостаточным учебным заведением, вовсе не замкнут в собственных рамках, а напротив, активно сотрудничает с вузами, в частности, с Ереванской государственной консерваторией, Армянским государственным педагогическим университетом, Ереванской государственной художественной академией и другими. В соответствии с подписанными договорами лучшие студенты колледжа получают возможность продолжить образование в вышеупомянутых учебных заведениях.

Крайне важным акцентом в деятельности колледжа можно считать успешно осуществляющуюся задачу сохранения и продвижения народной музыки в контексте исполнительского искусства на народных инструментах. "Мы стараемся развивать это направление, хотя большое внимание уделяем и классике, потому что классическая музыка - это не только вопрос профессионального самосовершенствования, но и вопрос развития уровня общей культуры, духовности молодого поколения", - говорит Н.Мурадян.

Что касается большей востребованности тех или иных специальностей, то, по словам Н.Мурадян, трудно выделить какие-то определенные профессии, более востребованные, нежели другие. Правда, в последнее время все большей популярностью пользуются отделения дизайна и хореографии, особенно у юных абитуриенток.

 Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайнаКСТАТИ, КРОМЕ СОБСТВЕННО ФАКУЛЬТЕТОВ В АРМАВИРСКОМ КОЛЛЕДЖЕ искусств действует так называемое отделение практики, где учатся порядка 250 детей школьного возраста. Для школьников это отличная база с прицелом на перспективу поступления и учебы в колледже, а для студентов - не менее полезная преподавательская практика.

Невозможно обделить вниманием и тот факт, что колледж сам по себе осуществляет функции не только обучающего, но и культурного центра Армавира, где проходят открытые уроки, различные культурные мероприятия, концерты, спектакли, вечера поэзии, в том числе и с участием иностранных гостей. Да и сами ребята не сидят на месте - и в Ереван приезжают с концертами, и по всей Армении путешествуют с "гастролями", и за границей участвуют в фестивалях и конкурсах.

А проблемы? Ну куда же без них. Одна из основных проблем колледжа, требующих решения, - неудовлетворительное состояние здания, давно уже нуждающегося в капитальном ремонте. Локальные работы осуществляются собственными силами, но этого недостаточно. Заходишь в колледж - и сразу бросается в глаза, что зданию нужен именно капитальный ремонт, который пока только обещан. Очень хочется надеяться, что обещания будут в скором времени воплощены в реальные дела. Столь замечательный очаг искусства, культуры, духовности достоин того, чтобы уделить ему первостепенное внимание. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      104

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      360

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1553

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2579

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4888

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3178

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9610

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      11706

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.