Последние новости

АГИТАЦИЯ БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ

Говорили о своем

Агитация вступила в заключительную стадию, стало быть, уже можно подвести предварительные итоги.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО АГИТАЦИЯ ИНТЕРЕСНА НЕ СТОЛЬКО АРГУМЕНТАМИ агитаторов, сколько реакцией населения на их выступления. К примеру, в Апаране Овику Аргамычу пожаловались на то, что в городе уже много лет нет детского сада, а одна женщина попросила премьера помочь ей стройматериалами. Агитаторов повсеместно спрашивали, как прожить на пенсию в 40 тыс. драмов, как платить за свет и газ, жаловались на бытовые условия. О проекте реформы люди говорили мало.

Нынешняя агитация проходит на фоне парламентской дискуссии по бюджету: с одной стороны, людей пытаются убедить в том, что с принятием реформы их жизнь изменится к лучшему, с другой стороны, правительство представило проект главного финансового документа, из которого следует, что в следующем году жизнь лучше не станет. В ходе обсуждения бюджетного законопроекта это признал и министр соцобеспечения.

Кстати, обновленная Конституция вступит в действие не сразу, а лишь тогда, когда парламент примет свыше 400 новых законов. Нынешний состав эту работу вряд ли завершит, большая часть останется на долю следующего парламента.

Кустарная работа

Второй отличительной чертой агитации стало полное отсутствие профессионального подхода. Агитаторы с обеих сторон действовали в меру собственных представлений о процессе.

КТО-ТО ПИЛ ЧАЙ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ, КТО-ТО ПРОПОВЕДОВАЛ в сельской администрации, кто-то на свежем воздухе под прицелом телекамер. Ни в лагере сторонников реформы, ни в лагере ее противников нельзя было обнаружить даже намека на четкую стратегию убеждения, а выступления некоторых ораторов были столь сырыми, что не оставляли сомнений в том, что люди не готовились к встрече с населением и сочиняли свои аргументы на ходу.

Подобный кустарный подход в нашем случае вполне оправдан. Пропаганда - важнейший атрибут жизни любого государства ( в науке о том, как управлять поведением людей в социуме, есть более 400 определений агитации и пропаганды), этому институту уделяется огромное внимание, как в странах с развитой демократией, так и в странах, далеких от демократии. Пропаганда - это институт, который работает с применением передового инструментария, этот инструментарий постоянно обновляется и нацелен на результат. Например, телеканал правящей партии создает позитивный образ власти, а телеканал оппозиционной партии - позитивный образ ее оппонентов и т.д.

В нашей стране этот институт давно уже не работает. За ненадобностью. Те, кто руководит процессом, изначально уверены в абсолютной бесполезности агитации. Так и есть: среди граждан, обладающих правом голоса, днем с огнем не найти тех, чье отношение к реформе изменилось под влиянием агитации. Отсюда безвкусные плакаты с призывом сказать "Да!", убогие по замыслу и воплощению агитмероприятия, которые благодаря хроникам канала "Армньюз" стали достоянием широкой общественности. Причем в формате совместной, точнее, одновременной агитации, сторонники и противники реформы выглядели одинаково неубедительно, впрочем, убедительности от них никто и не ждал. Люди в марзах приходили на встречи с агитаторами, изначально не доверяя ни противникам реформы, ни ее сторонникам.

Правда, некоторые, кроме жалоб на тяжкие социальные условия, просили агитаторов перечислить, по каким пунктам жизнь населения улучшится после принятия реформы. Некоторые даже просили убедить их в насущной необходимости конституционных преобразований. Из лагеря сторонников реформы людям отвечали, что если они проголосуют против, то в стране ничего не изменится, а если проголосуют за реформу, то позитивные перемены возможны, ибо реформа содержит широкие возможности для таких перемен. Тогда люди спрашивали, почему же на выборах 2012-2013 гг. им обещали хорошую жизнь, и при этом никто даже словом не обмолвился, что для этого надо внести изменения в Конституцию?

На заключительном этапе агитации ее активный участник депутат-республиканец Самвел Фарманян признал, что устное слово утратило силу воздействия на массы.

Были громкие - стали тихие

Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят предвыборную кампанию 2012 г., когда ППА баллотировалась в парламент, а также выборы столичного мэра. В обоих случаях мы писали о том, что "кричалки" и "визжалки" были отличительной чертой этих кампаний.

СЕГОДНЯ НАИРУ ЗОГРАБЯН ТО И ДЕЛО СПРАШИВАЮТ, чем объяснить то обстоятельство, что в общем хоре голосов в поддержку реформы голос ППА едва слышен? Может, причина в том, что до известных февральских событий ППА достаточно громко выступала против целесообразности реформы? Лидер ППА по этому поводу заявила: " Я не считаю, что для аргументации собственного мнения следует обязательно кричать, вопить и использовать все трибуны". Как быстро, однако, все меняется!

И еще: Зограбян заявила, что ППА будет отслеживать соблюдение законности в ходе референдума, однако не изъявила готовность последовать примеру АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что первые лица 125-летней партии объявили, что в случае нарушения законности в ходе голосования и подсчета голосов, они присоединятся к акциям протеста и даже примкнут к уличной борьбе.

Завершим разговор ссылкой на весьма любопытное высказывание, которое прозвучало в самый разгар агитации. Бывший министр градостроительства, ближайший соратник и друг Гагика Царукяна Вардан Варданян не исключил, что Царукян может вернуться на должность лидера ППА. Варданян долгие годы был в политической обойме, и автор этих строк не припомнит случая, чтобы он что-то говорил просто так, ради красного словца…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.