СТРАУСАМ СТОИТ ПОТЕСНИТЬСЯ
В результате российско-турецкого кризиса больше всего пока выиграла Греция. Как заявили представители греческого Генштаба, турецкие самолеты перестали нарушать воздушное пространство Греции, чем регулярно занимались в последнее время. В сообщении греческих военных отмечается, что обычно Турция ежедневно совершает десятки нарушений воздушного пространства Греции, в частности, с начала ноября было более 50 нарушений. Однако после 24 ноября, когда был сбит российский самолет, турецкие ВВС не совершили ни одного нарушения воздушного пространства Греции.
В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СИРИИ ТУРЕЦКИЕ САМОЛЕТЫ ТАКЖЕ в последние дни замечены не были, как констатируют наблюдатели, турецкие военные самолеты ведут себя тише воды, ниже травы. То есть турки прекрасно понимают, что натворили…
Впрочем, наверное, понимали и до того, как запланировали операцию, готовились снять ее на видео в подробностях, снаряжали отряд для уничтожения парашютистов. Ведь уже известно, что командовал отрядом гражданин Турции, а не какой не туркоман. Не случайно, что тело убитого российского летчика сейчас находится в Турции, которая выразила готовность передать его российской стороне: расстрелявшие в воздухе летчика представители турецких радикальных группировок передали тело заказчикам преступления в качестве отчета.
Уже не раз сказано, чем именно был вызван удар турецкой стороны. Не только сокращением доходов от нефти, поставляемой ИГИЛ, но и тем, что Анкара считала своей территорию северной Сирии, где хозяйничали турецкие радикалы. Но вдруг возникла реальная угроза потерять контроль над этой территорией, угроза создания антиигиловской коалиции с участием России. И Эрдоган попытался сорвать эти тенденции…
Мы к тому, что российско-турецкий конфликт – это всерьез и надолго и последствиями станет новый расклад в регионе. Не правы те эксперты, которые полагают, что скоро российско-турецкие отношения снова войдут в стадию дружбы и любви. Не войдут, даже если Эрдоган извинится, хотя сделать это он все еще не собрался. Во-первых, поздно извиняться, прозреть надо было раньше, во-вторых, уже и бессмысленно.
Не правы и те эксперты, кто считает, что антитурецкие шаги России ограничатся только уже осуществленными. Не ограничатся. Москва будет давить на Анкару последовательно по всем направлениям. Возможно, смена политического руководства Турции может как-то смягчить Кремль, но это пока выглядит слишком гипотетически.
ОТСЮДА ВЫВОД, ЧТО НОВЫЙ РАСКЛАД СИЛ В РЕГИОНЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖЕН. А вот будет ли он выгоден Армении или нет, зависит уже от нас. Армянскому политическому истеблишменту надо руководствоваться очевидным постулатом: отныне политика в регионе будет осуществляться в принципиально новой ситуации, когда необходимо оперативно принимать ответственные решения.
Новые развития требуют не только повышенной бдительности всех силовых структур, но повышенной дипломатической активности. Осторожная политика МИД вряд ли будет оправданной в новых условиях. Страусы в политике сейчас, очевидно, не в моде, и либералам от дипломатии прямой резон не особо высовываться.
Не Армения стала причиной нового витка эскалации в регионе, не армянская дипломатия инициировала сложившуюся ситуацию. Но что есть, то есть, и неизвестно, какие еще провокации против мира в регионе готовит сегодня официальная Анкара. В сегодняшних условиях от армянского внешнеполитического руководства требуются однозначные и четкие шаги, направленные не только на обеспечение безопасности двух армянских государств, но и на обеспечение продвижения интересов и внешнеполитических приоритетов армянского государства. Стратегический союз с Россией дает на это основания.
P.S. После внесения законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Госдуму РФ у некоторой части армянского общества сложилось мнение, что это спекуляция щепетильным для армянского народа вопросом. Эксперт Русско-Армянского Содружества Денис ДВОРНИКОВ в этой связи отметил, что на самом деле совпал ряд факторов: "В этом году весь мир вспоминал жертв самой страшной резни ХХ века, и Россия не исключение. Было проведено множество мероприятий в самых разных регионах России. Состоялся цикл экспертных, исторических дискуссий. К сожалению, не ко всем из них армянские журналисты проявили интерес. Законопроект, о котором идет речь, вырабатывался в течение всего года. Его подготовка - дело сложное, поскольку ни для кого не секрет, что в Думе, а также в других органах власти активно действует антиармянское лобби. В этих условиях было бы здорово, если бы армяне поддержали такую трудную инициативу русских депутатов. Вместо пространных упреков нужно включить армянское академическое сообщество, исторические центры. Не дать загасить огонек правды, который так сложно было разжечь в неспокойном политическом климате России".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2025-05-12 10:12
Правящие круги очень сильно возмущаются, что общество пришло к убеждению (а Роберт Кочарян во время одной из своих встреч со студентами заявил об этом), что 44-дневную войну спровоцировало руководство Армении… Трудно определиться, чего в них все-таки больше: самодовольства, цинизма или глупости?
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.