Жестокая правда о Мюнхене-1972
В сентябре 1992 года адвокат двух вдов-израильтянок сообщил им, что недавно в Мюнхене получил некие фотографии, но им не следует видеть эти снимки, сообщает The New York Times. Когда вдовы стали настаивать, адвокат предложил им вызвать врача, чтобы тот на всякий случай присутствовал рядом, пишет журналист Сэм Борден.
Илана Романо и Анки Шпицер, чьи мужья были взяты в заложники, а затем убиты палестинскими террористами на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, заявили, что врач им не нужен. Они посмотрели снимки (существование которых десятки лет отрицалось), а затем договорились, что никогда не будут говорить об этих фотографиях публично, сообщает американское издание.
Теперь Романо, Шпицер и другие родственники жертв решили впервые открыто рассказать о документах, доныне неизвестных широкой публике. Родственники хотят, чтобы погибшие удостоились заслуженного признания. "Вот одна из самых шокирующих деталей: членов олимпийской сборной Израиля избивали, а как минимум одного кастрировали", - пишет газета. "Они отрезали ему половые органы через белье и издевались над ним", - сказала Романо о своем муже Йосефе. "Вы можете вообразить, как 9 остальных, связанные, сидели вокруг? Они все это видели", - добавила она.
Романо и Шпицер рассказали об этих зверствах в интервью для нового документального фильма "Мюнхен-1972 и жизнь после него". Шпицер пояснила, что она и родственники других жертв узнали подробности лишь спустя 20 лет, когда власти Германии рассекретили документы, существование которых они дотоле отрицали. Тяжелоатлет Йосеф Романо в начале атаки пытался дать отпор террористам, но был ранен. Его бросили умирать на глазах у других заложников и кастрировали. Другие заложники были избиты и получили серьезные травмы, в том числе переломы костей. Романо и еще один заложник расстались с жизнью в олимпийской деревне, остальные 9 заложников погибли при неудачной попытке их освободить после того, как их перевезли вместе с террористами в аэропорт неподалеку. "По словам Шпицер, неясно, когда был кастрирован Романо - после смерти или еще при жизни. Госпожа Романо считает, что это случилось, когда он уже умер", - говорится в статье.
"Террористы всегда утверждали, что не намеревались никого убивать, а просто хотели, чтобы их друзей выпустили из тюрьмы в Израиле, - сказала Шпицер. - Они утверждали, что убили остальных заложников только потому, что в аэропорту была неудачная спасательная операция. Но это неправда. Они пришли причинять зло. Пришли убивать". Спустя 20 лет, получив полное досье, родственники жертв подали в суд на правительство Германии, правительство Баварии и мэрию Мюнхена. В итоге иск был отклонен, так как истек срок давности. Но главная забота для родственников – добиться, чтобы олимпийское движение почтило память павших. Десятки лет они пробивали эту идею. Наконец, в нынешнем году МОК во главе с Томасом Бахом согласился участвовать в финансировании постоянного мемориала в Мюнхене. Планируется также церемония памяти на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.
"На данный момент решено, что жертв теракта в Мюнхене упомянут во время церемонии в память обо всех спортсменах, погибших на Олимпийских играх. Но Шпицер и Романо продолжают настаивать на том, чтобы память израильских спортсменов, погибших в Мюнхене, почтили отдельно, так как их смерть была беспрецедентным злодеянием", - говорится в статье. "Когда я увидела фотографии, это был очень мучительный момент, - говорит Романо. - До того дня я помнила Йосефа молодым парнем с широкой улыбкой. Я помнила ямочки на его щеках, но наступил тот момент... И этот момент стер из моей памяти всего Йосси, каким я его знала".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?