ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Переходный период
Референдум состоялся. Уже есть первые оценки. Анализ событий 6 декабря продлится вплоть до завершения политического года.
Несмотря на все попытки противников реформы поставить под сомнение легитимность референдума и его результаты, проект преобразований прошел испытание голосованием: 6 декабря граждане Армении высказались в поддержку перемен. В истории независимой армянской государственности этот день ознаменовал начало перехода от полупрезидентской к парламентской форме правления.
Референдум по проекту реформы Конституции, вне сомнения, станет вторым по значимости событием уходящего года после мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Западной Армении. А теперь по существу.
ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К РЕФЕРЕНДУМУ ПОДТВЕРДИЛ НАЛИЧИЕ водораздела между властью и обществом. Дефицит доверия как следствие разорванных общественных связей наглядно проявился в процессе агитации. Агитбригады РПА сталкивались с этим явлением ежедневно, а противники реформы сделали кризис доверия главным аргументом своей агитации в массах. Они утверждали, что население не верит в целесообразность реформы и в то, что власть, начав преобразования, повернулась лицом к народу. Противники реформы знали, что проиграют дискуссию по существу, а потому свели агитацию к базовому тезису о том, что реформа предпринята с целью воспроизводства у власти РПА и ее лидера.
Страна вступает в переходный период, ей предстоит пройти путь от полупрезидентской к парламентской модели правления. Политическая система будет преобразована на всех уровнях, однако перемены не должны ограничиться принятием порядка 400 новых законов. Власть должна показать, что реформа Основного Закона лишь первое звено в цепи перемен, нацеленных на повышение качества жизни населения, что реформа - это начало кардинальных изменений, которые продлятся до парламентских выборов 2017 г. и станут главной темой предвыборного 2016 года. Партия власти больше всех заинтересована в реальных преобразованиях, ведь от качества жизни населения и доверия к власти зависят итоги парламентских выборов 2017 г. Эти выборы, как известно, определят будущего лидера государства, ведь каждая из партий, предположительно, будет баллотироваться в парламент со своим кандидатом на пост премьер-министра…
На подходе предвыборный год
Власть должна убедить народ в том, что предвыборный 2016 г. станет началом кардинальных перемен на базе тех возможностей, которые дает обновленная Конституция.
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОПЫТКА ИЗБЕЖАТЬ ПОТРЯСЕНИЙ ЦЕНОЙ ОТМЕНЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ может оказаться тщетной, и потрясения будут сопровождать партию власти на протяжении всего 2016 г. Народ нуждается во внятной программе перемен, способной вызвать позитивные ожидания. Власть обязана возобновить диалог с народом и начать перемены, прислушиваясь к мнению активной части общества, а не использовать в качестве оправдания ссылку на сложности переходного периода…
Негативные настроения в обществе активно подогреваются усилиями двух оппозиционных парламентских партий и примкнувших к ним гражданских движений. Радикализация настроений происходит на фоне неблагополучной социальной ситуации. В сложившейся непростой обстановке следует найти тот единственно верный способ диалога, который сократит водораздел между властью и обществом. Затягивание чревато угрозой конфронтации. В сложившихся условиях конфронтация может привести к иррациональным уличным возмущениям и еще больше накалить обстановку.
Следующий предвыборный год диктует необходимость загодя установить такие правила игры, чтобы подготовка к парламентским выборам протекала в русле конструктивной дискуссии, а не в условиях конфронтации, к чему так стремятся АНК, "Наследие", движение Андриаса Гукасяна и лидеры "Учредительного парламента". Есть и другие силы, которые заинтересованы в дестабилизации внутриполитической обстановки. Нельзя допустить, чтобы деструктивные элементы определяли общественно-политический климат в предвыборном году, а самой надежной гарантией безопасности общества является восстановление доверия между властью и народом.
Власть обязана начать диалог с новыми политическими и общественными силами на условиях взаимоуважения и партнерства, подключив к этому диалогу конструктивно настроенную часть общества. Такой диалог вытеснил бы разрушительные силы на обочину политических процессов, направленных на оздоровление общественного климата.
О задачах
Кризис, вызванный традиционной шумихой вокруг результатов голосования 6 декабря, можно преодолеть только в том случае, если активная часть общества поверит в то, что власть не намерена почивать на лаврах и уже приступила к реализации кардинальных перемен.
ХОРОШО БЫ ПРЕДСТАВИТЬ НА СУД АКТИВНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СЕГМЕНТА четкую программу, своего рода дорожную карту модернизации общественных отношений и кадровой политики, произвести, наконец, реконструкцию Общественного совета, который превратился в замкнутую структуру и окончательно утратил живую связь с обществом. В сфере экономики самое время очертить зоны ускоренного развития на основе привлечения внешних и внутренних инвестиций. Не мешало бы в придачу к прочим мерам разработать кодекс поведения должностных лиц.
Не секрет, что львиная доля общественного раздражения и недоверия к власти связана с поведением некоторых должностных лиц. Смогла же власть играючи решить проблему ликвидации личной охраны и пышных эскортов, которые пугали и раздражали наших граждан на улицах больших и малых городов. Так почему же не пойти дальше: самое время ввести в обращение еще с десяток правил, следуя которым представители власти не будут вызывать гнев и раздражение граждан!
Не станем далее перечислять актуальные задачи на обозримый период, отметим лишь, что власть готова взвалить на себя бремя перемен, способных вывести общественные отношения на новый уровень. Деструктивную оппозицию, которая до и после референдума использовала и использует ветхий арсенал воздействия на убогую по численности массовку своих акций, эта готовность раздражает больше всего, впрочем, это тема другого разговора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.