Президент Армении: Избран путь долгосрочного и стабильного развития
После обнародования предварительных итогов голосования на состоявшемся 6 декабря референдуме по конституционной реформе в Армении президент РА Серж Саргсян принял сегодня в президентской резиденции многочисленных должностных лиц, общественных и политических деятелей. Глава государства выступил с речью, в начале которой предложил почтить минутой молчания память жертв разрушительного Спитакского землетрясения 7 декабря 1988г.
Как передает пресс-служба президента РА, С. Саргсян в своем выступлении отметил: "Вчера мы вместе пересекли важный рубеж, у которого стояли на протяжении последних двух лет". По словам главы государства, 6 декабря был "избран путь долгосрочного и стабильного развития, благодаря чему армянская государственность сегодня переходит в новую фазу развития".
С. Саргсян, обратившись к решению противников конституционной реформы представляться как Фронт "Нет", отметил, что лично он пытался по возможности избегать слова "фронт".
"По моему глубокому убеждению, у нас нет права иметь фронт внутри страны. Для нации, имеющей такую историю, какую имеет армянский народ, это недопустимая роскошь. Более того, одной из основных целей реформы было то, чтобы исключить необходимость противостояния фронтов внутри страны", – заявил С. Саргсян.
Он подчеркнул, что парламентская модель государственного правления уже стала реальностью для Армении. Президент представил преимущества данной системы правления: наличие сильной власти и сильной оппозиции, усиление роли политических партий и развитая партийная система, увеличение прозрачности деятельности органов законодательной и исполнительной власти, определение ответственности исполнительной власти и увеличение уровня ее отчетности, повышение уровня национальной безопасности и защиты страны и т.д.
"Одним из основных предметов для обеспокоенности многих из нас выступал вопрос воздействия этих изменений на проблемы национальной безопасности и обороны. Поверьте, здесь мы все просчитали с точностью до миллиметра. В противном случае, при наличии малейшей опасности, я бы сам пресек данный процесс", – заявил президент С. Саргсян.
Глава государства отметил также важность того обстоятельства, что штаб сторонников конституционной реформы "Да" объединил правящую Республиканскую партию Армении (РПА) и оппозиционные партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Процветающая Армения" (ППА) и другие политические силы. Он выразил уверенность в том, что данный круг сотрудничества будет расширен во имя государства.
"Данная реформа – важная и новая гавань на пути укрепления государства и демократических институтов Армении. Нашей модернизированной Конституции мы сейчас должны сообщить новую мощь, воплотить ее в жизнь. Наш путь еще не окончен, напротив, мы сегодня дали старт новому пути", – подчеркнул президент, добавив, что начать работать необходимо уже сегодня.
С. Саргсян отметил важность разработки нового Избирательного кодекса РА к 1 июня 2016г., чтобы на должном уровне провести парламентские выборы 2017 года. "Мы готовы к самым открытым и всесторонним обсуждениям во всех возможных форматах", – сказал президент, выразив надежду на то, что оппозиция примет данное приглашение к дискуссиям и также присоединится к важнейшему процессу разработки нового Избирательного кодекса, отражающего наилучший международный опыт.
Президент Армении заявил также о необходимости повышения уровня доверия не только между политическими силами, но и доверия общественности к политическим силам, а парламент страны, по его словам, должен стать "площадкой №1 для идеологических дебатов и поиска важнейших для республики решений".
Поблагодарив ответственных за организацию и проведение референдума, консолидированное, "плечом к плечу", выполнение большой работы, С. Саргсян отметил, что теперь полномочные органы должны дать соответствующие духу и букве закона оценки всем сообщениям о нарушениях. "Это действительно важно для завтрашнего дня", – сказал президент.
"Мы сделали первый, но важный шаг к становлению действенной и логичной системы. Остальные шаги также сделаем вместе и вместе же оставим нашим будущим поколениям эффективное государство", – резюмировал С. Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.