Последние новости

ЦИФРОВАЯ ЭПОХА ТРЕБУЕТ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ,

говорит в интервью "ГА" вице-президент НАН РА Юрий ШУКУРЯН

- Г-н Шукурян, какую роль играют сегодня информационные технологии в развитии науки и общества? 

- Мы живем в цифровом мире, который создается благодаря глобальному распространению информационных и коммуникационных технологий. В этих технологиях произошли и происходят невообразимые перемены, которые являются откликом, с одной стороны, на вызовы науки, и с другой – на социальные вызовы в условиях современной экономики. Это взаимодействие информационных технологий, науки и общества определяет перспективу развития. На передний план выдвигаются проблемы создания интегрированных сред, которые обеспечат ученых, аналитиков, инженеров, представителей социальной среды эффективными цифровыми средствами для моделирования, расчетов, анализа и "выуживания" знаний из потоков "больших данных".

В последние 10 лет стало развиваться новое направление – вычислительные науки. Дело в том, что многие задачи, возникающие в разных областях науки и общественного развития невозможно решить без привлечения вычислительной техники. Это действительно очень сложные и трудновыполнимые задачи. Вычислительные науки ориентированы на решение этих задач и в настоящее время признаны третьей опорой для научных исследований, дополняя теорию и эксперимент.

Если говорить о науке, в частности об области физики, то, например, армянские ученые из ЕрФИ выполняют работы по анализу данных , полученных на Большом адронном коллайдере, и эти исследования требуют быстрых вычислений. Другой пример – астрофизика. Ученые Бюраканской обсерватории используют в своих программах, сами генерируют и архивируют большие базы спектроскопических данных. В настоящее время наши ученые ведут работы по развитию Армянской виртуальной обсерватории, которая основана на анализе и хранении оцифрованных блоков, и вносят вклад в Международный альянс виртуальных лабораторий. В математике, биологии, механике, физике, геологии и др. имеется много проблем, которые не могут решаться без привлечения мощных вычислительных средств. В геологии это – моделирование явлений, связанных с землетрясениями, когда невозможно получить хорошие аналитические данные. Современная генетика и молекулярная биология тоже не могут обойтись без больших объемов вычислений.

Проблема обработки "больших данных" тесно связана с взрывным ростом количества и многообразием обрабатываемых данных, требующих вычислительные ресурсы. Во многих странах существуют специальные организации, которые предоставляют услуги по вычислениям и получению знаний из больших данных. И это касается не только естественных и технических наук, но в равной мере и гуманитарных. Например, большие данные - это весь объем армянской литературы, который оцифрован. Но дополнительно к этому надо иметь инструменты, позволяющие проанализировать эти данные и получить из этого объема новые знания. В больших вычислениях, анализе данных и получении из них знаний нуждаются и такие сферы, как экология, безопасность, медицина...

- Армения располагает такими возможностями?

- Определенные возможности имеются. Уже 15 лет Институт информатики и автоматизации Национальной Академии наук ведет работу по высокопроизводительным вычислениям. Получить быстро необходимый эффект очень сложно. Нужны высокопроизводительные мощности. Но финансовые возможности достаточно ограничены. Принцип обеспечения высокой производительности состоит в том, чтобы от последовательной обработки данных перейти к параллельной, которая требует наличия большого числа процессоров. То есть надо иметь много компьютеров и идти по пути их накопления. Так появилось понятие кластера. Это группа процессоров, объединенная в один блок и связанная очень быстрыми линиями передачи. Процессоры должны обмениваться данными и решать задачи, причем необходимо организовать распределение этих задач. Первый кластер в Закавказье появился в Ереване. Он установлен в Институте информатики в 2004 году, и за эту работу группа молодых специалистов получила премию президента республики. Но обычно ученые не сосредоточены в одном месте. Поэтому мы провели много работ, чтобы в Ереване появились и другие кластеры, например, в ЕГУ, в физических институтах... И на этой основе был создан армянский национальный ГРИД – совокупность кластеров с единым управлением. Сейчас ведется работа по усилению этого ГРИДа. Это очень серьезная задача, потому что кластеры используются для решения не только научных, но и социальных задач. Должен отметить, в Армении благодаря этим работам сформировалось сообщество пользователей ГРИДа - специалистов в различных областях.

- Какие это задачи?

- Это задачи, связанные с метеорологией, геологией, экологией, здравоохранением, чрезвычайными ситуациями... Таких задач очень много. И наш кластер уже используется для их выполнения. Но ресурсы надо наращивать, и время тут играет важную роль.

- Недавно у вас прошла конференция "Компьютерные науки и информационные технологии". Видимо, подобные встречи способствуют развитию новых направлений компьютерных наук и их применению в разных научных и социальных сферах?

- Разумеется. И это было одной их целей проведения конференции. В рамках этой конференции был организован круглый стол, целью которого было ознакомление широкого круга пользователей с проектом Национального суперкомпьютерного центра. Проект поддержали представители Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций, Министерства сельского хозяйства, Министерства экономики, Министерства образования и науки, Государственный комитет по науке, а также ряд научных и других организаций – ЕрФИ, Институт молекулярной биологии, Национальная библиотека Армении, Армянская гидрометеорологическая и мониторинговая служба, Международный образовательный центр НАН РА и др. Было подписано соглашение об основании Национального суперкомпьютерного центра Армении.

Среди многих событий, предшествующих организации этого круглого стола, хочу отметить проведенную в прошлом году конференцию "Вычислительные и информационные услуги в науке". Конференция прошла в Ереване в рамках проекта интеграции Армении в европейское исследовательское пространство в области информационных технологий. В работе прошлогодней конференции приняли участие зарубежные и армянские ученые. С докладом "Современные тенденции в научных вычислениях и вызовы будущего" выступил профессор университета Теннесси в США, директор Центра исследований информационных технологий Джек Донгарра, известный ученый в области высокопроизводительных вычислений. С докладом выступил и директор информационно-технологического центра науки Финляндии доктор Остер. Обсуждалось также состояние направлений вычислительных наук в Армении и возможности их развития. Был выработан стратегический план основания центра, происходил обмен знаниями между учеными из Европы, России, Грузии и Армении об использовании суперкомпьютерных возможностей для удовлетворения нужд науки, образования и общества. Был подписан меморандум между заинтересованными организациями о совместной работе. Соответствующие подразделения сторон будут способствовать формированию пилотных программ на 2016 год. Сейчас мы ищем поставщиков оборудования, уточняем цены.

- Но создание такого центра потребует серьезных затрат. Научное сотрудничество может способствовать решению вопросов финансирования?

-Частично - да. У нас есть предложения от разных сторон. И мы будем искать спонсоров.

- Где будет создаваться Национальный суперкомпьютерный центр?

- Он будет располагаться в Институте проблем информатики и автоматизации НАН РА и этим же институтом будет координироваться. Возможностями этого центра будут пользоваться научные учреждения и подразделения других организаций.

- Что даст создание такого центра?

- Суперкомпьютерный центр - это большой инновационный проект, который внесет новую культуру в проведение научных исследований, поддержит их и позволит преодолеть некоторые социальные вызовы. Живя в цифровую эпоху, невозможно обходиться старыми возможностями. Создаются и другие организации этого направления. Специальности, связанные с вычислительными науками, становятся все более востребованными, поэтому в вузах Армении создаются условия для подготовки этих специалистов. А те, кто будет работать с будущим центром, смогут повысить свои знания в области программирования и других компьютерных наук. Создание такого центра станет результатом многолетней систематической научной и организационной работы. Но надо спешить, наращивать силы.

- По каким направлениям будут осуществляться пилотные проекты?

- По метеорологии, биологии, и если в течение будущего года удастся их реализовать, будет очень хорошо.

- Вы сказали, что надо спешить. Почему?

- Дело в том, что мы теряем прежние позиции. В 2004 году кластер, о котором я говорил, был пятым из 50-ти по СНГ. Однако, к сожалению, мы не смогли как следует увеличить наши мощности и выпали из списка 50-ти, вперед вышли другие, например белорусские, некоторые российские организации... А ведь задел был очень хорошим! И все это создается не на пустом месте, а на основе большой академической научно-образовательной сети Армении, которой руководит Институт проблем информатики и автоматизации. Он подключен к европейской сети в 2008 году. Все научные учреждения и вузы, подключенные к этой сети, могут пользоваться имеющимися ресурсами и базами данных. Должен отметить поддержку этих работ со стороны НАН РА и Госкомитета по науке МОН РА. Надо быстро усиливать наши возможности и вернуть Армении то достаточно престижное место, которое она занимала по уровню развития и использования компьютерных наук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
      2022-02-22 10:50

      Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.