ИНОГО ВЫХОДА НЕТ
Всю минувшую неделю Азербайджан последовательно стимулировал не соблюдение режима прекращения огня, согласно взятым на себя в мае 1994 года обязательствам, а интенсификацию военных действий, с применением разного рода вооружений, в том числе и тяжелого.
КАК СООБЩАЛОСЬ, 8 ДЕКАБРЯ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА ВПЕРВЫЕ СО ДНЯ УСТАНОВЛЕНИЯ режима прекращения огня подвергли позиции Армии обороны НКР танковому обстрелу. Всего было сделано пять выстрелов в южном направлении линии соприкосновения АО НКР и вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, по сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, только в ночь с 8 на 9 декабря из 60-, 82- и 120-мм минометов было сделано 101, 193 и 35 выстрелов соответственно, гранатометы РПГ-7 и АГС-17 применялись 3 и 17 раз, также было произведено 17 выстрелов из 107-мм РСЗО TR-107. Интенсивные обстрелы продолжались и в последующие дни.
В беседе с Yerkir.am пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян отметил, что действия Баку лишены здравой логики. "Почему Турция сбила российский самолет? Нет логичного объяснения, ведь так? То же и в случае Азербайджана - фашистское государство, которое идет на ненормальные шаги", - сказал Бабаян. В то же время Бабаян отметил два фактора, способствующих нынешнему обострению. Во-первых, желание бакинских властей, нагнетая ситуацию на границе, отвлечь внимание своего общества от пожара на платформе N10 месторождения "Гюнешли", поскольку, судя по всему, пострадавших больше, чем официально сообщается. Другая же причина, по мнению Бабаяна, - напряженные отношения между Россией и Турцией. "Когда в результате последних нарушений мы понесли потерю, премьер-министр Турции находился с визитом в Баку, и не исключено, что именно он подтолкнул Алиева к такому шагу. Это один из способов выражения идеологии пантюркизма, что станет губительным для самой Турции", - отметил Бабаян.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВОПРОС О СВЯЗИ ИНЦИДЕНТОВ НА ГРАНИЦЕ НКР И АЗЕРБАЙДЖАНА с политикой Анкары в регионе был задан и пресс-секретарю Госдепа США Джону Кирби. Последний в ходе брифинга подчеркнул неприемлемость применения тяжелой техники в зоне карабахского конфликта и эскалацию последних дней. Кирби отметил, что эта эскалация не соответствует обязательствам президентов Армении и Азербайджана найти мирное решение в урегулировании конфликта, и призвал "предпринять все шаги, чтобы избежать насилия и улучшить атмосферу в грядущих переговорах".
На вопрос же одного из журналистов о том, не оказало ли влияние на армяно-азербайджанское противостояние обострение российско-турецких отношений, Кирби подчеркнул, что их беспокоит эскалация, а не ее источники. "Очевидно, что в обоих случаях мы желаем деэскалации и преобладания трезвой логики. Мы обеспокоены случаями насилия; естественно, мы продолжим мониторинг и будем следить за отношениями РФ и Турции", - сказал Кирби, фактически не отрицая упомянутой связи.
А что тут по большому счету можно отрицать? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать слаженность внешнеполитических акций Анкары и Баку, и обе стороны этого, кстати, и не скрывают.
По состоянию на сегодняшний день очевидно, что Турции в сложившейся ситуации выгоден любой раздрай в регионе. И прежде всего это нужно президенту Эрдогану. Только так Турция в целом и сам Эрдоган в частности могут восстановить свои позиции в регионе, серьезно пошатнувшиеся после атаки на российский самолет. Только на фоне локальных конфликтов Турция может отвлечь внимание от своих действий в Сирии и Ираке от аргументированных обвинений в опосредованной политической и финансовой подпитке ИГИЛ и вновь попытаться вернуть себе доверие США и НАТО.
ВОТ И НАУСЬКИВАЕТ АНКАРА АЗЕРБАЙДЖАН НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ, что совсем не трудно, учитывая, как легко жертвует своими бравыми солдатушками Ильхам Алиев. Очередное обострение также завершилось именно этим. А что делать армянской стороне? Как отметил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, спокойная обстановка на границе будет длиться тем дольше, чем больше потерь понесет противник. Джамалян подчеркнул, что главы оборонных ведомств Армении и НКР и высшее военное командование двух республик солидарны в следующем подходе: "Посредством активной инициативности, дерзкими действиями по подавлению воли противника владеть ситуацией на государственных границах. Посему следует считать закономерным то обстоятельство, что противник в эти дни понес тяжкие потери от наших ударов. Так будет и впредь, иного выхода нет".
P.S. Игра с огнем – вещь опасная. Лидеры независимого Азербайджана в этом убеждались неоднократно. А вот лидерам Турции, по-видимому, еще только предстоит усвоение этих уроков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.