Последние новости

ПОВЕСТЬ О РОДЕ ЛАЗАРЕВЫХ

В московской школе № 2042 с изучением восточных языков имени Лазаревых по инициативе Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) состоялась презентация книги Гоар РШТУНИ "Сияние рода Лазаревых", приуроченная к 200-летию создания Московского Лазаревского института восточных языков.

УЧЕНИКИ СТАРШИХ КЛАССОВ, УЧИТЕЛЯ, АКТИВИСТЫ РОДСА с большим интересов узнали не только о главном персонаже книги – последнем князе Семене Семеновиче Абамелек-Лазареве, видном ученом-ориенталисте, историке, первооткрывателе известного тарифного камня из Пальмиры (Сирия), крупнейшем владельце-промышленнике. Он, как и его знаменитые предки, был в числе известнейших меценатов России (Строгановых, Рябушинских, Морозовых, Бахрушевых). В качестве попечителя активно развивал деятельность Лазаревского училища - Института восточных языков в Москве – детища семьи Лазаревых (1815 г.), правопреемником которого в 1954 году стал сегодняшний МГИМО – Московский государственный институт международных отношений со знаменитой Лазаревской библиотекой, не имеющей себе равных по составу востоковедческой литературы. Построил десятки русских и армянских церквей, приютов и больниц, картинных галерей в Москве и Санкт-Петербурге, Перми, Фряново, Чормозе и других городах и селах.

В книге, конечно же, прослеживается многовековая история армянских купцов и русских князей Лазаревых, красной нитью прочерчены их рациональная предприимчивость (семья Лазаревых владела и успешно управляла заводами на Урале почти 150 лет – с 1771 по 1918 гг., другими крупными производствами и земельными наделами), способность реализовывать сложные задачи, высокая духовность и просветительская деятельность.

Особенно любопытны страницы книги о тете князя – прекрасной княгине Анне Абамелек, красоте и благородству которой посвятил свои золотые строки Александр Сергеевич Пушкин :

Когда-то (помню с умиленьем)

Я смел вас нянчить с восхищеньем,

Вы были дивное дитя.

Вы расцвели — с благоговеньем

Вам ныне поклоняюсь я.

За вами сердцем и глазами

С невольным трепетом ношусь

И вашей славою и вами,

Как нянька старая, горжусь…

КНИГА ГОАР РШТУНИ, КАК И ВСЕ ВЫШЕДШИЕ ИЗ-ПОД ЕЕ ПЕРА ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ биографии, полна документально подтвержденной информации, написана живо, интересно и очень легко читается.

Участники презентации заинтересованно выслушали выступления Виктора Кривопускова, президента РОДСА, доктора социологических наук, лауреата литературной премии имени Бориса Полевого, почетного члена Союза писателей Армении Герасима Мирзояна, доктора философских наук, старшего научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Геворга Мелконяна – преподавателя истории Ереванского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, президента Армянской ассоциации молодых дипломатов Альбины Сукиасян –заместителя председателя совета Армянского культурно-просветительного общества "Арарат", Марии Бабаян – советника Посольства Армении в России, Седы Галоян, директора школы, кандидата педагогических наук, почетного работника общего образования России и ее заместителя по учебно-воспитательной работе Гаяне Абрамян – учителя истории, почетного работника общего образования РФ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.