АРТ-ЕРЕВАН, ПРИЗЫВАЮЩИЙ К МИРУ
Известно, что первой фразой, написанной на армянском языке, были строки "Притчей Соломоновых": "Познать мудрость и наставления, понять изречения разума…" Не знаю, что заставило Месропа Маштоца начать перевод Библии с этой книги Ветхого Завета, но именно эти строки возвестили о создании им армянского алфавита, которым мы пользуемся более 16 веков. Совсем скоро отечественная публика увидит эту фразу и на масштабном художественном полотне, созданном в рамках проекта Cities of Peace ("Города Мира"). Повторяется она 42 раза, и это не единственный символ нашей истории, использованный автором проекта Эллен Франк.
"ЕРЕВАН. ПОЗНАТЬ МУДРОСТЬ" - ТАК НАЗВАНО ПОЛОТНО, СТАВШЕЕ 10-Й РАБОТОЙ В ЦИКЛЕ CITIES OF PEACE, инициированном несколько лет назад американской художницей, писательницей и арт-исследовательницей Эллен Франк. Посвящено оно 100-летию Геноцида армян и, как и остальные картины цикла, преследует глобальную цель – призыв к миру без войн, зла и жестокости. Это трансформация боли, которую пережили те или иные народы, города и страны, в миротворческое искусство. Не случайно говорят: "Искусство спасет мир", и Эллен Франк доказывает это на деле. К работе над проектом она привлекает молодежь тех городов, которые становятся объектом ее миролюбивого творчества. Взяв в руки кисть, краски и иные материалы, юноши и девушки проходят своеобразный курс арт-терапии, преобразуя трагичные события истории в исцеляющее искусство.
В армянском этапе проекта Cities of Peace приняли участие молодые волонтеры – студенты Российско-Армянского (Славянского) университета. Надо заметить, что осуществлен он совместными усилиями возглавляемой доктором Эллен Франк благотворительной организации Ellen Frank Illumination Arts Foundation, фонда Dalia Lane Foundation и ректора РАУ Армена Дарбиняна. Для работы над проектом была создана специальная мастерская в одной из университетских комнат, где после уроков под руководством Эллен Франк собирались студенты и педагоги РАУ. Но, прежде чем приступить к творчеству, каждый прошел определенный путь.
Для Эллен Франк это был период познания Армении. Она ездила по стране, всматривалась в древние храмы, познавала неповторимость хачкаров, изучала армянское искусство – от средневековой миниатюры и особенностей каллиграфии до орнаменталистики, знакомилась с многовековой историей нашей страны и ее значимыми событиями. Участникам проекта она представила первые 9 "сладких жемчужин", как она называет печатные копии своих полотен. Среди них арт-посвящения таким городам, как Иерусалим, Хиросима, Багдад, Кабул, Сараево, Пекин, Лхаса, Нью-Йорк, Монровия. Каждый пережил потрясения на своем историческом пути, некоторые до сих пор залечивают раны. Но каждый – это кладезь достижений культуры, ценностей и особенностей самобытного искусства и истории, дань уважения которым и старалась воздать в своих полотнах Эллен Франк. Ведь она активный участник международных конференций в поддержку мира, организатор совместных проектов с ЮНЕСКО, ООН, ведущими университетами разных стран, удостоившаяся многочисленных наград за заслуги в миротворчестве.
"ПЕРВЫМ ПОЛОТНОМ ЦИКЛА БЫЛ ИЕРУСАЛИМ. ХОТЯ ТОГДА ЭТО БЫЛО сепаратной работой – о проекте не было речи, - рассказывает доктор Франк. – Прибыв в этот священный город, я думала полюбить его. Но этого не произошло, и уже дома, в США, я поняла: причина была в войне, которая не прекращается в этом регионе. Три года ощущения жили в моей душе и однажды выплеснулись в масштабное панно. Мне захотелось призвать к миру, показав красоту, достижения и историко-культурные ценности Иерусалима. Лишь после выставки и реакции публики я поняла: эта работа должна стать миротворческим проектом".
Каждое полотно цикла наполнено энергией надежды, которую автор пытается вселить в души людей. Ведь в ее арт-городах отражены разнообразные и богатые художественные традиции разных народов, сохранившиеся в манускриптах, иконах, гобеленах, вышивке, архитектуре, мозаике, резьбе по дереву, металлу и т.д. Используя достижения этих видов искусства, а также разные материалы, специфичные для каждого полотна, Эллен Франк создает многослойные образы, позволяющие полноценно рассказать о народах и произвести впечатление на зрителя. Все эти образы и технологии подчинены единой цели – показать красоту городов и народов, их уникальные достижения, которые необходимо уберечь от уничтожения, и тем самым призвать к миру.
"Мир начинается в душе каждого человека, внутри семьи, небольшого общества, района, города, страны и лишь потом распространяется на все человечество, - уверена Эллен Франк. – То же относится к боли и страданию. И лишь осознавая эту цепочку последовательности, принимая ее, мы можем изменить мир, повернуть его от страданий и войн к красоте, искусству и миру".
Интересна история обращения доктора Франк к Еревану как "герою" очередного полотна цикла Cities of Peace. Во время миротворческой конференции в Стамбуле она познакомилась с армянином из Еревана, с которым позже завязалась дружба. В ходе переписки Эллен Франк получила много ранее не известной ей информации о нашей стране. "И вот спустя чуть больше полугода я здесь", - говорит она. Работа над полотном "Ереван. Познать мудрость" продлилась около трех месяцев. С технической точки зрения использованы разнообразные и порой необычные материалы, подходы, решения. Здесь следы пальцев самих участников, нежная ткань из Бельгии, специальные краски из Нью-Йорка, темпера и глина, порошок из армянского туфа, из которого удалось получить особую минеральную краску и написать первую маштоцевскую фразу на армянском языке. И, конечно, золотая краска, без которой не обходится ни одно полотно цикла.
КСТАТИ, В "ЖИВОПИСНОМ ЕРЕВАНЕ" ЭЛЛЕН ФРАНК ЗОЛОТА ИСПОЛЬЗОВАНО намного больше, чем в других картинах. Автор объясняет это тем, что Армения, пережившая Геноцид и уже 100 лет хранящая память о его жертвах, и сегодня переживает потрясения: конфликты на армяно-азербайджанской границе, ситуация в Сирии, вынудившая армянское население этой страны покинуть свои дома. Все это требует использовать больше красок из благородного металла, чтобы показать блеск народа, его культуры и традиций, заставив человечество восхищаться достижениями. Картина, как и остальные полотна цикла, выполнена в авторской технике иллюминированной живописи с элементами коллажа.
Полотно насыщено всевозможной армянской символикой: это армянский алфавит, написанный золотом и другими материалами; авторские буквы, созданные в виде заглавных букв древних рукописей с использованием рисунков-символов традиционных армянских миниатюр; орнаменты 12 исторических столиц Армении, каждый из которых содержит историю, обычаи и традиции той или иной эпохи. Например, орнамент Тигранакерта, представляющий собой сплетение линий и олицетворяющий переплетение культур и традиций народов, населяющих Великую Армению с центром в Тигранакерте, или орнамент Багарана, символизирующий солнце и вечность. Свое место в картине нашла и незабудка – символ 100-летия Геноцида армян. В основе полотна – карта Еревана, который, по словам Эллен Франк, насыщен атмосферой миролюбия.
Закрытая презентация полотна "Ереван. Познать мудрость" состоялась 18 декабря в Национальной галерее Армении, а уже на следующий день 10-ю картину цикла Cities of Peace смогут увидеть все желающие. В апреле будущего года Эллен Франк намерена экспонировать в Армении все 10 полотен своего глобального проекта, а затем продолжить начатое в его рамках турне по городам не только США, но и других стран. Чтобы человечество научилось "познать мудрость и наставления, понять изречения разума…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-29 10:08
Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.
-
2021-10-08 09:53
Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.
-
2021-07-21 10:01
Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.
-
2021-03-02 10:18
В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен, батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.