Последние новости

"ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАСРАЗУ ОГОВОРЮСЬ: ТИКИН ТАМАРА ПЕРЕШАГНУЛА РУБЕЖ 80-ЛЕТИЯ, однако возраст не только не мешает ей выводить на ткани тончайшие линии, формы, изгибы и детали сложных композиций и их персонажей, а, наоборот, помогает глубже постигать высшую мудрость, ценить духовность, пропускать библейские сюжеты сквозь призму собственного опыта и умело передавать их на полотнах. Работы Тамары Атанесян действительно являются полотнами. Глядя на них, кажется, что перед тобой живописная миниатюра, созданная тончайшей кистью художника. Лишь приблизившись на расстояние нескольких сантиметров, за "красками" удается разглядеть не менее тонкие шелковые нити. Не случайно экспозиция в Музее народного искусства названа "Шелковые картинки".

Тамара Атанасян увлеклась искусством вышивания в сложные для Армении 1990-е годы. Химик по специальности, она окончила Ереванский государственный университет, работала по профессии, в том числе и на заводе "Наирит", прослужив там четверть века, в том числе и в должности руководителя химической лаборатории. Любовь к творчеству жила в ней с детства.

"Моя мама была домохозяйкой, в свободное от бытовых забот время занималась шитьем, вязанием, вышиванием, в основном вязала и шила детскую одежду. Я же помогала ей чем могла, - рассказывает Тамара Атанасян. - А потом настали лихие 90-е, когда страна с трудом выживала после развала СССР, многие остались без работы или месяцами ждали зарплату. Я вспомнила уроки мамы, взяла в руки иголку и нитки и начала вышивать. Начинала с платков, воротничков, скатертей, одежды. Когда наловчилась вышивать гладко и красиво, решилась на продажу своих изделий, сдавала их в художественные салоны и даже выносила на столичный вернисаж в сквере Сарьяна. Помню, как впервые встала на вернисаже рядом с художниками и мастерами-народниками: было как-то неловко, непривычно. Но люди заинтересовались моими работами, стали останавливаться рядом, рассматривать, спрашивать и восхищаться, и это меня окрылило на дальнейшее творчество".

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАДЕКОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ НИТЯМИ НА ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ вскоре стала обычным занятием для тикин Тамары, как вдруг однажды состоялась важная в ее жизни встреча - с искусством армянской миниатюры, открывшей ей все богатство тем, красок, образов в их духовной глубине. Тамара Атанесян все больше углублялась в миниатюрную живопись на библейскую тематику, знакомилась с творчеством армянских мастеров средневековья. В их числе оказался и знаменитый миниатюрист ХIII века Торос Рослин, покоривший талантливую вышивальщицу. Увлекшись творчеством Рослина и других армянских миниатюристов, а также зарубежных художников эпохи Возрождения, тикин Тамара поставила перед собой новую цель: научиться копировать их работы с помощью нитей и иглы.

"Поначалу работалось нелегко и даже довольно трудно, а сейчас сама диву даюсь: как это у меня получается? - признается Тамара Атанасян. - Однажды попробовала сделать вышитое панно с помощью мулине. Все досконально просчитала, каждый стежок делала размерно, тютелька в тютельку, но результат мне не понравился - работа выглядела грубой, скажем так, не приглаженной. Затем я решила сменить мулине на шелк, он лег на ткань гладко и как-то мягко. Наловчившись работать с шелком, я осмелилась на следующий шаг: шелковая нить, как правило, двойная, я же разъединила ее на две части и начала работать с одиночной нитью, что придало работе особую нежность".

Уйдя с головой в искусство миниатюры, Тамара Атанасян создает один шелковый шедевр за другим. В ее богатой коллекции - десятки работ на библейские темы. Особое место среди них занимает цикл работ, посвященный жизни Иисуса Христа, взятый у Тороса Рослина. Эти полотна можно посмотреть на выставке в Музее народного искусства до 17 июля. В 12 шелковых картинах - история Господа: "Благовещение", "Святое Рождество", "Богоматерь с младенцем", "Крещение", "Вход в Иерусалим", "Тайная вечеря", "Омовение ног", "Распятие", "Явление ангелов женам-мироносицам", "Воскресение", "Пятидесятница", "Вознесение". В экспозиции и другие уникальные работы тикин Тамары, красочности, ювелирной филигранности и содержательной глубине которых могут позавидовать маститые живописцы.

"Когда я начинаю работать, мне становится интересно, что получится в конце. Желание увидеть результат и заставляет меня упорно работать, - делится Тамара Атанасян. - Работа над "Тайной вечерей" Леонардо да Винчи увлекла меня настолько сильно, что я буквально жила этой картиной, наносила на холст стежок за стежком, чтобы поскорее увидеть свое детище во всей красе. Хороший результат можно получить только при условии трудолюбия, целеустремленности, влюбленности в свое дело, готовности вложить в работу эмоции и энергию".

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАТАМАРА АТАНАСЯН УВЕРЯЕТ: ЕСЛИ В НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ она выносила работы на продажу, то сегодня расстаться с шелковыми полотнами ее ничто не заставит - настолько близки они ее душе и сердцу, так много она вложила в них. Интересно, что с возрастом зрение у мастерицы значительно пошатнулось, но не в процессе вышивания. В минуты творчества на нее нисходит озарение свыше, и она создает полотна, к которым невозможно придраться даже с точки зрения технического исполнения.

"Все, что ты делаешь, нужно делать лучше всех, и тогда работа удастся, - говорит тикин Тамара. - Если меня сегодня ценят и уважают - значит я этого добилась своим трудом, я это заслужила. Не случайно однажды мама сказала мне: "Томочка, ты вышиваешь лучше меня".

Единственное, о чем мечтает Тамара Атанасян, - передать знания и опыт новому поколению. Увлекающихся вышивкой сегодня не так много, но у мастерицы бывают ученики, готовые освоить азы искусства вышивания, узнать его тайны и секреты, попрактиковаться под ее рукой. Большим успехом пользуются и ее мастер-классы в Центре креативных технологий "ТУМО", где тикин Тамару окружает любовью молодежь. Ее внучка также проявляет интерес к ставшему уже семейным искусству.

"Кто знает, может быть, однажды и она полюбит вышивку настолько сильно, что, как и я, посвятит ей часть своей жизни. Может быть, и я успею сказать ей, что она вышивает лучше меня", - с улыбкой говорит мастерица.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      370

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      360

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      605

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      767

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1294

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2233

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4881

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА
      2022-02-09 09:53
      5156

      В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.