Последние новости

"ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАСРАЗУ ОГОВОРЮСЬ: ТИКИН ТАМАРА ПЕРЕШАГНУЛА РУБЕЖ 80-ЛЕТИЯ, однако возраст не только не мешает ей выводить на ткани тончайшие линии, формы, изгибы и детали сложных композиций и их персонажей, а, наоборот, помогает глубже постигать высшую мудрость, ценить духовность, пропускать библейские сюжеты сквозь призму собственного опыта и умело передавать их на полотнах. Работы Тамары Атанесян действительно являются полотнами. Глядя на них, кажется, что перед тобой живописная миниатюра, созданная тончайшей кистью художника. Лишь приблизившись на расстояние нескольких сантиметров, за "красками" удается разглядеть не менее тонкие шелковые нити. Не случайно экспозиция в Музее народного искусства названа "Шелковые картинки".

Тамара Атанасян увлеклась искусством вышивания в сложные для Армении 1990-е годы. Химик по специальности, она окончила Ереванский государственный университет, работала по профессии, в том числе и на заводе "Наирит", прослужив там четверть века, в том числе и в должности руководителя химической лаборатории. Любовь к творчеству жила в ней с детства.

"Моя мама была домохозяйкой, в свободное от бытовых забот время занималась шитьем, вязанием, вышиванием, в основном вязала и шила детскую одежду. Я же помогала ей чем могла, - рассказывает Тамара Атанасян. - А потом настали лихие 90-е, когда страна с трудом выживала после развала СССР, многие остались без работы или месяцами ждали зарплату. Я вспомнила уроки мамы, взяла в руки иголку и нитки и начала вышивать. Начинала с платков, воротничков, скатертей, одежды. Когда наловчилась вышивать гладко и красиво, решилась на продажу своих изделий, сдавала их в художественные салоны и даже выносила на столичный вернисаж в сквере Сарьяна. Помню, как впервые встала на вернисаже рядом с художниками и мастерами-народниками: было как-то неловко, непривычно. Но люди заинтересовались моими работами, стали останавливаться рядом, рассматривать, спрашивать и восхищаться, и это меня окрылило на дальнейшее творчество".

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАДЕКОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ НИТЯМИ НА ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ вскоре стала обычным занятием для тикин Тамары, как вдруг однажды состоялась важная в ее жизни встреча - с искусством армянской миниатюры, открывшей ей все богатство тем, красок, образов в их духовной глубине. Тамара Атанесян все больше углублялась в миниатюрную живопись на библейскую тематику, знакомилась с творчеством армянских мастеров средневековья. В их числе оказался и знаменитый миниатюрист ХIII века Торос Рослин, покоривший талантливую вышивальщицу. Увлекшись творчеством Рослина и других армянских миниатюристов, а также зарубежных художников эпохи Возрождения, тикин Тамара поставила перед собой новую цель: научиться копировать их работы с помощью нитей и иглы.

"Поначалу работалось нелегко и даже довольно трудно, а сейчас сама диву даюсь: как это у меня получается? - признается Тамара Атанасян. - Однажды попробовала сделать вышитое панно с помощью мулине. Все досконально просчитала, каждый стежок делала размерно, тютелька в тютельку, но результат мне не понравился - работа выглядела грубой, скажем так, не приглаженной. Затем я решила сменить мулине на шелк, он лег на ткань гладко и как-то мягко. Наловчившись работать с шелком, я осмелилась на следующий шаг: шелковая нить, как правило, двойная, я же разъединила ее на две части и начала работать с одиночной нитью, что придало работе особую нежность".

Уйдя с головой в искусство миниатюры, Тамара Атанасян создает один шелковый шедевр за другим. В ее богатой коллекции - десятки работ на библейские темы. Особое место среди них занимает цикл работ, посвященный жизни Иисуса Христа, взятый у Тороса Рослина. Эти полотна можно посмотреть на выставке в Музее народного искусства до 17 июля. В 12 шелковых картинах - история Господа: "Благовещение", "Святое Рождество", "Богоматерь с младенцем", "Крещение", "Вход в Иерусалим", "Тайная вечеря", "Омовение ног", "Распятие", "Явление ангелов женам-мироносицам", "Воскресение", "Пятидесятница", "Вознесение". В экспозиции и другие уникальные работы тикин Тамары, красочности, ювелирной филигранности и содержательной глубине которых могут позавидовать маститые живописцы.

"Когда я начинаю работать, мне становится интересно, что получится в конце. Желание увидеть результат и заставляет меня упорно работать, - делится Тамара Атанасян. - Работа над "Тайной вечерей" Леонардо да Винчи увлекла меня настолько сильно, что я буквально жила этой картиной, наносила на холст стежок за стежком, чтобы поскорее увидеть свое детище во всей красе. Хороший результат можно получить только при условии трудолюбия, целеустремленности, влюбленности в свое дело, готовности вложить в работу эмоции и энергию".

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАТАМАРА АТАНАСЯН УВЕРЯЕТ: ЕСЛИ В НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ она выносила работы на продажу, то сегодня расстаться с шелковыми полотнами ее ничто не заставит - настолько близки они ее душе и сердцу, так много она вложила в них. Интересно, что с возрастом зрение у мастерицы значительно пошатнулось, но не в процессе вышивания. В минуты творчества на нее нисходит озарение свыше, и она создает полотна, к которым невозможно придраться даже с точки зрения технического исполнения.

"Все, что ты делаешь, нужно делать лучше всех, и тогда работа удастся, - говорит тикин Тамара. - Если меня сегодня ценят и уважают - значит я этого добилась своим трудом, я это заслужила. Не случайно однажды мама сказала мне: "Томочка, ты вышиваешь лучше меня".

Единственное, о чем мечтает Тамара Атанасян, - передать знания и опыт новому поколению. Увлекающихся вышивкой сегодня не так много, но у мастерицы бывают ученики, готовые освоить азы искусства вышивания, узнать его тайны и секреты, попрактиковаться под ее рукой. Большим успехом пользуются и ее мастер-классы в Центре креативных технологий "ТУМО", где тикин Тамару окружает любовью молодежь. Ее внучка также проявляет интерес к ставшему уже семейным искусству.

"Кто знает, может быть, однажды и она полюбит вышивку настолько сильно, что, как и я, посвятит ей часть своей жизни. Может быть, и я успею сказать ей, что она вышивает лучше меня", - с улыбкой говорит мастерица.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      2505

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      2687

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1493

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
      2021-09-10 10:09
      2018

      Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3482

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8775

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1764

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1317

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.