Последние новости

ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ

"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

УСИЛИЯМИ ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ И JAPAN FOUNDATION в музее ереванского Театра кукол им. Ов. Туманяна состоялась выставка "Нингё - искусство и красота японской куклы". Сами японцы называют свою родину «страной 10 тысяч кукол». Хотя считается, что нингё там на самом деле даже больше, чем людей.

 ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫЭта выставка передвижная - за 15 лет работы Japan Foundation эти куклы побывали в 130 странах мира. И в Армении они не впервые. Пять лет назад, в 2018 году, состоялся их премьерный показ в Доме-музее Ованнеса Туманяна - Поэт Всех Армян был большим поклонником древней и невероятно самобытной культуры далекой Страны Восходящего солнца и даже делал переводы японской поэзии.

Вернисаж выставки прошел почти месяц назад, и рекламный шум уже схлынул, если только он вообще был... Так что, остолбенение - иным словом не назовешь! Действительно, забавно наблюдать, как люди, входящие в фойе Кукольного театра и пришедшие вовсе не на выставку, а на спектакль, вдруг замирают перед стеклом витрины, из-за которого на них смотрят живые глаза кукол - членов императорской семьи и двора, воинов и героев, утонченных красавиц и сказочных персонажей, богов и демонов. Для записи слова «нингё» японцы используют два иероглифа, означающие «человек» и «форма». Наверное, именно такое отождествление людей и кукол и объясняется сверхтрепетное отношение японцев к «нингё». А зрителю эта выставка древнего японского искусства, как мало что другое, объясняет магию куклы, ее сакральное значение. Ведь недостаточно слепить куклу из глины, вырезать из дерева или кости, сконструировать из бумаги - в нее надо вдохнуть жизнь! Недаром с 1936 года в Японии искусство изготовления кукол получило статус официально признанного. А каждую весну, начиная с 1954 года, лучшие мастера по изготовлению кукол удостаиваются японским правительством титула "Живое национальное сокровище Японии".

 ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫИ мастера, и их детища - реальное сокровище. И тут надо бы вспомнить еще один иероглиф - "усердие", кажется, одна из главных категорий японского искусства, да и вообще японского мировосприятия. Достаточно представить, какой кропотливой работы требует каждый узор на кимоно нингё, каждый крохотный цветок на веере очаровательной куклы-красавицы. На ереванской выставке они представлены не были, но в японской культуре, оказывается, есть еще и удивительное искусство, сочетающее в себе мастерство кукольников и утонченную красоту цветов - искусство создания кукол из живых хризантем! И достаточно было увидеть, как перед вернисажем посол Японии в Армении Фукусима Масанори самолично расчесывал маленьким гребнем алые волосы экзотического существа - то ли божества, то ли демона, чтобы понять - отношение к кукле у японцев, как и к цветку, совершенно особенное.

На выставке были представлены куклы разных регионов Японии, у каждого из которых своя школа, нингё разных эпох и разного функционального назначения. Это и старинные куклы-обереги, и те, которыми играют современные девочки - куклы-хранительницы и куклы-подарки. В древние времена нингё использовали даже для жертвоприношений, и такая замена живого существа куклой - еще одно подтверждение тому, что японцы верили в сокровенную красоту, в тайную душу вещей. А отживших свой век или исполнивших свое предназначение нингё жители страны Восходящего солнца усаживали в лодки и пускали по рекам. Согласно поверьям, куклы уносили с собой все беды, болезни и грехи. Даже сегодня японцы приносят ненужные куклы в храмы - священнослужителям лучше знать, как правильно следует отправить в последний путь не только человека, но и нингё...

 ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫСотрудник Театра кукол, обычно работающая с детьми, прекрасно подготовилась и проводила замечательные экскурсии, подробно знакомя посетителей выставки с этим уникальным и магическим японским искусством. А потом в театре родилась идея - провести онлайн экскурсию для детей и взрослых Арцаха...

"Мы связались с работниками еще недавно существовавшего в Шуши кукольного театра и предложили такую вот онлайн экскурсию, - рассказывает Рубен Бабаян, творческий руководитель Ереванского Кукольного. - К нашему удивлению, они не просто согласились, а приняли наше предложение с воодушевлением. И несмотря на нынешнюю ситуацию, это была экскурсия совершенно не для галочки. Надо было видеть, как они смотрели и слушали!"

Взрослые и дети в блокадном Арцахе "посетили" выставку, приехавшую из страны не только великих и многовековых традиций в искусстве, но страны, пережившей многие войны, междоусобицы и даже взрыв атомной бомбы и ставшей мощной державой великого технического прогресса. Может, в японском примере кроется надежда?

"Созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви к людям", - сказал когда-то нобелевский лауреат Ясунари Кавабата. Выставка японских кукол-«нингё» - это созерцание красоты в ее эстетическом и сокровенном смыслах. Так спасет ли все-таки красота этот безумный мир?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.