Последние новости

ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ

"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

УСИЛИЯМИ ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ И JAPAN FOUNDATION в музее ереванского Театра кукол им. Ов. Туманяна состоялась выставка "Нингё - искусство и красота японской куклы". Сами японцы называют свою родину «страной 10 тысяч кукол». Хотя считается, что нингё там на самом деле даже больше, чем людей.

 ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫЭта выставка передвижная - за 15 лет работы Japan Foundation эти куклы побывали в 130 странах мира. И в Армении они не впервые. Пять лет назад, в 2018 году, состоялся их премьерный показ в Доме-музее Ованнеса Туманяна - Поэт Всех Армян был большим поклонником древней и невероятно самобытной культуры далекой Страны Восходящего солнца и даже делал переводы японской поэзии.

Вернисаж выставки прошел почти месяц назад, и рекламный шум уже схлынул, если только он вообще был... Так что, остолбенение - иным словом не назовешь! Действительно, забавно наблюдать, как люди, входящие в фойе Кукольного театра и пришедшие вовсе не на выставку, а на спектакль, вдруг замирают перед стеклом витрины, из-за которого на них смотрят живые глаза кукол - членов императорской семьи и двора, воинов и героев, утонченных красавиц и сказочных персонажей, богов и демонов. Для записи слова «нингё» японцы используют два иероглифа, означающие «человек» и «форма». Наверное, именно такое отождествление людей и кукол и объясняется сверхтрепетное отношение японцев к «нингё». А зрителю эта выставка древнего японского искусства, как мало что другое, объясняет магию куклы, ее сакральное значение. Ведь недостаточно слепить куклу из глины, вырезать из дерева или кости, сконструировать из бумаги - в нее надо вдохнуть жизнь! Недаром с 1936 года в Японии искусство изготовления кукол получило статус официально признанного. А каждую весну, начиная с 1954 года, лучшие мастера по изготовлению кукол удостаиваются японским правительством титула "Живое национальное сокровище Японии".

 ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫИ мастера, и их детища - реальное сокровище. И тут надо бы вспомнить еще один иероглиф - "усердие", кажется, одна из главных категорий японского искусства, да и вообще японского мировосприятия. Достаточно представить, какой кропотливой работы требует каждый узор на кимоно нингё, каждый крохотный цветок на веере очаровательной куклы-красавицы. На ереванской выставке они представлены не были, но в японской культуре, оказывается, есть еще и удивительное искусство, сочетающее в себе мастерство кукольников и утонченную красоту цветов - искусство создания кукол из живых хризантем! И достаточно было увидеть, как перед вернисажем посол Японии в Армении Фукусима Масанори самолично расчесывал маленьким гребнем алые волосы экзотического существа - то ли божества, то ли демона, чтобы понять - отношение к кукле у японцев, как и к цветку, совершенно особенное.

На выставке были представлены куклы разных регионов Японии, у каждого из которых своя школа, нингё разных эпох и разного функционального назначения. Это и старинные куклы-обереги, и те, которыми играют современные девочки - куклы-хранительницы и куклы-подарки. В древние времена нингё использовали даже для жертвоприношений, и такая замена живого существа куклой - еще одно подтверждение тому, что японцы верили в сокровенную красоту, в тайную душу вещей. А отживших свой век или исполнивших свое предназначение нингё жители страны Восходящего солнца усаживали в лодки и пускали по рекам. Согласно поверьям, куклы уносили с собой все беды, болезни и грехи. Даже сегодня японцы приносят ненужные куклы в храмы - священнослужителям лучше знать, как правильно следует отправить в последний путь не только человека, но и нингё...

 ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫСотрудник Театра кукол, обычно работающая с детьми, прекрасно подготовилась и проводила замечательные экскурсии, подробно знакомя посетителей выставки с этим уникальным и магическим японским искусством. А потом в театре родилась идея - провести онлайн экскурсию для детей и взрослых Арцаха...

"Мы связались с работниками еще недавно существовавшего в Шуши кукольного театра и предложили такую вот онлайн экскурсию, - рассказывает Рубен Бабаян, творческий руководитель Ереванского Кукольного. - К нашему удивлению, они не просто согласились, а приняли наше предложение с воодушевлением. И несмотря на нынешнюю ситуацию, это была экскурсия совершенно не для галочки. Надо было видеть, как они смотрели и слушали!"

Взрослые и дети в блокадном Арцахе "посетили" выставку, приехавшую из страны не только великих и многовековых традиций в искусстве, но страны, пережившей многие войны, междоусобицы и даже взрыв атомной бомбы и ставшей мощной державой великого технического прогресса. Может, в японском примере кроется надежда?

"Созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви к людям", - сказал когда-то нобелевский лауреат Ясунари Кавабата. Выставка японских кукол-«нингё» - это созерцание красоты в ее эстетическом и сокровенном смыслах. Так спасет ли все-таки красота этот безумный мир?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      332

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      1815

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      1904

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2179

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26
      5641

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54
      10343

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54
      3620

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20
      3153

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.