ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.
То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
"МИНИСТЕРСТВО ПРЕДОСТАВИЛО ФИНАНСЫ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, - сказал замминистра по вопросам культуры Даниел Даниелян. - Очень приятно, что в нашей стране существует этот театральный форум, поскольку уже многие годы камерные форматы, моножанр развивается во всем мире. И нам здесь краснеть не приходится - этот фестиваль проходит в Армении уже в двадцать третий раз, и это не только присутствие, но и, что очень важно, развитие. В рамках фестиваля представлены спектакли из разных точек земного шара, в том числе - наших соседей, Грузии и Ирана. Отдельно хочется отметить тот факт, что в этот раз фестиваль получил заявки на участие из наших регионов. И еще одно: ARMMONO действует практически весь год, показывает премьеры, причем не только в Ереване, но по всей стране. И когда мы предоставляли грант, это обстоятельство играло значительную роль. То есть речь идет не только о международных контактах, но и связи между артистами, работающими в разных уголках нашей страны. И я хочу сказать спасибо Марианне Мхитарян за ту блестящую программу, которую презентует фестиваль".
Достаточно посмотреть на названия спектаклей, нашедших место в показах, которые продлятся до 8 мая, чтобы убедиться не только в их многообразии, но и невероятной актуальности. Еще одна тенденция: если прежде к моножанру обращались в основном мастера, способные, как считалось, в одиночку надолго удержать внимание зрителя, то сегодня это большое количество молодых артистов. И это не только свидетельство поддержки ARMMONO нового поколения деятелей театра. Молодые говорят со сцены о том, что их волнует здесь и сейчас, и "моно" - прекрасная возможность высказаться. Что они и делают, часто весьма успешно. Свежий пример - Арман Матевосян, который сразу получил за свой спектакль "Цветы для Элджернона" приглашение на 3 международных фестиваля, а заодно и "Артавазда" как лучший молодой актер.
ТОЧНО ПРОСТРОЕНА И ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ - от классики мировой и национальной до остро актуальных работ. Аутентичная "Медея", ибо она из Грузии, и впечатляющее глубиной и нетривиальной формой "Одиночество Манайи" из Ирана. "Пан Тадеуш" Мицкевича в исполнении частого гостя фестиваля, актера-мастера Матеуша Новака из Польши и "Гамлет. Психоз" Антона Мозгалева из России. И тут же "Отчет академии" из Германия и "Материальная жизнь" из Румынии - актуальные отклики на то, что происходит здесь и сейчас в планетарном масштабе.
"Мы презентуем большую программу - 27 спектаклей. И как уже говорилось, в ней нашлось место спектаклям из регионов, из Гюмри и Ванадзора, а показы пройдут не только в Ереване, но и в Абовяне. На мой взгляд, наша зарубежная программа очень достойная, и здесь я хочу подчеркнуть: мы проводим фестиваль в первую очередь для армянского зрителя. Соответственно, приглашая спектакли из-за рубежа, мы стараемся выбирать те, что откликаются на темы, которые сегодня волнуют наше общество. С другой стороны, обращаем внимание на постановки, в которых есть стремление говорить на актуальном театральном языке. Ведь даже в малом формате моножанра, а может быть, в нем особенно, концентрировано видны тенденции современного театрального развития. А мы же хотим быть в тренде!", - говорит директор ARMMONO Марианна Мхитарян.
Весенняя сессия фестиваля, который всегда с нами, набирает обороты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.