Последние новости

ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА В ГОДЫ ГЕНОЦИДА

Музей-институт Геноцида армян подвел итоги мероприятий, проведенных в рамках 100-летия Геноцида 1915 г. Открывшаяся здесь на днях временная выставка "Борясь за жизнь. Оборонительные битвы в годы Геноцида армян" стала аккордной в ряду многочисленных событий, инициированных музеем.  В экспозиции фотографические панно, рассказывающие о героической борьбе армянских отрядов самообороны, развернутой в годы Геноцида в Муса-даге, Урфе, Ване, Шатахе,  Сасуне, Муше и других регионах Западной Армении.

 Выставка 'Борясь за жизнь. Оборонительные битвы в годы Геноцида армян' стала аккордной в ряду многочисленных событий, инициированных музеемБОЛЬШИНСТВО ЭКСПОНАТОВ ДЕМОНСТРИРУЮТСЯ ВПЕРВЫЕ, они свидетельствуют о мужестве, которое наш народ проявил в неравной борьбе с Османской Турцией. В день открытия выставки был презентован одноименный каталог, состоящий из 16 глав и изданный на двух языках, – армянском и английском, и вобравший наряду с фотографиями информацию о боях, которые вели армяне против турецкой регулярной армии. Организация выставки и издание каталога стали возможны благодаря гранту аппарата президента РА, выделяемому общественным организациям. Выставка приурочена также к 150-летию  Андраника Озаняна – одного из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX – начала XX вв., вошедшего в нашу историю под именем Зоравар Андраник (Полководец Андраник). Отдельный фрагмент экспозиции составили эксклюзивные материалы, связанные с жизнью и деятельностью этого прославленного героя.

"В нашем обществе бытует неверное мнение о том, что во время Геноцида наш народ покорно шел навстречу смерти. Но это не так. Любой геноцид сопровождается обороной и сопротивлением, и так было в период Холокоста, и во время истребления народа Руанды, - сказал на открытии выставки директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. – Армяне также боролись за свою жизнь в невероятных условиях, будучи оторванными от остального мира и изолированными.  Нашему народу оставалось одно: идти в бой не только во имя жизни, но и достоинства".

Как отметил заместитель директора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян, тема самообороны армян в период Геноцида долгие годы не рассматривалась отдельно: оборонительным битвам посвящены редкие издания, отдельные статьи. На самом деле это – историко-психологический феномен, который нуждается в серьезном анализе, научном исследовании, с одной стороны, и в информировании нашего народа о действиях наших соотечественников, их несгибаемой воле, самопожертвовании и мужестве в условиях варварской политики преступной Турции – с другой.

 В день открытия выставки Айк Демоян вручил награды двум людям, оказавшим огромную поддержку Музею-институтуДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В 1915-22 гг. В РЯДЕ ГОРОДОВ И СЕЛ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ наши соотечественники смогли самоорганизоваться и продемонстрировать сопротивление реализации программы младотурок по уничтожению армянского населения страны. Благодаря организованному вооруженному сопротивлению десятки тысяч армян смогли избежать трагической участи безвольной жертвы.

Оборонительные сражения вспыхивали одно за другим в разных регионах Западной Армении. Наиболее известны победоносные битвы в Ване и Муса-даге, однако армяне брались за оружие и проявили героическую стойкость в Агдаге, Аманосе, Айнтапе, а также в увенчавшихся неудачей боях в Муше, Сасуне, Урфе, Шапин-Гарахисаре и других городах и селах. Воинственный настрой, сила духа и активные боевые действия наших предков наглядно отражены в фотографиях, представленных в экспозиции и каталоге выставки "Борясь за жизнь. Оборонительные битвы в годы Геноцида армян". Часть черно-белых кадров, чудом уцелевших для истории, демонстрируют вооруженное сопротивление и бесстрашие армян, которые боролись с врагом как из окопов, так и в открытой местности. Ряд фотографий – панорамы исторических армянских сел и городов, издревле населенных нашим народом, это родная земля, за которую и сражались наши соотечественники. На других фотографиях, возможно, в последний раз запечатлевших тех или иных героев, воины сняты перед боем.

Один из кадров запечатлел группу армянских юношей Шапин-Гарахисара, участвовавших в обороне родного села и чудом спасшихся от резни, другой –сасунских фидаи, чей дух спустя десятилетия вновь пробудился в наших азатамартиках в годы Арцахской войны. Среди воинов женщины, которые не только поддерживали мужей, отцов, братьев и сыновей психологически и обеспечивали их едой. Армянки входили в состав отрядов самообороны и не менее мужественно воевали рядом с мужчинами. К ним зачастую присоединялись и дети.

БОГАТА И ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ЗОРАВАРУ АНДРАНИКУ. В 1920-21 г. под председательством Андраника Озаняна в США был организован сбор пожертвований в пользу армянских беженцев и сирот, ставших жертвами Геноцида и нашедших пристанище в Восточной Армении. "Талон пожертвования" - небольшой по размеру, но масштабный по значимости экспонат нынешней выставки, подписанный Зораваром Андраником. Здесь же фотографии из личного архива полководца.

"В этом году не удалось провести масштабных мероприятий к 150-летию Зоравара Андраника, и мы посчитали своим долгом посвятить нынешнюю, посвященную героизму армян, экспозицию этой юбилейной дате, - заметил Айк Демоян. – Выставка и каталог особенно важны в нашу эпоху. Наше общество стоит перед новыми вызовами. Имея государство и мощную армию, мы должны учесть уроки истории и во время испытаний бороться результативно, помня героизм предков".

В день открытия выставки Айк Демоян вручил награды двум людям, оказавшим огромную поддержку Музею-институту в проведении многочисленных мероприятий в год 100-летия Геноцида. Советник президента РА Феликс Пирумян удостоился золотой медали Музея-института Геноцида армян. Золотая медаль им.Фритьофа Нансена была вручена одному из учредителей фирмы "Пирамид Дизайн" Арташесу Матевосяну за осуществление масштабных инженерно-дизайнерских работ.

Выставка "Борясь за жизнь. Оборонительные битвы в годы Геноцида армян" будет действовать до весны 2016 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.