Последние новости

В НОВЫЙ ГОД - С НОВОЙ КОАЛИЦИЕЙ!

Провожая 2014-й год, мы знали, что 2015-й будет очень тяжелым для нас, и не только из-за отмечаемого в апреле 100-летия Геноцида. Так и случилось. Затишье в украинском кризисе с лихвой было компенсировано миллионом беженцев, хлынувших в Европу, исламистские террористы повергли в ужас Париж, сирийский кризис приобрел иные очертания со вступлением России в прямое военное противостояние с ИГИЛ, турки то ли по наводке, то ли сдуру подбили российский самолет, совершив грубейшую стратегическую ошибку, чреватую вполне предсказуемыми для них губительными последствиями. И все это завертелось уже в непосредственной близости от западных границ сегодняшней Армении.

НА ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ КАРИКАТУРНЫЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ телодвижения маргинальной оппозиции у большей части общества ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. Не до шутовской борьбы с "режимом" тем, кто каждый день вслушивается в сводки о положении на северных и восточных границах. Вот такой конец декабря переживает Армения. И тут даже Нострадамус призадумается над ответом, что нас ожидает в 2016-м

Поэтому лучше не гадать, а быть готовыми ко всему. Но прежде всего давайте в новогоднюю ночь зажжем свечи в память о тех наших ребятах, которые не дожили до Нового года, защищая нас. Поклонимся горю семей погибших. Уходящий год, к сожалению, продемонстрировал, что роль армии в сохранении государственности еще более возросла, а упование на всякого рода богоугодные международные структуры не стоит ни гроша, если ты сам не в состоянии постоять за себя.

Армия охраняет мир на границах, а правительство - гарант мира внутри общества, между его различными прослойками и отдельными людьми. И если армия в целом со своими задачами справляется, то "гражданскими генералами" очень многие очень недовольны. И критика эта вполне объективна и справедлива, как бы ни оправдывались правящие.

В уходящем году главным событием внутриполитической жизни (кроме 100-летия) стал референдум. Конституцию перелицевали, обновили, перевели на парламентские рельсы и теперь уверяют противников реформы в том, что в новых условиях эффективность управления государством резко возрастет. Возможности оппозиции влиять на принятие решений увеличены, а значит, власть лишится значительной доли диктата во внутриполитической жизни. А значит, несколько присмиреют олигархи, раскошелятся теневики, раскаются в грехах коррупционеры и взяточники, возродится экономика, а бюджет в результате достигнет таких размеров, что все на свете пенсионеры встанут в очередь для получения армянского гражданства и армянской пенсии.

Может быть, я в конце перегнул, и столь радужных перспектив нам пока не обещают. Но парламентская республика уже стала "необратимой реальностью" (как любят по разным поводам констатировать политические классики), и борьба за кресла в будущем парламенте вспыхнет с нового года со страшной силой. Сначала пойдут баталии вокруг нового Избирательного кодекса, а потом уже политические силы станут прикидывать, с кем стоит входить (или не входить) в коалицию. Естественно, коалиции эти будут создаваться с единственной целью - служить верой и правдой народу. Для чего же еще? И вот тут у меня есть предложение, почти рационализаторское.

ЗАЧЕМ ВИЛЯТЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ВЫИСКИВАЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ? Неужели нельзя напрямую войти в коалицию с народом? С тем народом, который всех нас (в немалой степени удачливых дармоедов) охраняет на границах, обслуживает наши экономические интересы, пашет, сеет, строит, производит, получая за все это мизерную оплату и надеясь, что чиновничество наконец поймет, что без народа государства не бывает и не надо оспаривать эту истину в умозрительных исторических экспериментах. Плохо кончится прежде всего для них.

Давайте вспомним, что парламент у нас называется Национальным Собранием. А собрание это обязано служить интересам нации, народа. Иначе консенсус невозможен. И никакие политические комбинации не заменят коалиции с народом.

Спешите, чтобы не оказаться у разбитого корыта, как коммунисты на финише СССР. Спешите, потому что 2016-й - это начало очень важных, созревших перемен на внешнеполитической арене, и с ними можно справиться только в коалиции с народом. Тогда у полупрезидентской республики появится реальный шанс произвести достойную смену караула и сдать власть парламентской республике, которую, видимо, придется назвать Четвертой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
    2024-04-11 11:23

    Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

  • СДАЛИ АРЦАХ, И «ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ»
    2023-12-18 10:37

    5,5 лет назад в столичных аптеках еще не было поштучной (в таблетках и ампулах) продажи лекарственных препаратов, сегодня это явление обрело повсеместный характер. В любой аптеке на вопрос, имеется ли в продаже тот или иной препарат, стоимостью более 5 тыс. драмов за упаковку, вам сразу назовут стоимость одной таблетки или ампулы. Лозунг эпохи сталинских репрессий «Жить стало лучше, жить стало веселей!» сегодня активно воплощается в жизнь рядовых граждан РА, которые выстраиваются в очереди за новогодними кредитами (срок погашения в апреле), чтобы не ударить в грязь лицом. В это самое время в административных единицах столицы уже утвердили меню пышных новогодних застолий за счет тех же обнищавших налогоплательщиков.