"ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ И ПРОСТИТЬ"
В США проходят показы фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку"
В дни, когда армяне во всем мире отмечают 26-годовщину геноцида армян в Баку, в двух городах США – Провиденсе, столице штата Род Айленд, и Хартфорде, штат Коннектикут, – состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", созданного в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".
Фильм основан на свидетельствах очевидцев событий 1988-1990гг. в столице Азербайджана – бакинских армян, проживающих ныне в Соединенных Штатах Америки. Для проведения видеоинтервью с ними в марте 2014 года в США выехала съемочная группа проекта "Обыкновенный геноцид", которая записала свидетельства около 50 беженцев. Как сообщает Panorama.am, в зале Егавян армянской церкви Сурб Саак и Сурб Месроп Провиденса свободных мест практически не осталось, среди более 100 присутствующих были член Конгресса штата Род-Айленд Кэтрин Казарян, представитель предводителя Армянской епархии Восточного побережья отец Симеон Одабашян, специально прибывший из Вашингтона представитель МИД НКР в США Роберт Аветисян.
Принимавший участие в создании картины журналист Айкарам Нагапетян представил проект "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. Он также рассказал про съемки, которые были проведены почти 2 года назад в пяти штатах вместе с руководителем проекта Мариной Григорян.
После просмотра фильма модератор Ара Погикян подошел к микрофону и попросил всех стоя прочесть "Отче наш". "Других слов после увиденного у меня нет", – сказал он. Выступила и Кэтрин Казарян, с трудом сдерживая слезы. "Я американка в четвертом поколении. Некоторые мои знакомые – молодые американские армяне – считают, что мы должны забыть тему Геноцида и жить настоящим. Но я им всегда отвечаю, что кроме нас никто не станет бороться за справедливость, а также за то, чтобы не допустить повтора событий 1915 года и января 1990-го в Баку. Я потрясена увиденным... В фильме есть постановочные сцены, и хотя я понимала, что на экране актеры, все равно эти кадры потрясли меня, потому что они основаны на реальных рассказах тех, кто пережил этот ужас", – заявила К. Казарян.
Бакинский армянин, корнями из Карабаха, Карен Багдасарян подчеркнул важность таких фильмов с точки зрения того, чтобы мир узнал правду о геноциде армян в Азербайджане. Ереванский композитор Константин Петросян, который вот уже несколько лет работает в Род Айленде, отметил, что считал своим долгом организовать показ фильма. "Такое невозможно забыть и невозможно простить", – сказал он. Обращаясь к присутствующим беженцам из Баку, представитель МИД НКР Роберт Аветисян заявил: "Вы – граждане США, избиратели, ваши депутаты считаются с вашим мнением. Расскажите им, через что пришлось пройти армянам Азербайджана и что им довелось пережить".
Армянский вечер в Род Айленде завершился небольшим концертом. Американская пианистка исполнила произведения Комитаса и Бабаджаняна, а в исполнении Давида Айряна на каманче прозвучала музыка Саят-Новы.
Спустя день фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" был показан в зале армянской церкви Сурб Геворг города Хартфорд в Коннектикуте. Именно здесь почти 2 года назад проходила часть съемок. Бакинские армяне, чьи свидетельства в числе других представлены в фильме, теперь сидели среди зрителей. Один из героев картины Валерий Оганов сказал: "Не бывает дня, чтобы я не вспоминал события в Баку. Это рана никогда не заживет. И господь покарает нелюдей".
Мероприятия с показом фильма планируются в ближайшее время и в других городах США. Как сообщила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, проект будет продолжен и в текущем году: планируется издание сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", кроме того, авторы намерены записать новые видеоинтервью с беженцами из Азербайджана, проживающими в настоящее время в разных странах мира.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-29 09:54
Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-12-05 10:30
Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.