СВОБОДА В ЧЕТЫРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ
Современная армянская проза пополнилась новым изданием. Вышла в свет книга "Тюрьма для свободы" - первое произведение русскоязычного писателя Рубена Ишханяна, написанное в жанре романа. Книга напечатана в издательском доме "Оракул", презентована в Ереване и Гюмри и выставлена на продажу в столичных книжных магазинах "Букинист", "Ноян Тапан", "Бюрократ", "Метро" и других. "Тюрьма для свободы" - попытка автора найти ответы на вопросы смысла бытия, всегда волновавшие интеллигентов разных стран и народов. В романе представлены истоки философского мировоззрения Рубена Ишханяна, его тяготение к мистике, религии, философским учениям разных эпох.
ВЫПУСКНИК РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО (СЛАВЯНСКОГО) УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН ИШХАНЯН начал писать на втором курсе. Учеба на факультете "Социально-культурный сервис и туризм" и выбор специальности маркетолога не помешали его увлечению литературой, произведениями разных жанров, которыми он зачитывался со школьной скамьи. Большое влияние на творчество совсем еще молодого писателя оказали литературные труды итальянского ученого-философа, историка-медиевиста и писателя Умберто Эко, а также произведения португальского писателя, поэта и драматурга, представителя "магического реализма" Жозе Сарамаго. Не случайно первые литературные пробы Рубена Ишханяна больше относятся к традиции гностики.
Первое опубликованное произведение Ишханяна – эссе "От антифизиса до псевдофизиса" - увидело свет в переводе на армянский язык в 2009 г. Дебютанта заметили, оценили и посоветовали продолжать писать. С 2010 г. Рубен серьезно взялся за литературное творчество. Его рассказы и стихи публиковались в России, Грузии, Молдове, на Украине и других странах, в ереванском еженедельнике "Эфир" он вел рубрику "Что написано пером", в которой поднимались вопросы литературы, книгоиздания, печатались интервью с современными писателями стран СНГ. Произведения Рубена Ишханяна стали доступны подписчикам и читателям журнала "Дети Ра", газеты "Книжное обозрение".
К работе над романом "Тюрьма для свободы" Рубен приступил 7 лет назад. Писал два года, затем "отпустил" его в "свободное плавание" в интернете. Вскоре, благодаря этому роману, Рубен получил приглашение к участию в 11-м совещании молодых писателей Союза писателей Москвы. Первая рецензия на "Тюрьму для свободы" появилась в "Книжном обозрении", электронная версия книги была издана в Москве, ее читали, на нее реагировали, высказывали мнения, подчас полярные, но в основном положительные. Сам писатель мечтал увидеть роман в печатном издании и ждал удобного для этого случая. Случай подвернулся несколько месяцев назад.
"К изданию романа меня подстегивали друзья, коллеги по работе, - рассказывает Рубен. - Тем более что уже более года я возглавлял фирму "Оракул", основанную моим отцом и занимающуюся в ареале разного рода культурно-просветительской деятельности также издательской деятельностью: эта работа мне нравится, и я решил погрузиться в нее с большей серьезностью и ответственностью. И, самое главное, я неожиданно познакомился с человеком, который соответствовал одному из героев моего романа. Я понял, что такие люди есть не только в выдуманном мною литературном мире: они существуют в реальности, и книгу о них пора издать для широкой читательской аудитории".
"ТЮРЬМА ДЛЯ СВОБОДЫ", ПО ВЕРСИИ АВТОРА, НАЗВАНИЕ СИМВОЛИЧНОЕ. "В гностической традиции под "тюрьмой" подразумевается человеческая плоть, тело, в которую заключена душа, ищущая выхода и свободы. Свобода – это выход в четырехмерное пространство. Вся книга основана на поиске именно такого пространства". Цифра "4" - ключевая в романе: 4 стихии, 4 стороны света, 4 евангелиста, 4-мерное пространство, в котором есть прошлое, будущее и два настоящих. Писатель задается вопросами о времени и пространстве, их границах и бесконечности, в которых особое место уделено таким понятиям, как жизнь и смерть, дружба и предательство, любовь и ненависть. Рубен Ишханян находит свои, авторские формы для раскрытия этих понятий. Один из героев романа Эрл, наблюдая в детстве за своим отражением в зеркале, словно противопоставляет зеркальный образ себе самому, пытаясь понять, кто из двух Эрлов настоящий. Он пытается также понять, не есть ли любовь – отражение ненависти, а жизнь – смерти.
Герои Ишханяна, попав в тюрьму, оказываются заключенными в двухмерное пространство, за пределами которого все смертные проживают свои жизни в трехмерном мире. Однако есть и иное, 4-мерное измерение, в которое стремится попасть освобожденная от плоти, тела душа. Есть ли свобода на самом деле и где она? Можно ли достичь ее при жизни или она обретается после смерти? Ответы на эти и другие вопросы герои Рубена Ишханяна ищут на фоне реальности, в которой происходят такие глобальные события, как землетрясение, война, через которые на рубеже прошлого и нынешнего веков прошла и Армения.
По признанию писателя, в книге есть много автобиографичного. Но события из личной жизни преломились в творчески-философских взглядах и концепциях автора. Роман насыщен символическими именами, названиями, научными понятиями и терминологией, требующими расшифровки, а, следовательно, обращения к новым литературным источникам. Рубен Ишханян надеется, что читатель пойдет именно этим, исследовательским путем, сделав роман "Тюрьма для свободы" лишь поводом для обретения новых знаний.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.