НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ
21 сентября нынешнего года будет отмечаться 25-летие провозглашения независимости Армении, образования Третьей Республики. А еще через 4 месяца, 28 января 2017 года, исполнится четверть века со дня основания армии Республики Армения. Жизнь показала, что независимость без армии в нашем регионе утвердить невозможно.
ДЕНЬ АРМИИ У НАС УВЯЗЫВАЕТСЯ С ПРИНЯТИЕМ 28 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА постановления правительства "О Министерстве обороны Республики Армения". Первым министром обороны еще в декабре 1991 года был назначен Вазген Саркисян. В отличие от большинства бывших союзных республик, создание вооруженных сил в Армении было вызвано насущной необходимостью, связанной с резким обострением обстановки в регионе и защитой интересов Армении и Арцаха. Нужно было обеспечить безопасность армянского населения. И первые практические шаги по созданию профессиональной армии были сделаны в сентябре 1990 года - был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри образовано 5 рот. Первоначальное вооружение и техника поступили из арсенала дислоцированной в Армении 7-й армии Закавказского военного округа. В мае 1992-го начался первый призыв на воинскую службу.
Вспоминая начало пути, нельзя не отметить роль Госкомитета по обороне при Совете министров республики, созданном в 1991 году. Такая же структура уже действовала в Арцахе. Позже отряды ополченцев были там объединены в Армию самообороны НКР 23 февраля 1992 года. Именно такие отряды, созданные в Армении и Арцахе, приняли на себя первую тяжесть сражений за армянскую землю. Многие из ополченцев стали профессиональными военными, героями Арцахской войны.
Период становления национальной армии протекал в сложнейшей обстановке. Боевые действия в фактической войне с Азербайджаном продолжались до мая 1994 года. После объявленного перемирия в относительно спокойных условиях появилась возможность для продолжения военного строительства, повышения обороноспособности. Сегодня можно однозначно сказать, что за прошедшие с тех пор 20 с лишним лет армия добилась значительного прогресса и главным образом поэтому наши восточные соседи не горят желанием всерьез проверить боеспособность армянских вооруженных сил. Ограничиваются подлыми и бессмысленными провокациями, уносящими жизни молодых людей с обеих сторон. Неужели на свете есть еще политики, которым кажется, что новое поколение армян НКР клюнет на прелести обещанной "широкой автономии" в составе Азербайджана или мы пойдем на компромиссы, чреватые угрозами национальной безопасности всего армянского этноса?
Ситуация в регионе и в мире продолжает обостряться. Завтра на фоне углубляющегося курдского кризиса может подскочить "температура" и у наших западных границ. Значит, наша армия должна быть готовой к любым сюрпризам. Часто цитируемая цитата из Хоренаци "Границы храбрых - их оружие", увы, и в наши дни не потеряла актуальности.
28 ЯНВАРЯ ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ МОГУТ ИСКРЕННЕ, БЕЗ ФАЛЬШИ, ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ К НАШЕЙ АРМИИ. Потому что в ней служат наши дети и внуки. Потому что при всех проблемах и изъянах огромного армейского механизма мы знаем, кто в первую очередь защитит наше право на жизнь. Знаем, что тот, кто не хочет содержать свою армию, будет вынужден кормить чужую и воевать под чужим знаменем. Но это для нас навсегда пройденный этап.
Поздравляя сегодня всех, от солдата до генерала, с Днем армии, хочется пожелать военным счастливой службы, новых чинов и успехов в повышении профессионализма. И пусть этот профессионализм испытывается лишь в каких-нибудь армейских соревнованиях, типа танкового биатлона, где счет идет на очки, а не на человеческие жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.
-
2023-10-12 09:21
В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…
-
2023-06-28 10:02
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…
-
2023-03-25 09:53
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"