ДИАСПОРА ПОМОЖЕТ МИГРАНТАМ?
В Ереване состоялась конференция, организованная представительством ЮНИСЕФ в Армении, делегацией Европейского Союза, Министерством диаспоры РА и НПО "Миссия - Восток", на которой обсуждались новые подходы для смягчения последствий трудовой миграции, в частности, решение социальных вопросов, касающихся детей. Свыше 70 участников встречи из госструктур и общественных организаций ознакомились с опытом других стран.
ОСНОВНОЙ ПОДХОД – НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВНОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ МИГРАНТОВ И ДИАСПОРЫ В РЕШЕНИЕ ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМ.
Представитель организации Diaspora Matters, международный эксперт Киндсли Айкинс рассказал об опыте родной Ирландии, в частности, о модели общественно-частного бизнеса, которая позволяет применять потенциал диаспоры для развития бизнеса, создания рабочих мест и в социальной сфере, имеющей отношение к детям. В контексте Армении оратор видит необходимость прежде всего пересмотреть модели привлечения диаспоры.
Таня Радочай (ЮНИСЕФ) считает, что организации и отдельные представители армянской диаспоры могли бы существенно помочь с созданием дневных центров опеки для детей, в оказании социальных услуг, в расширении образовательных и здравоохранных программ, что в конечном итоге привело бы к сокращению бедности.
Соучредитель Migration Policy Institute (Вашингтон) Кетлин Ньюленд предложила рассмотреть метод прямого финансирования, в частности, организовывать сборы средств как через соцсети, так и через банки, а также выпускать облигации. "Они могут стоить от 2 до 100 долларов, важно, чтобы как можно большее число людей было вовлечено в процесс, зная, что средства пойдут на программы для детей", - подчеркнула эксперт.
Но как убедить трудового мигранта вносить часть своего дохода на нужды мигрантов и социальные программы?
- Прежде всего необходимо работать с ними, выяснить ресурсы, общаться, сотрудничать. Доверие основывается на опыте, который приобретается со временем. Легких и быстрых путей для формирования доверия не существует, - отвечая на вопрос участников встречи, подчеркнула К.Ньюленд, представив также варианты использования денежных средств на дородовой уход, в сфере образования и здравоохранения.
Руководитель делегации ЕС в РА посол Петр Свитальский отметил важность того, что инвестиции армян диаспоры, составляющие 20% от ВВП республики, способствуют социально-экономическому развитию страны и созданию рабочих мест.
ЕС финансирует программу "Социальный резонанс трудовой миграции", цель которой заключается в содействии наиболее эффективному использованию финансовых и интеллектуальных ресурсов мигрантов и диаспоры на благо своих общин и детей.
МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАЯВИЛА, что Армения ожидает от диаспоры не благотворительности, а инвестиций. "На сегодня в Армении проживают порядка 16-17 тысяч соотечественников из диаспоры. Им оказывается содействие в развитии предприятий малого и среднего бизнеса, уже предоставлены кредиты на сумму порядка $1,5 миллиона с льготной ставкой в 4%", – отметила Г. Акопян.
Говоря о четырех столпах сохранения армянства, госпожа министр выделила образование на армянском языке, семью, армянскую культуру и Армянскую Апостольскую Церковь. Миграция постепенно превращается в диаспору, оставаясь на постоянное место жительства. Но, оставаясь там, они продолжают развивать здесь свой бизнес, приезжают на отдых, возвращаются дети, учеба которых продолжается в Армении. Этому способствует и признание дипломов отечественных вузов в других странах.
- Мы должны поставить себе задачу использовать потенциал миграции в решении проблем трудовой миграции.
Министр напомнила пример с 1991 года обосновавшегося в Армении кардиолога Грайра Овакимяна, благодаря которому сегодня мы имеем мощнейший в регионе Институт кардиологии и 15 кардиоцентров, оснащенных новейшим оборудованием. Она коснулась также программ, направленных на решение проблем детей.
- Существует немало программ для детей-мигрантов. Нередко их образование становится проблемой, не все страны хотят, чтобы дети мигрантов обучались вместе с их детьми. Актуальным для Европы остается вопрос – закрывать границы или распахнуть двери перед мигрантами? Чтобы мы могли инициировать продуктивные программы, чтобы мигранты себя чувствовали равноправными членами общества, были интегрированы в нашу жизнь, чтобы права человека не нарушались, не было препятствий для прохождения на территорию страны, надо в первую очередь за столом переговоров прекратить военные действия, а потом подумать, как сократить бедность, - подытожила конференцию Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.