Последние новости

"МНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ВЫБОРА", -

говорит пострадавший Гриша Вирабян

Решение ЕСПЧ не выполняется правительством РА

Прошло немало времени (почти 4 года) с момента вынесения Европейским судом по правам человека решения по делу Гриши Вирабяна, которым зафиксирован факт пыток в арташатском отделе Полиции РА. 

НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ ГРИША ВИРАБЯН БЕЗ ПОВЕСТКИ, в "профилактических" целях был приглашен в арташатский отдел полиции, откуда спустя несколько часов его увезли на карете "скорой помощи". В больнице экстренно прооперировали, в результате чего он лишился жизненно важных органов. В те времена прокуратура и суды Армении тоже зафиксировали факт избиения полицейскими Г.Вирабяна и даже факт потери органов, однако вынесли интересную оценку случившемуся: полицейские (заметьте, не один) применили силу, так как действовали в целях самозащиты. Вот такие дела: несколько полицейских в отделе полиции самозащищаются (уже смешно) от одного гражданина, но защищаются так "профессионально", что человек становится инвалидом.

Гриша Вирабян обжаловал решения армянского суда в ЕСПЧ, который в 2012 году вынес чрезвычайно жесткое решение: Гриша Вирабян был подвергнут пыткам и нечеловеческому отношению.

Как и полагается в таких случаях, Кассационный суд почти незамедлительно прежние судебные решения, то есть ошибки исправил, следствие по уголовному делу было возобновлено: ранее расследуемое в Эребунийской прокуратуре уголовное дело передали в Специальную следственную службу...

"СКАЗАТЬ, ЧТО Я ВОЗМУЩЕН, - ГОВОРИТ ГРИША ВИРАБЯН, -  ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Дело расследуют уже долгие годы, и почему-то виновные не просто не наказаны, они даже не обнаружены. Что получается? То, что ЕСПЧ, толком не зная, где вообще находится город Арташат Республики Армения, подробно разобрался и нашел истину, а наши правоохранители уже несколько лет после этого все не могут найти виновных? Конечно же, не верю. И о ком речь? Я должен верить, что профессионалы Специальной следственной службы и обновленной прокуратуры не могут сделать то, что сумел Европейский суд по правам человека? Не верю и ни один разумный человек в это не поверит!

Мои сомнения только продолжают укореняться. Судьбой моего дела закулисно владеют совершенно иные люди, которые и во время пыток, и сейчас продолжают занимать ответственные посты в стране. Более того, принявший самое активное участие в моем избиении тогдашний замглавы полиции Араратской области Ашот Карапетян ныне руководит полицией столицы. Видимо, по моему случаю получил повышение...

Позиция властей по выполнению решения ЕСПЧ по моему делу уже не оставляет выбора. Не хочу переводить дело в политическую плоскость, не хочу поливать грязью свою страну, тем более, что я сам стоял у истоков становления государства, занимал посты в правительстве. Но мне не оставляют выбора. А если сделаю то, что на самом деле уже должен был сделать: предать международной огласке то, как Армения выполняет свои обязательства перед Советом Европы, то обижу свою страну и выражу неуважение нашему президенту, чего искренне не хочу. Не играйте с именем и авторитетом нашей страны, господа правоохранители!"

"Дело о пытках Гриши Вирабяна действительно медленно расследуется, - говорят адвокаты Гриши Вирабяна Карен Киракосян и Александр Сирунян. Правда, производство по прекращенному в 2004-2005 годах этому делу было возобновлено, проводятся следственные действия. С формальной точки зрения все правильно. Однако требования ЕСПЧ до сих пор не выполнены. И это не месяц-два. Это уже 12 лет, если считать с момента возбуждения дела. Это повод для раздумий. Кстати, и мы, и Гриша Вирабян письменно предупреждены о недопустимости разглашения данных следствия. А то материалов для рассказа о пытках Г. Вирабяна немало".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
    2024-06-24 09:26

    "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!

  • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
    2024-02-29 10:08

    Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.