НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНО СЛИШКОМ МНОГО
Состоявшиеся партии, новый формат
Февральское выступление президента Сержа Саргсяна стало предметом бурных споров и уже разошлось на цитаты, оставив в твердом осадке вопрос: послужит ли оно руководством к действию или останется на бумаге?
ТОТ ЖЕ ВОПРОС СТАЛ ПРЕДМЕТОМ СПОРОВ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТА о сотрудничестве РПА и АРФ "Дашнакцутюн", в основе которого Всеармянская декларация, посвященная 100-й годовщине Геноцида в Западной Армении, выступление президента 12 февраля и политическая платформа АРФ "Дашнакцутюн" из 7 пунктов, о которых на страницах "ГА" писалось неоднократно.
Не секрет, что многие положения коалиционных меморандумов, как, например, борьба с коррупцией и протекционизмом, так и остались благими пожеланиями. А что можно сделать на основе межпартийного соглашения за год, чтобы выявить факты "столкновения интересов", отделить бизнес от политики, установить равные для всех правила экономической конкуренции и потеснить коррупцию? Вопрос, впрочем, риторический: документ не оговаривает сроков действия, стало быть, реализация 12 стратегических направлений может быть растянута во времени.
Так или иначе, а после парламентских выборов 2017 г. возникнет необходимость в новой коалиции на основе нового документа. Об этом 24 февраля говорили представители обеих партий. Нынешний формат не может считаться коалицией в классическом смысле, так как параметры коалиционного сотрудничества даны в обновленной Конституции. Невзирая на все критические замечания, никто не решится отрицать, что Договор о сотрудничестве подписали две, наиболее состоявшиеся партии Армении. А теперь по существу.
Документ о политической воле
Развитие и совершенствование института защиты прав человека - одно из главных направлений сотрудничества. Составной его частью является подготовка и проведение справедливых выборов на основе нового избирательного законодательства, развитие и укрепление правовых основ деятельности Конституционного суда.
СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ГОВОРИТСЯ О ПРОЕКТЕ НОВОГО ИК, КОТОРЫЙ В МАРТЕ БУДЕТ ВЫНЕСЕН на пленарные заседания парламента, между тем укреплению механизмов защиты прав человека послужит и новый закон о КС, который внесет коррективы в статус судебной инстанции. Требования к судебной системе изложил в своей речи Серж Саргсян. Речь, напомню, шла о судах, соответствующих современным требованиям, о свободной от давлений, продуктивной системе правосудия…
По ходу реализации на практике положений обновленной Конституции будет сформирована новая среда, которая поднимет на качественно новый уровень механизмы реальной защиты человеческих прав и свобод. Этот потенциал заложен в обновленной Конституции и должен быть воплощен на практике, в противном случае сотрудничество будет сведено к дележу властного пирога.
Сколько лет говорится о таком явлении, как "столкновение интересов". Смогут ли партии за короткий срок выявить и пресечь факты использования должностных полномочий в интересах личного бизнеса? Обратите внимание, господа, в подписанном документе речь идет о выявлении конкретных(!) случаев подобных нарушений. Обе партии прекрасно осведомлены о ситуации в экономике, а потому за фактами далеко ходить не придется, до парламентских выборов 2017 г. успеют и выявить, и пресечь, лишь бы эти выявления не смахивали на предвыборные шоу…
Большая роль в деле выявления фактов подобных нарушений отведена комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Она будет наделена дополнительными полномочиями и станет более независимой. Что бы там ни говорили о декларативности подобных документов и о том, что для реализации планов по борьбе с коррупцией и монополиями нужна не бумага, а политическая воля, нам представляется, что подписанное соглашение и есть проявление политической воли. Это документ о готовности взять на себя ответственность за реализацию обновленной Конституции на практике, за внедрение прописанных в ней преобразований, ответственность за качество этих процессов.
Вид на перспективу
Вряд ли после выборов новая коалиция будет состоять из двух партий. Скорее всего, к дуэту РПА - АРФ "Дашнакцутюн" примкнет еще одна, а то и две политические силы, которые составят стабильное большинство. Характеристики этого большинства будут прописаны в проекте нового ИК. Расширение коалиции приведет к обновлению базового документа о сотрудничестве. Это значит, что нынешнее соглашение, хотя и не содержит упоминания о сроках, тем не менее рассчитано на период до выборов, а это слишком малый срок, чтобы говорить о кардинальных переменах.
А ВОТ НА ВИДИМЫЕ ШАГИ ОБЩЕСТВО ВПОЛНЕ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ УЖЕ В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ. Впереди выборы, необходимо заручиться доверием активной части общества. Хотелось бы, чтобы эти перемены не носили сугубо косметический характер в духе предвыборных традиций.
Стратегические направления, задачи по реализации реформы Основного Закона прописаны предельно четко. Их сформулировал президент, они легли в основу документа о сотрудничестве двух, повторюсь, наиболее состоявшихся партий Армении. Конечно, хотелось бы конкретных результатов в предельно сжатые сроки, чтобы ощутимые перемены как можно скорее убедили народ в том, что переход на парламентскую форму правления содержит возможность кардинальных перемен. Хотелось бы, чтобы АРФ "Дашнакцутюн" не превратилась в прожорливый придаток власти, а взяла на себя ассенизаторскую функцию, помогая правящей силе вести борьбу с коррупцией, монополиями, недобросовестной конкуренцией и прочими злоупотреблениями.
Понятны и обоснованы все проявления недоверия по отношению к сотрудничеству двух партий, ведь все предыдущие документы о сотрудничестве (коалиционные меморандумы) так и остались сводами благих пожеланий. Правда, на сей раз есть все условия для того, чтобы начать заново обустраивать государство. Переход на парламентскую модель правления позволяет заложить основу для кардинальных преобразований, и кому, как не дуэту наиболее состоявшихся партий, можно доверить процесс формирования новой общественно-политической среды!
Слишком много поставлено на карту: от оздоровления внутриполитической обстановки зависит способность нашей страны противостоять внешним вызовам и рискам. Сегодня от развития ситуации внутри страны во многом зависят и подвижки в процессе урегулирования на основе свободного волеизъявления народа Арцаха, а также международная репутация Армении и Арцаха, инвестиционный климат.
В эти дни много говорилось о последствиях на случай недовыполнения властью взятых на себя обязательств. Такая власть обречена на провал. Напомню, что отныне АРФ "Дашнакцутюн" является частью власти и несет на своих плечах всю полноту ответственности за ее удачи и провалы.
Еще раз подчеркну, что скептические комментарии по поводу сотрудничества партий вполне уместны со ссылкой на опыт прошлых лет, но давайте не упускать из виду, что на сей раз на карту поставлено очень многое. Решается вопрос: быть или не быть нынешней власти? Продолжать так, как было до сегодняшнего дня, подобно самоликвидации и уходу с политических подмостков. Уже очень скоро перед парламентскими выборами народ спросит у РПА и АРФ "Дашнакцутюн": "Что вы можете предъявить в качестве конкретных дел?" Понадеемся, что на конкретный вопрос последует столь же конкретный ответ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".