В Гарварде состоится конференция об армянском и еврейском сопротивлении геноцидам
Как сообщает Massis Post, с докладами выступят актер, драматург и автор книги "Операция Немезис" Эрик Богосян, доктор Дебора Дворк Роуз, профессор истории Холокоста и директор семейного центра Страслер по изучению Холокоста и Геноцида в университете Кларка, доктор Тигран Калигян, главный редактор журнала "Armenian Review" и автор книги "Армянская организация и идеология в Османской империи, 1908-1914", и доктор Джеймс Р. Рассел, профессор армянских исследований Департамента Ближнего Востока Языков и цивилизаций в Гарвардском университете. В качестве модератора выступит Марк А. Мамигонян, директор по академическим вопросам в Национальной ассоциации армянских изучений и исследований (NAASR).
Геноцид армян произошел раньше Холокоста, между этими двумя преступлениями против человечества проводят много параллелей. В частности, известно, что немцы при расправе над еврейским народом как примером воспользовались методом Османской империи в отношении армян, эффективность которого вызывала восхищение фашистов. Однако, несмотря на то, что между геноцидами армян и евреев есть сходства, существует ряд исторических и современных геополитических факторов, которые их разделяют. Конференция предназначена не только для того, чтобы пролить свет на современные исторические сходства, но и чтобы ввести студентов, преподавателей и членов сообщества в русло позитивного диалога о будущем.
Весной 1915 года Османская империя начала планомерный геноцид армян, приступив к депортации и резне. 13 июля 1915 года в деревню Мусалер (Муса-Даг) поступил приказ о депортации в течение восьми дней. 60 семей подчинились приказу (многие из них погибли), остальные жители шести деревень укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов. На горе повстанцы соорудили баррикады и окопы. Укрепив горные склоны, армяне в течение 53 дней героически отбивались от турецких атак. Утром 12 сентября, в воскресенье, на 53 день осады, армяне были эвакуированы французскими и британскими кораблями. По разным оценкам, были спасены от 4058 до 4200 человек.
В январе 1943 г. бойцы Варшавского гетто открыли огонь по фашистам, готовившим очередную группу жителей гетто к депортации. Бойцы использовали небольшой арсенал оружия, тайно пронесенный в гетто. Через несколько дней войска отступили. Локальная победа вдохновила бойцов гетто на усиление сопротивления. 19 апреля 1943 г. в Варшавском гетто вспыхнуло новое восстание после того, как немецкая армия и полиция вошли в гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей. Семьсот пятьдесят бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом и оборонялись почти месяц, но 16 мая 1943 г. восстание было окончательно подавлено. Фашисты постепенно сломили их сопротивление. Были задержаны 56 000 с лишним евреев, около 7 000 были расстреляны, остальные депортированы в лагеря, передает PanARMENIAN.Net.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.