Платежеспособный спрос падает, цены тоже
В Армении продолжается спад цен на товары. По официальным данным, дефляция в годовом исчислении составила 1,7%. При этом продовольственные товары подешевели в среднем на 3,9%, а непродовольственные – на символические 0,1%. Подорожали лишь услуги, на 3,4%, передает Новости Армении - NEWS.am.
Как известно, совокупный платежеспособный спрос населения, вследствие значительного спада в притоке трансфертов, сократился. Этот фактор непосредственно отразился на сбыте товаров в розничной сети. Ясно, что замедление реализации товаров объективно препятствовало произвольному повышению цен, и даже привело к их некоторому снижению. Скажем, по овощам и картофелю.
Также понятно, что на спад в покупательском спросе на эти продукты оперативнее других реагируют рынки по продаже сельхозпродуктов, в народе именуемые как «базары». Отнюдь не исключается, что «традиционный» сговор по ценам между продавцами на «базаре» продолжается. Здесь нужно учесть один нюанс.
Все предприятия розничной торговли, как и упомянутые «базарные» торговцы, заинтересованы в скорейшей реализации наличных товаров. Но, специфика торговли на «базарах» диктует более гибкую политику цен, чем, скажем, в магазинах. Проще говоря, цены там могут пересматриваться буквально «на ходу», исходя из текущего спроса.
Увеличивающаяся дистанция между ценами «базаров» и магазинов (включая супермаркеты) может способствовать смене ценников на прилавках последних. Ныне - в сторону снижения. Ведь вышибать из покупателей деньги можно иными способами. Скажем, недовесом товара, или технично устроенным обсчетом у кассы.
Однако сказанное не означает, что все тотально подешевело. К примеру, отдельные виды овощей (товарные ресурсы которых формируются из отложенных на зимний период запасов фермерских хозяйств) подорожали.
В прошлом году официально зарегистрирован феноменальный рост производства продукции растениеводства (на 15,2%). Какие конкретно культуры обеспечили эту двузначную цифру, выяснится позже, при публикации соответствующих данных. Возможно, по кое-каким продуктам имелся спад в производстве. Иначе трудно объяснить резкое подорожание в столице тривиальной моркови (на 20,9%) и редиса (на 84,2%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 14:18
Спикер армянского парламента Ален Симонян назвал второго президента Армении Роберта Кочаряна человеком, имеющим «статус российского шпиона». Это ответственное заявление Симонян сделал на брифинге 5 мая.
-
2025-05-05 14:16
Оппозиционный депутат парламента Армении Гегам Манукян призвал повысить зарплаты военнослужащим без обязательной аттестации.
-
2025-05-05 14:15
Глава правительства Беларуси Александр Турчин прибыл с официальным визитом в Азербайджан.
-
2025-05-05 14:14
Председатель НС Армении Ален Симонян сделал противоречивое заявление в контексте армяно-российских отношений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.