Последние новости

ЗАСЕДАНИЕ ПА ОДКБ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ

Армения по своему географическому положению и по близости к очагам международной напряженности занимает особое место в ОДКБ, заявил  председатель Государственной Думы РФ Сергей НАРЫШКИН в ходе стартовавшего 11 марта в Ереване заседания Совета Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ, сообщает newsarmenia.am.

"Мы должны учитывать армянский опыт, в том числе парламентский, в сфере обеспечения безопасности. Во многом он отражен в плане мероприятий по реализации решений сентябрьской и декабрьской сессий СКБ ОДКБ и приоритетов председательства Армении в организации. В этом плане содержится набор конкретных мер по укреплению и развитию силового компонента нашей организации", - отметил Нарышкин, добавив, что 12 марта во время посещения аэродрома совместного базирования Армении и России "Эребуни" участники заседания ознакомятся с оборонными возможностями в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ. Спикер ГД также подчеркнул, что в условиях глобализации противодействия вызовам и угрозам современности – международному терроризму, незаконной миграции, наркобизнесу, организованной преступности важно широкое сотрудничество и с другими региональными организациями, и особую роль здесь играют ОБСЕ и ШОС. "Сегодня востребованы новые формы взаимодействия, особенно евразийские в самом широком смысле этого слова", - отметил он.

С. Нарышкин также представил коллегам ситуацию в Сирии, подчеркнув, что особую озабоченность вызывают продолжающиеся артобстрелы сирийской территории со стороны Турции и другие действия Турции по дестабилизации обстановки в этом взрывоопасном регионе.

В ходе совместного брифинга с вице-спикером армянского парламента Эдуардом Шармазановым председатель Госдумы РФ сообщил, что Совет ПА в Ереване сконцентрировал внимание на вопросах противодействия терроризму и экстремизму. По его словам, в ОДКБ создана достаточная нормативная база для предотвращения террористических угроз.  "На заседании мы заслушали подробный доклад  генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о силах и средствах, имеющихся в распоряжении Организации, которые находятся в полной готовности, совершенствуют свою выучку, способности по противодействию этим угрозам", - сказал спикер Госдумы. Он отметил также, что в качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители парламента Сербии, которые рассказали о положении в регионе, предстоящих парламентских выборах и отношениях Сербии с НАТО в качестве нейтрального государства.

В свою очередь руководитель делегации Армении в ПА ОДКБ Э. Шармазанов заявил, что армянская сторона поддерживает российских союзников в борьбе против терроризма во всех его проявлениях. "Мы считаем преступлением подрыв турецкой стороной российского бомбардировщика СУ-24, мы считаем преступлением также подрыв азербайджанскими силами армянского вертолета на карабахско-азербайджанской границе", - отметил Шармазанов, подчеркнув, что делегации стран - членов ОДКБ на всех межпарламентских площадках должны выступать консолидированно, так как являются союзниками. "К сожалению, порой сталкиваемся со случаями, когда некоторые государства - члены ОДКБ на международных площадках не только не защищают своих союзников, но и зачастую выступают с позиций, противоречащих официальной позиции ОДКБ. Это недопустимо, и мы должны сделать все возможное, чтобы впредь исключить подобные негативные явления", - подчеркнул вице-спикер НС.

До начала заседания Сергей Нарышкин и члены возглавляемой им делегации посетили мемориал памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд и почтили память безвинных жертв. Нарышкин подчеркнул, что он, приезжая в Армению, каждый раз обязательно посещает Цицернакаберд. "Следует помнить то, что произошло 100 лет назад, чтобы подобные трагедии не повторялись. Государственная Дума РФ каждый год принимает соответствующее заявление, которым парламент выражает свои соболезнования и позицию в связи с трагическими событиями, произошедшими в 1915 году", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • ПОД ДУДКУ ЛОНДОНА, АНКАРЫ И БАКУ В УЩЕРБ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ
      2024-03-14 10:52

      Масштабные военные учения в Нахиджеване не оставляют сомнений в том, что Алиев планирует удовлетворение территориальных претензий к РА путем военных действий. Реакция правящей верхушки на вызовы Баку и Анкары тоже не оставляет сомнений в том, что Пашинян не откажется от курса, нацеленного на удовлетворение требований тандема, – от территориальных уступок до новой Конституции. Эти требования – его единственная зацепка за власть. Пашинян больше не может опереться на народ, который жаждет избавиться от диктатуры ГД.

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • НИКОЛ ГОТОВИТСЯ, ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫШЛЯЕТ
      2023-12-04 09:34

      В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.