ПРО НЛО И ПРОЧЕЕ
Мадам рассекретит
"Прекратите пустые разговоры: проект ИК на стадии обсуждения, и никто не может сказать, что именно из написанного будет принято парламентом, а что нет. Общество следует информировать о том, что есть, а не о прогнозах", - объявил премьер Абрамян, отвечая на вопросы журналистов.
ПОСЛЕДУЕМ СОВЕТУ И ПРОИНФОРМИРУЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. А в данный момент есть все, кроме интереса к проекту ИК. Положа руку на сердце, надо признать, что заявление руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подеста о том, что в случае избрания на пост президента мадам предаст огласке некоторые сведения про НЛО, вызвало у граждан Армении гораздо больше интереса, нежели гвоздь политического сезона - проект нового ИК.
Определение "общественная дискуссия" применительно к событиям вокруг проекта выглядит, прямо скажем, не совсем уместно. Дело в том, что общество по большому счету особого интереса к содержанию документа не проявляет. Исключение составляют организации, существующие на средства западных структур. Эта мизерная часть общества стремится проявить себя на стадии общественной дискуссии, чтобы не оскудела рука дающего. На демократию. 18 марта члены этих организаций придут на митинг фронта "Новая Армения", с трибуны которого прозвучат обвинения в адрес власти по поводу проекта ИК. Этот проект уже объявили шагом назад по сравнению с действующим кодексом. Подробности с абзаца.
Несогласные
Организация "Информированные граждане" под руководством Даниела Иоаннисяна критикует власть за отказ организовать в день выборов видеосъемку на всех избирательных участках страны и прилегающих к ним территориях. Такой статьи в проекте нет, зато есть уверенность, что правящая партия обоснует техническую нецелесообразность подобной видеозаписи в ходе парламентской дискуссии.
РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ "АСПАРЕЗ" ЛЕВОН БАРСЕГЯН выступил против статьи 65 проекта, которая ограничивает количество одновременно находящихся на избирательном участке наблюдателей и журналистов. Их должно быть не более 8 человек. Правда, в "особых случаях" председатель комиссии может увеличить число наблюдателей и журналистов, если это не повредит избирательному процессу. Стало быть, наличие или отсутствие "особого случая" будет определять лично председатель комиссии. Пока есть надежда, что в ходе парламентских дебатов по законопроекту это положение будет изменено кардинально. В действующем кодексе, напомню, никаких ограничений по части наблюдателей и представителей СМИ нет. Так, может, и не надо?
Еще несколько общественных организаций критически высказались по поводу статьи о том, что для местных и иностранных наблюдателей обязательным условиям станет наличие специального приглашения. Иными словами, без приглашения от президента, правительства, главы парламента или ЦИК ни одна миссия не сможет взять на себя функции наблюдателей. Положа руку на сердце, надо признать, что авторы проекта по-своему правы: за последние годы в нашей стране стало слишком много организаций, которые вписали в свои уставы пункт о наблюдении за выборами. В ряде случаев констатация "нарушений" становится следствием дилетантизма местных наблюдателей, которые от излишнего рвения трубят о нарушениях, когда их нет и в помине. Этот энтузиазм вредит избирательному процессу, способствует нагнетанию напряжения на избирательных участках. Институт наблюдателей требует повышения уровня профессионализма и ответственности. А вот уместно ли в данном случае требование обязательного лицензирования, которое есть в проекте нового ИК, - вопрос спорный…
Водораздел
Продавцов с ярмарки в Малатии интересует снижение платы за аренду, рабочие "Наирита" хотят знать, когда будет возобновлено производство, жертвы "общественного интереса" требуют обеспечить их жильем, а таксисты выступают против действующего порядка лицензирования.
НОВЫЙ КОДЕКС ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО СВЯЗЫВАЕТ С НИМ ПЛАНЫ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ. Громкие заявления оппозиции о том, что власть скроила избирательный закон под себя, мало кого волнуют. Похоже, главной отличительной чертой общественной дискуссии по проекту нового ИК станет полнейшее безразличие общества, то есть практически нулевой интерес к тому, что творится вокруг одного из ключевых политических документов.
Каждому свое: политикам - дебаты, а простым смертным - заботы о насущном. Политические дебаты с каждым годом все меньше волнуют общество. Может, причина в том самом низком уровне дискуссии, о котором говорил президент?
Людям все равно, что написано в кодексе, они знают наверняка, что этот кодекс - не их забота, он для тех, кто будет баллотироваться на следующий год в парламент, а также для тех, кто намерен побороться нынешней осенью за посты градоначальников 2 крупных городов. К поискам хлеба насущного ИК прямого отношения не имеет. Есть небольшая прослойка политических деятелей и общественных организаций, которые в этой дискуссии участвуют. Остальным, прямо скажем, не до этого…
Оппозиция в лице первых лиц фракции АНК упорно пытается вколотить в общественное сознание тезис о том, что власть игнорирует главные требования оппозиции. Представители парламентского меньшинства уже объявили, что настроены решительно и будут требовать от правящей силы, чтобы та пошла на уступки. Общество, повторюсь, на эти телодвижения не реагирует, и если раньше принято было говорить о водоразделе между властью и обществом, то сегодня самое время поговорить о водоразделе между обществом и оппозицией. Любой уличный опрос подтвердит, что людей гораздо больше волнуют качество здравоохранения и размеры пенсий, нежели проект нового ИК. Буквально на днях зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян честно признался, что оппозиция не способна оказать давление на власть посредством уличных акций, а потому вынуждена прибегнуть к помощи иностранных структур. "И пусть никто не говорит, что мы зовем на помощь ребят со стороны…" - сказал заместитель господина Раффи. Почему же? Надо всегда говорить правду.
Без лидера
Другой отличительной чертой событий вокруг нового ИК стало отсутствие ключевой фигуры в лагере оппозиции. Впервые подобная дискуссия проходит в условиях, когда у оппозиции нет лидера, способного объединить вокруг единых требований все заинтересованные силы. Потому и интерес к дискуссии отсутствует.
НАША ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА ЗАКОНОПРОЕКТОВ НЕ ЧИТАЕТ, она выходит на улицу и поддерживает требования конкретного лица, с которым связывает надежды на перемены. Сегодня такого лица в стане оппозиции нет. И это обстоятельство накладывает отпечаток на процесс подготовки к парламентским выборам.
В лагере парламентской оппозиции есть желание провести острую дискуссию и выставить власть в негативном свете, показав демократическим европейским институтам, что РПА не желает идти на уступки во имя проведения справедливых выборов, и потому скроила избирательное законодательство под себя, любимую. Не исключено, что за парламентской дискуссией последует череда митингов, однако вряд ли противникам власти удастся накалить обстановку.
РПА, конечно же, пойдет на определенные уступки в ходе дискуссии: например, снимет ограничения по части количества наблюдателей и журналистов на избирательных участках, но о полном удовлетворении требований оппозиции речи быть не может. РПА, скорее всего, удастся сохранить лицо перед экспертами Венецианской комиссии, а дальше все пойдет как прежде, впрочем, Овик Аргамыч, повторюсь, советовал не увлекаться прогнозами, а говорить только то что есть. Мы так и поступим: о вине правительства в том, что вокруг проекта ИК возникла атмосфера недоверия, читайте в одном из ближайших номеров "ГА" под заголовком "Опять оплошали, или Еще раз про доверие". Расскажем все как есть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:26
Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.