Последние новости

АДВОКАТЫ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

В конце прошлой недели состоялось заседание совета Палаты (СП) адвокатов, где рассматривалась жалоба Мартуна Паносяна против... него самого. Отмечу сразу: столь курьезной жалобы от представителя адвокатуры на нашей памяти еще не было. Истец не против, если накажут  его самого, хоть он и считает себя потерпевшим. Такой вот "сознательный" и "непреклонный" поборник справедливости.

Тем не менее в Палате адвокатов поспешили возбудить дисциплинарное производство, привлекая в качестве ответчика члена совета Палаты Лусине Саакян и автора жалобы - члена совета Палаты Мартуна Паносяна.

САМ ИНЦИДЕНТ, ПОЧЕМУ-ТО ПОВЛЕКШИЙ ЗА СОБОЙ ВОЗБУЖДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, если честно, и инцидентом-то не назовешь: обычный разговор рассерженных коллег - с кем не бывает? Судите сами. Согласно жалобе М. Паносяна (который, кстати, отсутствовал, так как находится за рубежом), 30 ноября 2015 года на заседании СП, Л. Саакян, приглашенная в качестве свидетельницы по другому делу и считавшая, что выступить в данном деле таковой не может, отказалась отвечать на вопросы и произнесла: "Кто они вообще такие?", после чего вышла из зала. Причем, как отмечает сам заявитель, лишь он единственный расслышал эту фразу.

Паносян последовал за Лусине Саакян. В коридоре коллеги поспорили, и Л. Саакян произнесла что-то типа "давай дуй отсюда, сопляк" ("դավայ ստէղից, լակոտ, անասուն"). Так как оскорбленный до глубины души Паносян парировал одно из ее высказываний, то просит совет рассмотреть и собственное поведение. При этом податель жалобы на полном серьезе отмечает, что хотел пожаловаться на Лусине Саакян ее мужу, Аргишти Кивиряну, да понял, что дело это бессмысленное...

Надо отметить, что заседание совета проходило поздним вечером и длилось несколько часов. Однако после этого, и пары подобных предложений из жалобы Паносяна в зале возникло явное оживление, а подуставшие журналисты откровенно смеялись...

А началось с того, что Л. Саакян дала отвод большей половине совета по той причине, что все они являются свидетелями рассматриваемого инцидента. Отметим, что двое членов СП, а именно Е. Варосян и Л. Симонян, не дожидаясь ее ходатайства, взяли самоотвод именно на этом основании. Но совет после продолжительного пребывания в совещательной комнате удовлетворил ходатайство ответчицы частично, лишь по линии Александра Сируняна и Липарита Симоняна. А в отношении Мелании Арустамян, Карена Межлумяна, Тиграна Хуршудяна, Нелли Арутюнян, Карапета Агаджаняна и Симона Бабаяна -  отклонил. В ответ Л. Саакян заявила, что совет в очередной раз нарушил ее права, все эти люди не имеют права находиться в совещательной комнате и решать вопрос собственного отвода. "Вы обязаны соблюдать букву закона", - заявила она.

Кстати, на протяжении заседания члены СП еще не раз отправлялись в совещательную комнату. Одним из таких "поводов" послужило присутствие в зале "не членов совета", а именно журналистов, "вопрос которых", несмотря на то, что заседание СП было открытым, также решался на самом серьезном уровне. Опять-таки впервые на нашей памяти.

ВПРОЧЕМ, НА ЭТОТ РАЗ МНОГОЕ В ПАЛАТЕ АДВОКАТОВ ОКАЗАЛОСЬ ВПЕРВЫЕ. Например, инцидент с охраной. Да-да, с недавних пор общественный орган, Палата адвокатов, завела охрану, и оказалось, что журналисту легче пройти в следственный изолятор, чем в ПА. Несмотря на то что я представилась и сообщила, куда и зачем иду, не пропускали до тех пор, пока не было получено добро по телефону. Утешило, что некоторых известных адвокатов, по их словам, охранники тоже долго не пропускали в свой собственный орган, не убедившись в их благонадежности.

Что касается рассмотрения дела о дисциплинарном взыскании, то его отложили. Л. Саакян заявила, что ей все равно, присутствует Паносян или нет, но, если бы он был, задала бы вопросы. Она выступит лишь после того, как услышит всех свидетелей. В совете Палаты не исключили, что Паносян придет на следующее заседание, о котором его заранее уведомят. Дата слушания пока не определена.

Хотелось бы обратить внимание на еще одно обстоятельство. Не вполне понятно, почему поборник справедливости Паносян, которого, как он считает, оскорбила Лусине Саакян, выбрал легкий путь - обратился с жалобой не в гражданский суд, а в совет палаты? Казалось бы, претензии такого рода следует решать именно там. Ведь с некоторых пор у нас в Гражданском кодексе существует статья, предусматривающая наказание за оскорбления, и правильнее было бы выяснять отношения в рамках гражданского судопроизводства. Что же касается совета палаты, то здесь должно обсуждаться поведение адвокатов, находящихся при исполнении своих профессиональных обязанностей, а вовсе не личные отношения между коллегами. Это за рамками компетенции уважаемых членов СП. Не говоря уже о том, что личные отношения предпочтительнее решать по-другому. Миром. И было бы желательно, чтобы в Палате адвокатов, взявшей курс на наказания и взыскания, как-то постарались не нагнетать обстановку в адвокатуре, и без того накалившуюся в последнее время, а наоборот, разряжать, искать, как модно сегодня говорить, альтернативные варианты решения проблем. Как говорят в суде, подводить к мировым соглашениям. Это наше пожелание. Может, стоит принять к сведению? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
    2021-05-01 15:00

    Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

  • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
    2021-03-05 19:20

    Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

  • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
    2021-02-22 11:08

    "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

  • ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
    2021-02-12 16:22

    На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.