КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ
Материнский потенциал уменьшается
4 марта в столичной гостинице "Марриотт-Армения" состоялось обсуждение национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. Наряду с парламентскими комиссиями по вопросам здравоохранения, материнства и детства и по социальным вопросам в мероприятии приняли участие руководители профильных министерств, депутаты НС, представители Фонда демографии ООН и местных общественных организаций.
В 2035 КОЛИЧЕСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВИТ порядка 15 тыс. Это меньше по сравнению с рожденными в 90-е годы 40 тыс. девочек, которым сейчас 26 лет. Таковы выводы экспертов.
Начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне АВАКЯН представила статистические данные. Рождаемость в Армении сократилась почти вдвое по сравнению с началом 90-х. Ежегодно в республике рождаются порядка 40-43 тыс. детей. В 2011-2015 гг. показатели рождаемости были низкими. Для стимулирования уровня демографического роста правительство утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для семейных пар из социально необеспеченных слоев населения.
В течение 2015 г. в клиниках, оказывающих услуги по родовспоможению, зарегистрировано 5 случаев с летальным исходом. Материнская смертность в Армении с 90-х гг. по настоящее время сократилась более чем наполовину (с 40,3 до 18,8 на 100 тыс.). Данные за 2011-2013 гг. в 1,5 раза ниже среднего показателя среди стран СНГ, но значительно превышают уровень европейских стран (5). За 2012-2014 гг. материнская смертность составила 18,6. В данных по искусственному прерыванию беременности за последние годы наметилась тенденция к снижению, хотя все же превышает показатели за 2000-2005 гг.
За последние годы возросло число врожденных аномалий. Так, в 2013 г. число врожденных пороков развития, деформации и хромосомных нарушений (1617 или 282,1 на 100 тыс. рождений) вдвое превысило показатели 2005 г. (855).
Сокращение материнской и детской смертности и снижение показателей по абортам обусловлено введением ряда программ на государственном уровне (сертификатов по родовспоможению, профилактическому скринингу, в том числе и у девочек), а также оптимизацией медучреждений, грамотным руководством, высоким профессионализмом и энтузиазмом медиков. Однако выделяемых государством 8,5 млрд драмов на программу по родовспоможению недостаточно, считает министр здравоохранения Армен МУРАДЯН. Только на поддержание репродуктивного здоровья населения необходимо порядка 14 млрд драмов.
- Мы выделяем меньше средств по сравнению с другими странами в регионе на ведение беременности (в 3 раза), на лечение патологии беременности (в 4 раза) и на лечение недоношенных детей (в 2,5 раза), - отметил министр. - А на обследование 15-летних девочек выделяется 3000 драмов - в 4 раза меньше, чем в соседних странах. При том что у 11% обследованных девочек выявляется репродуктивная патология, а у нас нет программы дальнейших действий. То есть мы должны пересмотреть подходы в решении проблем репродуктивного здоровья.
Ипотека по льготным условиям
Проект национальной программы по улучшению демографии на 2016-2018 гг. включает здравоохранные и социальные аспекты.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА, возможность создания минимального уровня социальной обеспеченности семьи и низкая оплата труда зачастую сказываются на демографической ситуации. Молодые семьи не решаются на рождение ребенка. Поэтому предполагается взять курс на реализацию жилищных программ для семей с разными доходами. Так, в программе "Молодым семьям - доступное жилье" предусмотрены изменения, которые позволят обеспечить занятость, создать минимальные жилищные условия, отметил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов РА Артем АСАТРЯН.
По словам министра, для этой категории основная проблема в предоплате. Для большинства молодых семей единственным доходом является зарплата. Не секрет, что в республике даже при среднем окладе сложно решиться на покупку жилья. В случае утверждения правительством программы молодые семьи смогут приобрести квартиру при любом размере зарплаты. Это станет возможным при пересмотре концепции программы социального жилищного фонда, которую представило Министерство труда и социальных вопросов.
Так, в проекте предлагаются варианты приобрести жилье на первичном и вторичном рынке на сумму до 15 млн драмов. Ипотека на 30 лет предусматривает кредитную ставку в 12%, из которых 2% будет субсидировать государство. Таким образом, выделяя по 1 млрд драмов, государство в течение 30 лет поэтапно решит жилищную проблему многих семей в республике, что послужит стимулом работать и воспитывать детей в Армении и не искать счастья в чужой стране.
Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара БАБЛОЯН подчеркнул, что обсуждение проекта программы дает возможность ознакомиться с мнением широкой общественности, а результаты реализации получивших одобрение направлений будут ощутимы через 10 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-03-14 10:17
Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...