Последние новости

В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ

Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше

На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

Когда читаешь ту часть раздела, которая касается демографии, создается впечатление, что правительство, потерпев в этом направлении полный провал, пытается всеми силами и избирательной выборкой сравнений и дат скрасить однозначно негативные результаты своей деятельности.

К примеру, показатель смертности в Армении в 2024 году (напомним, что речь в докладе идет именно о результатах деятельности правительства в прошлом году) составил 8,4 промилле, что выше показателя предыдущего года (8,2 промилле). Однако очевидно негативный результат ловкими руками авторов доклада попытались закамуфлировать не относящимся к сути и периоду отчета сообщением о том, что в 2023 году был зарегистрирован самый низкий после 2005 года показатель смертности, хотя, повторимся, правительство должно отчитываться о своей доблестной работе не за 2023 год, а за 2024. Тогда уж взяли бы и сравнили прошлогодний показатель с таковым, например, в период пандемии COVID-19.

Если для кого-то показатель в промилле ничего не говорит, то у нас имеются и свежие данные национального Статкомитета Армении, согласно которым, в 2024 году в нашей стране скончались 25 тысяч 576 человек (из них 179 - путем самоубийства), что на 5,2% больше аналогичного показателя за 2023 год. По всему выходит, что даже депутатам из правящей партии, не говоря уже о всевышнем, трудно будет принять сей факт за позитив в деятельности исполнительной власти, как бы ни старались авторы доклада попутными фразами увести внимание читателя в сторону.

Далее в докладе сказано, что количество рожденных в 2024 году составило 33 тысячи 648, что опять же на 2 тысячи 942 (или на 8%) меньше, чем в предыдущем году. Казалось бы, еще один однозначный негативный факт и результат деятельности правительства в прошлом году, однако и тут вдруг появляются явно избыточные и манипулятивные данные о том, что, к примеру, начиная с 2014 года, от года к году снижалось количество новорожденных детей. И вот «с 2020 года имела место стабилизация количества рождений, и до 2023 года включительно число рожденных детей в год составляло около 36,5 тысячи».

Таким образом, и здесь при явно отрицательном результате авторы доклада пытаются сместить акцент в сторону не имеющих отношения к данному отчету дат, хотя при этом, видимо, не догадываются, что упоминание 2020 года в этом контексте вряд ли уместно, ведь именно в том году в развязанной и бездарно проигранной Пашиняном войне погибло почти 5 тысяч людей в репродуктивном возрасте, последствия чего уже начали ощущаться на количестве новорожденных.

Тот факт, что в Армении за 2024 год на 8% сократилась рождаемость по сравнению с 2023 годом, подтверждается и данными Статкомитета, причем спад рождаемости фиксировался с января прошлого года. Более того, в 2024 году зарегистрировано 444 случая мертворождения, что на 5% больше, чем в 2023 году.

Таким образом, и по смертности, и по рождаемости Армения в 2024 году имела регрессивные показатели, поэтому очевидно, что правительству Пашиняна в плане демографии и, если шире, развития человеческого капитала совершенно нечем гордиться. Тем более, что, по данным Статкомитета (которых нет в рассматриваемом докладе), количество браков в 2024 году сократилось, а разводов, напротив, увеличилось – соответственно на 883 и 164.

Что же касается постоянного населения Армении, то в докладе с гордостью говорится, что наибольший с 1992 года среднегодовой рост зарегистрирован в 2024 году, увеличившись, по положению на 31 декабря прошлого года (относительно того же дня предыдущего года), на 84,6 тысячи человек (до 3,076 млн). Однако рост известной ценой (изгнание в Армению беженцев из Арцаха плюс вставшие на учет в Армении граждане РФ, Сирии и др.), во-первых, радовать никак не может, а во-вторых, он меньше даже тех самых 120 тысяч насильственно перемещенных из Арцаха. Тем более, что, как указано в докладе, естественный прирост населения в 2024 году оказался меньше аналогичного показателя за предыдущий год – соответственно 8 тысяч 72 человека напротив 12 тысяч 277.

Более того, по данным все того же Статкомитета (опять же отсутствующим в докладе), баланс въезда и выезда остается отрицательным. Согласно пограничной электронной системе управления, отрицательный баланс составил минус 14 тысяч 932 человека.

Таким образом, правительство Пашиняна полностью провалило свое очередное предвыборное обещание улучшить демографическую ситуацию в республике, за что на предстоящем обсуждении в парламенте депутаты-«рюкзаки» наверняка скажут ему спасибо и поставят плюс.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
    2024-03-14 10:17

    Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

  • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
    2021-07-14 10:57

    Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.