КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС
Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...
ДОБАВИМ СЮДА ТО, ЧТО ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ ВЫВЕЛА ЕРЕВАН В ЧИСЛО САМЫХ ДОРОГИХ СТОЛИЦ ЕАЭС, и она уже успешно меряется ценами с Москвой, а также беспрецедентно высокий уровень безработицы в стране – и хочется спросить, чему радуетесь, господа. Обнищанию населения во всех смыслах?
Шефу беспрекословно вторит председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, регулярно оповещающий общественность о перевыполнении планов по насыщению госбюджета и рекордном числе созданных в стране рабочих мест.
Между тем, по последним имеющимся данным, уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), составил в Армении колоссальные 12% (данные за 3-й квартал 2023 года). В соответствии с определением МОТ безработными считаются лица в возрасте, принятом в каждой стране для измерения рабочей силы (в Армении и Беларуси – это 15-74 лет; в Казахстане, Кыргызстане и России – 15 лет и старше), которые не имели работы, хотя активно ее искали и были готовы приступить к ней в ближайшее время.
По тем же данным МОТ, безработица в других странах евразийского интеграционного союза в среднем втрое уступала показателю Армении: в Беларуси – 3,5%, в России – 2,9%, в Казахстане – 4,7% и в Кыргызстане – 4,9% (все данные по состоянию на 4-й квартал 2023 года). Так для кого в Армении создаются рабочие места, если после наших 12% безработицы самый худший показатель принадлежит Кыргызстану, где уровень безработицы менее 5%?
По-видимому, власти и лично Пашинян давно забыли свое «библейское» обещание создавать в Армении массовые рабочие места, причем не «простые, а золотые». Нас уверяли, что открывающиеся там и сям вакансии будут предполагать прежде всего достойную «гордых граждан» зарплату, а еще – комфортные условия труда. На деле же в стране, если и открываются (выводятся из тени) рабочие места, то зарплата у них жалкая, на которую покусятся разве что трудовые мигранты из Индии, не говоря уже о потогонной системе труда.
Вслед за этим на днях последовала статистика ЕЭК (наднациональная Евразийская экономическая комиссия). В опубликованной 12 марта экспресс-информации «О безработице в Евразийском экономическом союзе» отмечается, что, хотя численность безработных, зарегистрированных в службе занятости Армении, сократилась за год (январь с.г. к январю 2023 г.) с 48,2 тыс. человек до 45,7 тысячи, то есть всего на 2,5 тысячи, тем не менее, в процентах к численности рабочей силы этот показатель остается достаточно высоким – 3,3% (в 2023 году – 3,7%).
Для сравнения: в Казахстане и Кыргызстане эти показатели выглядят соответственно как 2,8% и 2,4%, а в России и Беларуси они и вовсе незначительны – соответственно 0,5% и 0,1%.
Выводы делайте сами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.