Последние новости

КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?

Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС

Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

ДОБАВИМ СЮДА ТО, ЧТО ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ ВЫВЕЛА ЕРЕВАН В ЧИСЛО САМЫХ ДОРОГИХ СТОЛИЦ ЕАЭС, и она уже успешно меряется ценами с Москвой, а также беспрецедентно высокий уровень безработицы в стране – и хочется спросить, чему радуетесь, господа. Обнищанию населения во всех смыслах?

 Шефу беспрекословно вторит председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, регулярно оповещающий общественность о перевыполнении планов по насыщению госбюджета и рекордном числе созданных в стране рабочих мест.

 Между тем, по последним имеющимся данным, уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), составил в Армении колоссальные 12% (данные за 3-й квартал 2023 года). В соответствии с определением МОТ безработными считаются лица в возрасте, принятом в каждой стране для измерения рабочей силы (в Армении и Беларуси – это 15-74 лет; в Казахстане, Кыргызстане и России – 15 лет и старше), которые не имели работы, хотя активно ее искали и были готовы приступить к ней в ближайшее время.

 По тем же данным МОТ, безработица в других странах евразийского интеграционного союза в среднем втрое уступала показателю Армении: в Беларуси – 3,5%, в России – 2,9%, в Казахстане – 4,7% и в Кыргызстане – 4,9% (все данные по состоянию на 4-й квартал 2023 года). Так для кого в Армении создаются рабочие места, если после наших 12% безработицы самый худший показатель принадлежит Кыргызстану, где уровень безработицы менее 5%?

 По-видимому, власти и лично Пашинян давно забыли свое «библейское» обещание создавать в Армении массовые рабочие места, причем не «простые, а золотые». Нас уверяли, что открывающиеся там и сям вакансии будут предполагать прежде всего достойную «гордых граждан» зарплату, а еще – комфортные условия труда. На деле же в стране, если и открываются (выводятся из тени) рабочие места, то зарплата у них жалкая, на которую покусятся разве что трудовые мигранты из Индии, не говоря уже о потогонной системе труда.

 Вслед за этим на днях последовала статистика ЕЭК (наднациональная Евразийская экономическая комиссия). В опубликованной 12 марта экспресс-информации «О безработице в Евразийском экономическом союзе» отмечается, что, хотя численность безработных, зарегистрированных в службе занятости Армении, сократилась за год (январь с.г. к январю 2023 г.) с 48,2 тыс. человек до 45,7 тысячи, то есть всего на 2,5 тысячи, тем не менее, в процентах к численности рабочей силы этот показатель остается достаточно высоким – 3,3% (в 2023 году – 3,7%).

 Для сравнения: в Казахстане и Кыргызстане эти показатели выглядят соответственно как 2,8% и 2,4%, а в России и Беларуси они и вовсе незначительны – соответственно 0,5% и 0,1%.

 Выводы делайте сами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
      2024-06-08 09:30

      5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…