Последние новости

МИНИМУМ ОЖИДАНИЙ ОТ БОЛЬШИХ СЛУШАНИЙ

Нет стороны консенсуса

Сегодня, 22 марта, в зале пленарных заседаний парламента начнутся слушания по проекту нового ИК. В мероприятии примут участие депутаты, представители внепарламентских партий и общественных организаций. 

18 МАРТА СОСТОЯЛИСЬ СЛУШАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ КОМИССИИ. По прогнозам оптимистов, в результате сегодняшних слушаний может быть сформирована совместная рабочая группа или комиссия из представителей парламентского большинства и оппозиции при участии внепарламентских организаций.

Пессимисты в свою очередь указывают на то, что в данный момент в Армении нет той самой силы, которая могла бы предъявить требования к проекту ИК от имени общества. Оппозиционные партии малочисленны и действуют разрозненно, а потому говорить о возможном консенсусе РПА с оппозиций, мягко говоря, не совсем уместно. Нет в Армении единой оппозиции, нет ни одной оппозиционной партии, которая опиралась бы на боле или менее солидную часть населения и представляла ее интересы. Нет в лагере оппозиции той силы, с которой РПА могла бы прийти к консенсусу по проекту ИК и договориться о правилах игры. У любого консенсуса как минимум две стороны. В данном случае есть только одна.

Оппоненты власти столь многолики и так откровенно враждуют друг с другом за доминирующие позиции на оппозиционном фланге, что авторы законопроекта просто физически не в состоянии принять к сведению и удовлетворить все требования, тем более когда нет ответа на вопрос: а кто за этими требованиями стоит? В самом деле, чьи интересы в данный момент представляет оппозиция? Чьи требования совместно декларируют фракции "Оринац еркир", АНК и "Жарангутюн"? Ответ прост, как газета "Гудок": они отстаивают свои требования и защищают свои интересы.

Оппозиция постоянно обвиняет власть в том, что та стремится к воспроизводству. А сама? У оппозиции что - другая цель? Да та же самая - вернуться в парламент любой ценой! При этом ставка делается отнюдь не на народ: опору на массы уже давно никто не декларирует. В Армении массы отвернулись от оппозиции и давно пошли своим путем... Когда оппозиция не в состоянии опереться на народ, то в ход идут другие средства.

Почему Зурабян говорит о диалоге?

Примечательно, что зампредседателя АНК Левон Зурабян особо подчеркивал в своих выступлениях, что его партия выступает не за рабочую группу с участием РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и оппозиции, а за формат диалога(!) между властью и оппозицией.

ИСТОРИЯ ПОДОБНОГО ДИАЛОГА, КОТОРЫЙ, НАПОМНЮ, СОСТОЯЛСЯ ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2012 г., ИЗВЕСТНА. О деталях этой истории мы напомним в одном из ближайших номеров, а пока ограничимся сравнением: тогда конгресс называл процесс не диалогом (на этом определении настаивала правящая коалиция), а переговорами. Однако вернемся к большим слушаниям.

Не будем забегать вперед: возможно, слушания продлятся не один день, а что касается смешанной группы или комиссии, то напомню, что такая модель сотрудничества заимствована из опыта Грузии, где подобная комиссия была создана по рекомендации европейских структур. Главной задачей диалога с РПА оппозиция провозгласила совместный контроль над чисткой избирательских списков. Процедура предусматривает совместные рейды по всей территории страны, из квартиры в квартиру, из дома в дом для определения точного количества постоянно проживающих по тому или иному адресу граждан, а также количества тех, кто зарегистрирован по данному адресу, однако длительное время находится за пределами страны. Для таких избирателей оппозиция предлагает ввести отдельные списки.

Отказался от дискуссии

На исходе минувшей недели появились прогнозы с пометкой "Достоверно" о том, что слушания организуются только ради "галочки".

АВТОРЫ ЭТИХ ПРОГНОЗОВ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РПА НИ НА КАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ УСТУПКИ НЕ ПОЙДЕТ. Такое развитие ситуации вполне устраивает оппозицию, которая использует слушания, чтобы привлечь внимание европейских структур и показать им, что власть не выполняет свои обязательства по организации свободных и справедливых выборов. Иными словами, оппозиция использует слушания по проекту ИК, чтобы дискредитировать РПА и "разоблачить" ее очередную попытку вернуться во власть посредством лазеек в законе.

Окрыленная негативными оценками европейских экспертов по поводу декабрьского референдума, оппозиция ринулась в бой, пытаясь использовать общественную дискуссию по проекту нового ИК как возможность убедить европейских партнеров в том, что правящая партия вовсе не заинтересована в проведении прозрачных демократических выборов. Но есть и исключения. На прошлой неделе "Жарангутюн" распространила заявление, в котором обосновала отказ от участия в дискуссии.

После того как заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян обошел все телеканалы, декларируя список требований оппозиции к проекту ИК, "Жарангутюн" передумала дискутировать. Мартиросян в эфире радиостанции "Свобода" объявил, что его партия не желает разговаривать с властью. Напомню, что "Жарангутюн" входит в состав фронта "Новая Армения", который уже провозгласил новый этап уличной борьбы с видом на весну и лето. Что касается подлинных причин отказа "Жарангутюн" от участия в дискуссии, то дело, скорее всего, упирается в очередной отъезд господина Раффи на свою историческую родину в США, а потому ему не до дискуссий…

Слушания начались. Что дальше?

Итак, уличная оппозиция самоустранилась от политических процессов, а сегодня в парламенте будет положено начало процессу, который либо сблизит позиции сторон - либо увеличит водораздел между сторонниками и противниками проекта нового ИК.

ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ, НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛО ВОВСЕ НЕ В СОДЕРЖАНИИ ПРОЕКТА и не в том, что РПА не соглашается идти на поводу у оппозиции, а в том, что в консенсусе по большому счету никто не заинтересован. Оппозиция пытается накалить обстановку вокруг дискуссии, чтобы было на что списать собственную политическую несостоятельность, а власть настаивает на своем. В итоге есть показательные выступления на тему непримиримой борьбы за принципы. На самом деле речь идет вовсе не о принципах, а о попытке вернуться в парламент.

Все это мы уже проходили, а потому ожидания от больших слушаний у нас минимальные. Впрочем, политическая реальность временами преподносит сюрпризы: вдруг правящие силы и оппозиция решат объединить усилия по обеспечению атмосферы общественного доверия и созданию условий для проведения свободных и справедливых выборов на основе консенсуса вокруг нового ИК. Смешно? В политике иногда случаются приятные неожиданности. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ