Последние новости

ЭХО МАТАХИССКОЙ ДРАМЫ

Развязка 13 лет спустя

В конце прошлой недели Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу "матахисской тройки" - военнослужащих, признанных когда-то виновными в убийстве своих сослуживцев. Об этом деле многие, возможно, успели забыть, хотя в свое время оно вызывало острый интерес общественности. "ГА" на протяжении многих лет, по мере развития событий, подробно освещал его. 

В ДЕКАБРЕ 2003 ГОДА ПРОПАЛИ ДВОЕ РЯДОВЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ одной из приграничных воинских частей. Розыск не приводит к результатам, а через несколько недель их тела со следами сильнейших побоев обнаруживаются в водоеме недалеко от воинской части. Возбуждается уголовное дело, вскоре следователь получает заключение судмедэксперта, в котором среди прочего написано, что смерть военнослужащих наступила в результате телесных повреждений, не совместимых с жизнью и что тела солдат были сброшены в воду уже после наступления смерти. Следователям предстояло выяснить мотивы убийства и личности убийц. Было арестовано несколько военнослужащих, причем один из них дал признательные показания, указав в подробностях мотивы и механизм убийств (впоследствии данные медицинского заключения совпадут с показаниями этого фигуранта). Однако через некоторое время все эти военнослужащие были отпущены на свободу, и уголовное преследование в отношении них было прекращено за отсутствием необходимых улик.

Немедленно после этого задерживают троих: Размика Саргсяна, Араика Заляна и Мусу Серобяна. Им разъясняют, что против них имеются веские улики о том, что убийство совершили они, поссорившись с потерпевшими, так как тем не понравилось, что Саргсян, Залян и Серобян втайне от них решили забрать себе содержимое посылки, полученной Р.Саргсяном из дома. На этой почве у них якобы разгорелся спор, перешедший в ожесточенную драку, завершившуюся убийством.

Все трое категорически отрицали свою причастность к преступлению, однако следователь не был настроен отступать от этой, второй по счету версии. В результате на подозреваемых надавили, после чего Размик Саргсян дал "признательные" показания, взяв вину на себя, а заодно обвинив А.Заляна и М.Серобяна в соучастии.

Как известно еще со времен печально известного Вышинского, "самопризнание" у нас является "царицей доказательств" и методы добычи таких "цариц" за многие годы совершенствовались, достигнув небывалых высот. Чего стоит одно только дело Миши Арутюняна (о котором также "ГА" писал много раз), где "царицу доказательств" добывали плоскогубцами, раздавливая пальцы обеих рук не только подозреваемого, но и свидетелей, которые осмеливались утверждать, что Миша Арутюнян не виновен. Чем все это закончилось, хорошо знают специалисты по практике Евросуда, а также наши читатели.

ВОТ И НА ЭТОТ РАЗ, ПОСЧИТАВ ПРИЗНАНИЕ РАЗМИКА САРГСЯНА ВПОЛНЕ достаточным, следователь составил обвинительное заключение, прокурор недолго думая утвердил его, а суд… А что суд? Кто-нибудь в далеком 2004 году слышал, чтобы суд оправдал кого-либо, тем более если тот обвинялся в особо тяжком преступлении? Обвинительный приговор с весьма серьезными сроками был обеспечен. Но прокуратура обжаловала его, требуя для всех троих пожизненного заключения. Апелляционный суд с готовностью согласился.

Но в результате целого ряда обстоятельств, в частности, неимоверных усилий адвокатов подсудимых - Заруи Постанджян, Степана Восканяна и Ашота Атояна, а также принципиальной позиции родителей одного из потерпевших (который, убедившись, что подсудимые не причастны к убийству, настойчиво требовал пересмотра дела) Уголовная палата Кассационного суда РА сотворила прежде неслыханное – всех троих освободили из зала суда, а дело направили на новое судебное расследование. Иными словами, "матахисское дело" стало прецедентом в истории отечественного судопроизводства. А дальше было так: по прошествии долгих лет и разных перипетий всех троих в конце концов оправдали.

А на днях стало известно, что Европейский суд по правам человека вынес решение, в соответствии с которым Республика Армения признана нарушителем статей 3 и 5 Европейской конвенции и обязана выплатить 20000 евро Араику Заляну и по 15000 евро – Мусе Серобяну и Размику Саргсяну.

- Что это за решение, за что именно назначена компенсация и почему по прошествии почти трех лет с момента полного оправдания Золян, Серобян и Саргсян продолжают бороться за свои права? - с этими, и не только, вопросами мы обратились к адвокату Айку АЛУМЯНУ, который в последние 9 лет являлся адвокатом "матахисской тройки".

- Оговорюсь, что эта компенсация не имеет отношения к тому, что Залян, Серобян и Саргсян в качестве обвиняемых, а в дальнейшем в качестве пожизненно осужденных провели в тюрьме годы. Это другой счет, и он будет предъявлен отдельно.

В ОТНОШЕНИИ АРАИКА ЗАЛЯНА ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД НАШЕЛ НАРУШЕНИЯ по пунктам 1, 2 и 3 статьи 5 Европейской конвенции (статья защищает право на свободу и личную неприкосновенность), поскольку его в двух эпизодах – 21.04.2004 – 24.04.2004 года, а также с августа по ноябрь того же года - содержали под арестом вообще без решения суда. Кроме того, в отношении всех троих заявителей была нарушена статья 3 Европейской конвенции, запрещающая пытки, нечеловеческое и унижающее достоинство обращение и наказание.

- Но ведь из решения Евросуда следует, что факты пыток в отношении заявителей не подтвердились?

- Вы правы. Представленных в Европейский суд доказательств было недостаточно для того, чтобы он счел доказанным факт пыток. Однако Евросуд счел, что государство не предприняло достаточных и эффективных мер для того, чтобы расследовать утверждения заявителей о пытках. Иными словами, государство обязано было провести расследование по факту пыток, но оно этого не сделало, в связи с чем и оштрафовано. Вывод напрашивается сам собой – откуда взяться доказательствам, если по нашему УПК только следователь имеет право собирать доказательства, а он не только не собирал их, а целенаправленно пытался доказать, что пыток не было?

- Довольны ли вы исходом, ведь фактически дело выиграно как на государственном, так и европейском уровне?

- Нет. Надо помнить, что до сих пор не найдены те, кто убил двоих военнослужащих, а следствие зашло в тупик. Со следствием вообще творится что-то непонятное: на начальном этапе, по "горячим следам", дело расследовали следователи по особо важным делам. Это было вполне резонно, учитывая сложность дела и общественный интерес к нему. После того как трое фигурантов были оправданы, а дело направлено на новое расследование, было бы более чем логично, чтобы делом занялись лучшие следователи, поскольку оно еще более осложнилось. Но вместо этого его направили в гарнизонный военный следственный орган Гюмри, где о нем все благополучно забыли. Это возмутительный факт. Я не имею ничего против тех следователей, у которых сейчас находится дело, однако боюсь, что это не самое лучшее место для расследования беспрецедентного по своей сложности дела: И вот результат: производство по делу уже год, как приостановлено на том основании, что невозможно найти исполнителей убийства. Не хотелось бы, но приходится думать, что есть должностные лица, не заинтересованные в раскрытии этого страшного преступления.

P. S. Нельзя не отметить, что "матахисское дело" расследовалось во времена, когда военным прокурором РА являлся Гагик Джангирян. В период его "славного" руководства этим ведомством подобные приговоры штамповались пачками, а солдаты, чья вина подтверждалась все больше самооговорами, выбитыми пытками и насилием как подозреваемых, так и свидетелей, приговаривались к пожизненному заключению. Среди сегодняшних пожизненных заключенных больше половины именно этот контингент, которому повезло гораздо меньше, чем Заляну, Серобяну и Саргсяну.

Нам не раз приходилось выслушивать безутешных родителей, потерявших сыновей-солдат, и наоборот, родителей тех, кто дал признательные показания, не выдержав давления и пыток следственного органа.

Всплывет ли когда-нибудь правда по этим и другим военным делам? Никто не знает ответа на этот вопрос. В те годы по жалобам родителей при Генпрокуратуре была создана соответствующая комиссия, призванная разобраться в военных преступлениях. Многие факты пыток и насилия подтвердились. Но Джангирян, всего лишь отстраненный от должности военного прокурора, остался заместителем генпрокурора. Он и сейчас при деле: разглагольствует о законах и законности с парламентской трибуны. А государство платит из бюджета 50000 евро, наши с вами деньги. Но механизмов привлечения к ответственности тех, по чьей вине был допущен произвол, не было и нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТОВ РЕШИЛИ НЕ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ПРОЦЕССА
      2024-06-15 09:47

      В Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна 12 июня состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Подсудимые своей вины не признают. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов.

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • ПАРТИЯ, КОТОРАЯ УБИВАЕТ...
      2024-06-06 10:50

      18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.