Грант БАГРАТЯН: "ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ ПРОШЛО!"
В начале июля новый блок?
Партия Никола Пашиняна готовится к назначенным на 17 апреля выборам мэра Раздана, партия Эдмона Марукяна встречается с населением марзов, а старая гвардия политиков из числа бывших первых лиц государства делает все возможное, чтобы удержаться на плаву.
В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ ЭТОЙ ГВАРДИИ УГРОЖАЕТ ПЕРСПЕКТИВА оказаться на обочине процессов, которые завершатся парламентскими выборами 2017 г. Чтобы не оказаться вне игры и пройти в новый парламент, господа из старой гвардии готовы на любые жертвы.
Ради этой великой цели экс-премьер Грант Багратян помирился с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и провозгласил идею широкой консолидации, иными словами, призвал заинтересованные силы сколотить оппозиционный альянс с видом на предстоящие парламентские выборы. Уже достигнута договоренность с несколькими партиями, переговоры с другими пока продолжаются, а окончательно новый альянс сформируется в конце июня - начале июля. В его состав, по прогнозам экс-премьера, войдут 5-6 сил.
"Для начала, ребята…"
У нового альянса будут все шансы трансформироваться в единый предвыборный блок, но не будет единого лидера. "Время лидеров прошло!"- торжественно провозгласил экс-премьер и призвал участников будущего альянса приложить все усилия к тому, чтобы новый формат по всем параметрам отличался от РПА, у которой есть единый лидер, партийная иерархия и централизованное управление. В условиях перехода на парламентскую модель правления институт политических лидеров, по мнению Багратяна, утратил актуальность.
ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНЫХ ИДЕЙНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ - ЧЛЕНАМИ предвыборного блока, то, по словам экс-премьера, таковые не будут играть существенной роли при наличии общей цели. В качестве такой цели Багратян, разумеется, провозгласил спасение отечественной экономики, а первоочередную задачу сформулировал просто, как все "гениальное": "Для начала, ребята, надо взять власть!"
Ребята, похоже, не возражают. Багратян недавно встречался с лидером АНК, после чего объявил, что Тер-Петросян одобряет его планы относительно консолидации. Таким образом, 2 из 5-6 предполагаемых партий будущего альянса уже известны: это партия "Свобода", которой руководит Багратян, и АНК во главе с экс-президентом.
Идея из прошлого века
Если предвыборный альянс состоится, то на стадии его трансформации в единый предвыборный блок обязательно встанет вопрос первого номера предвыборного списка. Это, если хотите, классика жанра.
С ПРОБЛЕМОЙ ПЕРВОГО НОМЕРА СТАЛКИВАЛИСЬ ВСЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ БЛОКИ, а потому заявления Багратяна о том, что время лидеров прошло, - сплошное фарисейство. Время лидеров не прошло - прошли времена, когда во главе армянской оппозиции стояли деятели, способные повести за собой массы. Сегодня эти деятели уже не пользуются доверием масс, а оппозиционные подмостки штурмуют новые партии во главе с новыми лидерами. Вот потому-то экс-премьер и экс-президент решили совместить усилия, чтобы не пропасть поодиночке.
Из затеи, скорее всего, ничего не выйдет. Причина не только в том, что в обойме бывших аодовских деятелей нет лидера, способного объединить оппозиционное пространство в единый мощный кулак, а в том, что в качестве объединяющей экс-премьер в сотый раз предложил идею либеральной экономики. Багратян опять поведал массам трогательную историю про идею либеральной экономики, которая была искажена в армянских реалиях до неузнаваемости и только потому не послужила своей великой цели. Кто о чем, а Багратян о либерализме в чистом виде, который существует только в теории века минувшего…
Сколько можно повторять тезисы про то, что воплощение этой идеи на практике состоялось в обход законности, в то время как сама идея подразумевает неприкосновенность личного имущества, демонополизацию рынка, соблюдение норм честной конкуренции и недопущение коррупции! Эти сказки матушки-гусыни про либеральную экономику мы слышим уже не один десяток лет!
За окнами новый век. В мире появились новые интересные течения, а Багратян продолжает нахваливать идею, которая давно уже изменилась до неузнаваемости, впрочем, сейчас не время идеологических споров, ибо всем и каждому известно, что в чистом виде идеи нигде и никогда не воплощались в жизнь. К новой консолидации старые проповеди имеют лишь косвенное отношение. Багратян призвал политические силы к консолидации не потому, что обеспокоен бедственным состоянием армянской экономики, а потому, что его беспокоит собственное политическое будущее. Уж очень хочется экс-премьеру вновь вернуться в депутатское кресло!
Возвращение блудного экс-премьера
Попытки Багратяна заручиться доверием элиты РПА и попасть в список партии власти на проходное место успехом не увенчались. За год до истечения срока полномочий парламента 2012 года розлива экс-премьер понял, что надо создавать свой список.
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО БАГРАТЯНУ ЛЬСТИЛИ РЕПЛИКИ ВИЦЕ-СПИКЕРА ЭДУАРДА ШАРМАЗАНОВА а-ля "вы нам всегда нужны, господин Багратян!" Экс-премьер принимал их за чистую монету и даже ходил со своими советами к президенту, предварительно записавшись в клуб бывших премьеров, чтобы помочь Овику Абрамяну.
Не получилось. Правящая сила дала понять, что не заинтересована видеть экс-премьера в следующем парламенте. Осталось одно: пойти опять на поклон к Тер-Петросяну. Мы не раз писали, что Багратян прошел в парламент по списку АНК и обязан депутатским мандатом только Тер-Петросяну. В какой-то момент он вообразил себя свободным от всех моральных обязательств и перестал подчиняться директивам фракции, затеяв свою игру с РПА, пытаясь доказать правящей элите, что он ей нужен, что без его знаний и опыта власть не сможет реализовать реформы.
Игра с треском провалилась. Багратян навестил Тер-Петросяна после его возвращения из Лос-Анджелеса, где тот проходил реабилитацию после операции. После этой встречи Багратян объявил, что у него не было политических разногласий с АНК и что все разногласия носили сугубо личный характер. Одним словом, возвращение блудного экс-премьера состоялось, дело за малым - сформировать многопартийный альянс без лидера до конца июня.
О том, какие цели преследует новая партия под руководством экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, расскажем в следующем номере газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"
-
2023-09-21 10:57
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…
-
2022-12-08 10:04
Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?