СОХРАНИТЬ "ЗВАРТНОЦ" ПОЛНОСТЬЮ
Недавно мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.
НАПОМНИМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ЗАО "АРМЯНСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АЭРОПОРТЫ" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект сноса здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая архитектурно-художественная ценность.
В 2015 году концессионер представил новый проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.
Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма.
КОРР. "ГА" ВСТРЕТИЛСЯ С ОДНИМ ИЗ АВТОРОВ "ЗВАРТНОЦА", лауреатом Государственной премии Жоржем ШЕХЛЯНОМ, проживающим сейчас в Гренобле. Напомним, что в 2013 году Шехлян направил открытое письмо генеральному директору "Звартноца" Марсело Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание.
- Г-н Шехлян, вы разработали три эскизных варианта проекта реконструкции "Звартноца". Расскажите о них подробнее.
- Начну с того варианта, который предложил концессионер. Сразу скажу, что это, на мой взгляд, самый неудачный, потому что полностью разрушается круглое здание и эстакада. Остается только бывшая диспетчерская башня. Согласно мастер-плану, новое здание должно быть расширено в западную сторону на 5000 кв. м и обслуживать одновременно до 10 самолетов. При этом расходы составят 101 млн долларов. В год планируется обслужить 4 млн пассажиров. Этот мастер- план концессионер представил в мэрию Еревана. Отмечу, что этот вариант неудачен еще и тем, что кардинально нарушается архитектурный ансамбль. Эскизный проект этого варианта концессионер не разработал, предложив его подготовку мне.
Второй вариант проекта разработан без эстакады, сохраняя круглое здание и башню. Круглое здание будет соединено с новым широким проходом. При этом можно одновременно обслужить до 15 лайнеров, в том числе и внутренние рейсы. Центральную часть круглого здания и башню можно использовать под гостиницу и торгово-развлекательный комплекс. При этом инвестиций потребуется намного меньше - 15-20 млн долларов. Круглое здание и башня будут, конечно, укреплены.
Третьим вариантом предполагается расширить новое здание на восток, сохранив и круглое здание, и башню, и эстакаду.
Все эти варианты видели мои соавторы, их преемники, председатель Союза архитекторов, главный архитектор Еревана, я показывал их по нескольким армянским телеканалам, видел их и бывший глава армянской авиации Дмитрий Атбашьян. Он обещал, что представит их на обсуждение в Общественный совет при президенте Армении. Знаком с ними и министр градостроительства Нарек Саркисян. Всем им мои предложения понравились. Что касается концессионера, то я никак не могу встретиться с ним.
- А в чем причина?
-Я не знаю. Недавно позвонил Эрнекяну. Секретарша обещала сообщить ему и перезвонить мне. Жду...
- Г-н Шехлян, хотя вы сейчас живете во Франции, в Армению приезжаете достаточно часто. Хотелось бы знать ваше мнение о современном архитектурном облике Еревана...
- То, что творится сегодня с застройкой центра Еревана, не выдерживает никакой критики. Уничтожаются здания, которые являлись визитной карточкой нашей столицы. Зачем надо было разрушать Дворец молодежи, гостиницу "Севан"? Я уже не говорю о безобразной застройке центра. Ереван потерял свой неповторимый облик. А что стало с ереванскими дворами? На днях никак не мог припарковать машину. В Ереване сегодня абсолютно не соблюдаются Строительные нормы и правила. Ни в одном европейском городе такого не увидишь...
- А что вы скажете о Северном проспекте?
- Я разработал свой вариант проекта Северного проспекта, и он выиграл конкурс. В моем варианте все здания были спроектированы не выше Оперного театра и зданий Главной площади. Они являлись доминантами. А что получилось в итоге? Декоративные, безликие постройки.
- В ближайшем будущем будет принят закон "О Малом центре", который должен положить конец градостроительному хаосу...
- Боюсь, что уже очень поздно. В центре не осталось живого места. Этот закон надо было принять и, что самое важное, соблюдать лет 15 назад. Тогда все было бы совершенно иначе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.
-
2025-01-29 10:42
28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.
-
2023-03-03 11:10
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2022-09-29 09:52
24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.