Последние новости

ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА

24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

САМВЕЛ САФАРЯН РОДИЛСЯ В 1902 ГОДУ В ШУШИ. Среднюю школу окончил в Баку. В девятнадцать лет приехал в Ереван и в 1928 году стал выпускником строительного факультета Ереванского госуниверситета, получив специальность инженера-архитектора. За год до окончания учебы начал работать в мастерской Исполкома горсовета столицы, которой руководил Александр Таманян. Сафарян помогал великому архитектору в завершении проектов Дома правительства и Народного дома (Оперы).

 Таманян дал высокую оценку таланту молодого архитектора и доверил ему проекты зданий анатомикума при Медицинском институте, Института физиотерапии, а также нового диспансера в Ленинакане.

 Архитектор Самвел Сафарян с друзьями-единомышленниками С 1934 года Самвел Аракелович начал проектировать здания, в которых ощущались новое дыхание, оригинальное решение и уникальный почерк. В их числе - жилой дом на ул. Агаяна в Ереване (совместно с архитекторами Арсеном Агароняном, Оганесом Маркаряном, Ашотом Мелик-Мартиросяном), cредняя ‎школа 8 им. А.С. Пушкина на ул. Московян в Ереване, Государственный аграрный университет, жилой дом Академии наук на проспекте Маштоца, комплекс зданий на проспекте Тиграна Меца (совместно с архитектором Марком Григоряном), Дом приемов правительства (бывший особняк первого секретаря ЦК КП Армении Григория Арут‎юняна) на проспекте  Маштоца в Ереване и многие другие.

Проектируя жилой дом, зодчий в первую очередь обращал внимание на удобное расположение квартир: большие комнаты, высокие потолки, широкие окна. "Квартира - главная узловая точка работы архитектора, здесь начинается и здесь заканчивается его видение", - писал он.

За проект здания Армянского павильона на ВДНХ в 1940 году Сафарян был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Армении». С 1941 по 1945 годы он спроектировал и построил жилые дома в районе завода "Каучук". Особое место, несомненно, занимает и проект здания президиума Академии.

С 1932 года преподавал в Ереванском политехническом институте. Cреди его учеников были такие выдающиеся зодчие, как Джим Торосян, Арцвин Григорян, Григор Агабабян, Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грач Погосян, Гурген Мушегян и другие. В 1941-1953 годах Cафарян был председателем правления Союза архитекторов Армении. Ушел из жизни в 1969 году.

В беседе с корр. "ГА" профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян подчеркнул, что личность Сафаряна занимает особое место в отечественной архитектуре. Он вошел в нее в конце 20- х годов прошлого века как представитель одного из модернистских направлений, которое позже, вместе с другими, уже c учетом различий, стало причисляться к единому конструктивному стилю.

"ПОСЛЕ РАЗГРОМА МОДЕРНИСТСКИХ ДВИЖЕНИЙ в начале 30-х он обратился в "классическую веру" и именно здесь достиг своих высот. По его проекту были построены комплексы Академии наук, Бюраканская обсерватория. В этике конструктивизма, как и его коллеги, Сафарян видел структурные связи с рациональными канонами классической армянской архитектуры. Позже, вместе с некоторыми другими архитекторами, и в первую очередь с Рафо Исраеляном, Сафарян стал развивать своеобразный архитектурный язык. Используя формы национальной архитектуры, он, как никто другой, стремился не терять чувства современности.

Этот изысканный языковый стиль, присущий лишь нескольким мастерам, просуществовал до середины 50-х и был стерт как "излишний" вместе со сталинским ампиром. В этот период Сафарян начал активно осваивать индустриальные методы строительства. Используя свой багаж в ограниченных возможностях типового индустриального проектирования, он стремился достичь высокого профессионального уровня. И именно в эти годы Сафарян начал формировать свою школу, обращая в "праведную" архитектурную веру целое поколение на удивление талантливой молодежи. Из молодых архитекторов 50-60-х гг.  сложилась "школа Сафаряна", во многом определившая развитие армянской архитектуры в последующие десятилетия", - сказал К. Бальян.

На вечере памяти внучка Самвела Аракеловича Анна Микаелян зачитала воспоминания ушедших из жизни родственников и учеников.

Лия САФАРЯН, дочь:

"Особенно содержательными и богемными были вечера в доме 17 по улице Агаяна. Здесь собирались друзья отца, люди, которых объединяло родство души. За пианино садился Марк Григорян. Удивительную пластику танца демонстрировала его супруга - Нина Кечек. Стихи армянских поэтов читал архитектор Андрей Буров. Неисчерпаем был юмор художника Михаила Арутчяна.
   Холодная и величественная Шагане Тальян делилась самым дорогим -  воспоминаниями о Сергее Есенине. Бесконечно увлекательными были устные рассказы зодчего Николая Колли.  Никогда не забыть неповторимый колорит Рафо Исраеляна и Юрия Яралова, статность, глаза и голос Каро Алабяна, красоту и элегантность Рубена Самарцяна, доброту Ашхен и Овика Маркарянов, утонченные комплименты архитектора Игоря Фомина".

Джим ТОРОСЯН, народный архитектор СССР:

"Дорогой Самвел Аракелович, я бесконечно горд, что вы были моим учителем. Вы были архитектором от Бога. Я никогда не забуду и вашу замечательную супругу Люсю Арисовну. с которой вы приходили на спектакли с участием моей супруги Марго Мурадян. Сколько незабываемых воспоминаний связано с вами и вашей замечательной семьей…"

Эдуард АРЕВШАТЯН, заслуженный архитектор Армении:

" Работая над проектами, Самвел Аракелович часто напевал арии из оперы "Тоска". Любил и ценил классическую музыку. Благодаря ему, архитектура навсегда вошла в мою жизни".

Григор АГАБАБЯН, заслуженный архитектор Армении:

"Сафарян был единственным из армянских архитекторов, ставшим членом Академии архитектуры СССР в 1950 году. Был первым, кого Армения представила в 1968 году к получению звания народного архитектора СССР. Однако помешала смерть нашего выдающего учителя. Образ Сафаряна навсегда останется в моей памяти".

На юбилейном вечере были продемонстрированы слайды с проектами мастера, фотографии с друзьями и коллегами, которые раскрыли для собравшихся, особенно для молодого поколения, творческий путь Самвела Аракеловича Сафаряна.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1249

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2719

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1764

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1575

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3999

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6460

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2630

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3476

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: