ЗАНАВЕС
Феномен Гегама Григоряна вечно будет жить в нашем народе
Когда гаснет звезда, небо становится темнее. Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата - беднее становится культура. Совсем недавно мы отмечали двойной юбилей - 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности выдающегося певца, народного артиста Армении, заслуженного артиста Литвы, художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. О болезни любимого певца все знали и, несмотря на это, трудно было себе представить, что выдающийся артист, на долю которого выпала такая всенародная любовь и слава, теперь будет только воспоминанием. Вместе с ним умолк самый прекрасный голос оперного певца, голос сказочной красоты и несравненного очарования.
ЕГО ВЕЛИКУЮ РОЛЬ, УНИКАЛЬНУЮ ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА И ЛЮБОГО ВРЕМЕНИ, мы не ощущали так остро еще в недавнем прошлом. Казалось, что Гегам Григорян - воистину "праздник, который всегда с тобой". Но увы... Вчера его предали родной земле. Множество людей нескончаемым потоком шли к Оперному театру, чтобы проститься с ним. Прощались с ним коллеги, гости и официальные представители различных организаций и посольств, музыкальная общественность, друзья, студенты, ученые, театральные деятели и самые обыкновенные люди, которые хоть один раз слушали его. Смерть Гегама Григоряна как бы подвела черту под определенным периодом жизни каждого из них.
С именем Гегама Григоряна связаны едва ли не самые завораживающие страницы армянского оперного искусства. Надо ли говорить, что на каждом концерте или оперном спектакле с его участием стены оперного зала буквально ломились от желающих приобщиться к подлинно высокой вокальной культуре. А у входа жаждущие лишнего билета вцеплялись в рукава счастливчиков с непривычной для Еревана экзальтацией. Так было не только в Армении, но и всюду, где он выступал. Секрет его успеха заключался в чудеснейшем слиянии эмоций певца, внутренней выразительности и техники, что придавало его искусству красоту, эмоциональность, потрясающие слушателей.
В отношении к этому артисту странным образом сочетались осознание высоты его творческого дара с какой-то трудно определимой дружеской привязанностью. Тому есть объяснение: мы давно полюбили его искусство, видели, как росло его мастерство, как все ярче и глубже становились сыгранные им образы и как искренний, ни на чей не похожий его голос набирал силу и глубину. На протяжении 45 лет - с момента своего первого выступления на сцене - Гегам Григорян покорял своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира. Он занимал свое особое, отмеченное печатью глубокого своеобразия место в ряду выдающихся мастеров современной оперной сцены.
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ЕГО ИМЯ УКРАШАЛО АФИШИ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ оперных театров - миланской Ла-Скала, парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-опера, Оперного театра Вены, театра "Колон" в Буэнос-Айресе, лондонского Ковент-Гарден, Мариинского театра, где долгие годы он был лучшим тенором. Его репертуар был универсален - охватывал едва ли не все партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов. На сцене знаменитого Мариинского театра он исполнял партии Каварадосси ("Тоска"), Пинкертона ("Мадам Баттерфляй"), Хозе ("Кармен"), Дона Оттавио ("Дон Жуан"), Фауста, Альмавива ("Севильский цирюльник"), Ленского ("Евгений Онегин"), Самозванца ("Борис Годунов"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Пьера Безухова ("Война и мир"), Поллиона ("Норма"), Моцарта ("Моцарт и Сальери"), Германа ("Пиковая дама"), Радамеса ("Аида"), Отелло, Герцога ("Риголетто"), Альфреда ("Травиата"), Монрико ("Трубадур"), Рудольфа ("Богема"), Исмаила ("Набукко"), Канио ("Паяцы").
Как известно, Гегам Григорян принял участие в записи опер "Пиковая дама", "Садко", "Иоланта", "Князь Игорь", выпущенных на звукозаписывающем лейбле "Филиппс" с солистами, хором и оркестром Мариинского театра. Фрагменты этих записей с участием Гегама в течение этих дней мы слушали на интернет-радио "Мариинский театр".
Как описать звучание его голоса? Об этом написано людьми, чья профессия - объяснять музыку и музыкантов. Приведу лишь высказывания тех, кто с ним работал.
"Гегам Григорян обладает красивым тембром, голосом большой силы, - отмечает Лариса Абелян, завредакцией оперной, симфонической, камерной и хоровой музыки студии грамзаписи "Мелодия". - Его пение отличается эмоциональной насыщенностью, разнообразием звуковой палитры, яркой передачей образа, приближенного к авторской редакции".
"Когда стало известно о "серебряном" успехе Гегама, с удовольствием вспомнила совместные выступления в Москве, Ленинграде, Тбилиси. У Григоряна замечательный голос. Он поет с чувством собственного стиля. Кроме того, уважаю его как хорошего товарища. Так получилось, что его неожиданно ввели в нашу группу, и мы вынуждены были репетировать целыми днями, так как для подготовки партии нам отпустили чрезвычайно сжатые сроки. Помню, с какой большой охотой и отдачей работал Гегам". Народная артистка СССР Елена Образцова.
А КАКОЙ РЕЗОНАНС В ПРЕССЕ ВЫЗВАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕГАМА С ДВУМЯ блистательными певцами - Барсегом Туманяном и Дмитрием Хворостовским в Москве. Это была настоящая сенсация. "Советская культура" писала о Г.Григоряне: "Голос, по характеру близкий к голосу Паваротти, трогал тоже по-павароттиевски: этот голос прямо воздействовал на то, что в старину называлось фибрами души. Любовь являлась здесь как поэтическая форма существования, когда пение становится не целью, а средством постичь мир... Искренность высказывания, когда кажется, что душа человека полностью высвечивается, не оставляла скрытым ни одного уголка, не могла не вызвать слез. Тенор представал голосом чистой души, готовый открыть себя людям без остатка".
С неменьшим восторгом Гегам был принят в Канаде в благотворительном концерте, в котором участвовали лучшие артистические силы мира! Его вызывали десятки раз, ему аплодировали стоя!
В отличие от многих других певцов, Гегам чувствовал огромную ответственность как перед большими музыкантами, так и перед зрителями всех стран. Чувство долга по отношению к ним не покидало его так же, как и чувство взаимного контакта. Никогда не останавливаясь на достигнутом и не повторяясь, он обогащал свой исполнительский арсенал удивительными находками, новыми штрихами. Излишне говорить, что Гегам стремился демонстрировать не только голос. Его целью было донести до слушателя саму музыкальную идею произведения, раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте.
Самым ярким качеством в индивидуальности Гегама Григоряна была его глубокая человечность. Добрый, жизнерадостный человек, остро и глубоко реагирующий на дружеские чувства, он был готов щедро помочь людям, смягчить боль, доставлять радость и счастье тому, кто нуждался в этом.
Гегам Григорян навсегда останется в памяти людей выдающимся артистом непревзойденного дерзновенного таланта. Похоронили его в городском пантеоне им. Комитаса Еревана рядом с другими великими сынами армянского народа, оберегаемыми глубокой, ревностной любовью своего народа. Феномен Гегама Григоряна будет вечно жить в нашем народе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.