Последние новости

"АРТАВАЗДОНОСЦЫ"-2016

Парадоксальная, однако, ситуация. Люди театра все острее ведут разговоры о проблемах, и не только финансовых, но и, представьте себе, творческих, а зал на 600 мест Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, где в Международный день театра традиционно проходит ежегодная церемония награждения театральной премией "Артавазд", кажется, уже не способен вмещать всех желающих приобщиться к празднику. И, глядя на заходящуюся в овациях публику, нет-нет, да и подумаешь - не парадоксальная ситуация, а вполне себе нормальная. Рождается новая эпоха армянского театра. Рождается, как и полагается рождению, в муках. Оба этих постулата нынешняя эпопея с "Артаваздом" подтвердила со всей очевидностью.

"АРТАВАЗД-2016" УЖЕ ТРАДИЦИОННО ПРОХОДИЛ ПОД ПАТРОНАТОМ премьер министра РА Овика Абрамяна. "Артавазд"-2016 проходил под знаком 75-летнего юбилея Союза театральных деятелей Армении, которое, как обещал его председатель Акоп Казанчян, еще будет праздноваться отдельно. Именная премия-посвящение кому-то из корифеев армянского сценического искусства на сей раз носила имя легендарной актрисы Национального академического театра им. Сундукяна, последней народной артистки СССР Вардуи Вардересян и в Национальный театр же ушла - к заслуженной артистке РА Алле Варданян. Дальше, опять же согласно традиции, "Артавазда" вручали в номинации "За честь и достоинство в искусстве", а награжденных было числом три. Три народных артиста, три пролагателя торных дорог, три мастера, три создателя и хранителя театра, отметивших в нынешнем году свой 70-летний юбилей. Ваге Шахвердян, Грачья Гаспарян, Армен Хандикян. Они родились и пришли в театр плеядно, чтобы голос армянского театра обрел новые, дотоле неслыханные обертона. Об этом, приветствуя героев дня, воодушевленно говорил их старший коллега Ерванд Казанчян, призывая молодежь искать свои пути, руководствуясь их примером. О молодежи на "Артавазде"-2016 вообще было не только много разговоров - им вручались премии и почетные грамоты, в их адрес звучали напутствия… Старшие товарищи словно бы повторяли рефреном - вперед, ребята, теперь пришел ваш час!

Немудрено. Из 40 с лишним спектаклей, представленных в нынешнем сезоне на соискание главной театральной премии страны, едва набрался десяток постановок, сделанных признанными мастерами сцены. Абсолютное большинство - работы new generation, уже заявивших о себе молодых режиссеров, и тех, кто делает на профессиональной сцене свои первые шаги. Молодежь приводит с собой молодого зрителя не только в театральные залы, но и на торжественную церемонию вручения "Артавазда".

И, ГЛЯДЯ НА ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ БАЛКОН - О ЗАЛЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ - пароняновского театра, невозможно не констатировать эволюцию, которую прошел "Артавазд" за 17 лет своего существования. Сначала это были посиделки "избранных" у спонсора, Ереванского коньячного завода. Потом церемония премирования чуть обросла мышцами и перекочевала в Голубой, на 300 мест, зал столичного кинотеатра "Москва", в котором в первый год и аншлага-то не было. Наконец, "Артавазд" счел, что нарастил мускулатуру, и переехал в зал большого пароняновского театра. И, если в первые годы театральный народ вел себя не очень корректно по отношению друг к другу (по мере объявления победителей остальные, обиженные, уходили пачками), теперь совсем иные времена. Теперь до самого конца не только сидят, но также стоят в проходах, ждут с нетерпением "оглашения приговора", заходятся в овациях при согласии с решением жюри и жиденько хлопают при сомнительном отношении. И вся эта атмосфера - победа не только "Артавазда". Это победа всего армянского театра - пока сам себя не полюбишь, никто тебя любить не будет.

А "Артавазд"-2016 стал не просто очередной церемонией. Он явно обозначил наметившиеся тренды не только в театральной жизни, но и внутри самой премии. В плане векторов глобальных, например, стало очевидно, что все стремления реформировать театр "сверху", создать искусственно "свободную площадку" не многого стоят. А вот органическая работа в подобном режиме Государственного театра кукол уже дает свои плоды. И три крупнокалиберные номинации, которые унес с собой с церемонии награждения Кукольный, тому подтверждение.

О том же свидетельствуют второй год подряд победы студии при Драматическом театре им. Капланяна. И спектакли, сделанные на сцене Союза театральных деятелей. Свободное волеизъявление мастеров старшего поколения, таких, как Рубен Бабаян, Армен Хандикян, Акоп Казанчян и не только, свобода творческого проявления new generation работают лучше, намного лучше директив сверху и создают новое театральное поле, в лучших своих проявлениях максимально приближенное к самым продвинутым тенденциям современного театра.

ЗДЕСЬ СЛЕДОВАЛО БЫ ОСОБО ВЫДЕЛИТЬ "В ЛУЧШИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ". И здесь же следует сказать о внутренних изменениях, которые явственно требуются в самой системе награждения "Артаваздом", начиная с выдвижения на соискание. Прошли времена, когда грех было не подарить всем сестрам по серьгам, потому что театр не жил, а выживал. Настали времена серьезной конкуренции.

Будь реформы в системе награждения уже осуществлены, члены жюри получали бы больше удовольствия от просмотров, а в программе было бы меньше всячины. А было ее - ого-го сколько! Не будем утомлять читателя прискорбными историями из нелегких будней театральной комиссии. Скажем только, что правление СТД приняло ряд решений по поводу реформирования премии "Артавазд". Со следующего года "Артавазд" будет проходить в два тура. Первая комиссия - отборочная - выберет 10, максимум 15 спектаклей, среди создателей которых вторая комиссия будет искать "героев дня". Она же обозначит номинации.

Словом, все вовсе не так уж плохо. Новый армянский театр в муках, но рождается. А несмолкаемая овация, которую устроила публика, собравшаяся на церемонию "Артавазда" Араму Караханяну, блистательному герою спектакля "Я здесЪ", спектаклю, ставшему правофланговым в обозначении тренда, лишний раз доказывает, что зритель готов понимать и принимать новый язык театра. Так что воспользуемся названием удостоившейся премии пьесы Самвела Косяна - "Еще не вечер"!

Лучший детский спектакль - "ЗОЛУШКА", реж. Н. Григорян, Русский театр им. Станиславского

Лучший молодой актер - Самвел ТАДЕВОСЯН, "Эгоист", Театр кукол им. Ов. Туманяна

Лучшая молодая актриса - Нара САРКИСЯН, "Мерседес", Ереванский ТЮЗ

Лучший молодой режиссер - Карапет БАЛЬЯН, "Нелюди", сцена СТД

Лучший молодежный спектакль - "МЕДЕЯ", реж. Г. Хачатрян, студия Драматического театра им. Капланяна, "ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ", реж. А. Баяндурян, Тбилисский Армянский театр им. Адамяна

Лучшая пьеса - "ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР" Самвел Косян,

Лучшая сценография - Шамир ШАХИРЯН, "N 707", Драматический театр им. Капланяна

Лучшая музыка к спектаклю - Ваан АРЦРУНИ, "Мерседес", Ереванский ТЮЗ

Лучший актер второго плана - Эрвин АМИРЯН, "Тусовка на даче", Русский театр им. Станиславского

Лучшая актриса второго плана - премия не вручена

Лучший актер - Арам КАРАХАНЯН, "Я здесЪ", Театр кукол им. Ов. Туманяна, Липарит АВЕТИСЯН, "Кармен", Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова

Лучшая актриса - Агнесса ШАХНАЗАРЯН, "Одна из многих", сцена СТД

Премия им. Вардуи Вардересян - Алла ВАРДАНЯН, "Семья сирот", Национальный театр им. Г. Сундукяна

Лучший режиссер - Самсон МОВСИСЯН, "Вий", Театр кукол им. Ов. Туманяна

Лучший спектакль - "1 ЧАС ПАМЯТИ", реж. Ваге Шахвердян, Ванадзорский драматический театр им. Ов. Абеляна 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.

  • ПАРИЖ-2024: ЦЕНА МЕДАЛИ
    2024-07-20 13:05

    По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.

  • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
    2024-05-17 11:01

    "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.