ОДКБ: ОДИН ЗА ВСЕХ
Действия Азербайджана только обостряют ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. "Все должно решаться путем переговоров. Действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к обострению ситуации и конфликта", - заявил Зайнетдинов.
Он также подчеркнул, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и руководство секретариата ОДКБ находятся в постоянном контакте с руководством Армении. "Получили от Министерства обороны республики всю исчерпывающую информацию о произошедшем вооруженном столкновении. Считаем, что вооруженного военного решения у армяно-азербайджанского конфликта не существует", - сказал В. Зайнетдинов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТАЛО ПЕРВОЙ РЕАКЦИЕЙ ОДКБ на события, развернувшиеся, по сути, в фактической (не формальной) зоне ответственности организации. Да, Карабах в эту зону не входит, но Армения - член ОДКБ - непосредственно вовлечена в боевые действия, и естественно, что организация должна была отреагировать одной из первых. В принципе заявление пресс-секретаря можно считать адекватным на тот момент. Однако то, что произошло позже, мягко говоря, изрядно подмочило репутацию ОДКБ. Президент Беларуси кинулся оказывать моральную поддержку своему азербайджанскому коллеге, а МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором прямым текстом поддерживается позиция Баку. В частности, в заявлении МИД Беларуси было отмечено: "Как страна - член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ". Тем самым официальный Минск подчеркнул, что поддерживает позицию Баку. Тут отметим, что к подобной прямой поддержке Азербайджана, тем более на фоне возобновления Азербайджаном же военных действий, прибегла разве что Анкара. Большинство стран и организаций выступили с нейтральными призывами о прекращении огня.
Конечно, армянский МИД на поведение Минска отреагировал незамедлительно, выразив недоумение послу Беларуси в Армении по поводу позиции Минска. Конечно, замминистра ИД РА Шаварш Кочарян сказать все, что думает о белорусском поведении, не мог в силу дипломатического формата общения.
Между тем очевидно, что Беларусь, будучи официально военно-политическим союзником Армении в рамках ОДКБ и экономическим партнером по ЕАЭС, открыто выступает против Армении, поддерживая агрессию Баку. И эта поддержка провокационна по своей сути, ибо оказана в разгар военных действий, тем самым мотивируя Баку к активизации. В этой ситуации считать Беларусь своим союзником Армения, разумеется, не может. Более того, Минск по сути подставил ОДКБ в целом, потому как сегодня уже мало кто всерьез может относиться к военному альянсу, член которого открыто играет на стороне противника.
ЕСЛИ СЕЙЧАС БЕЛАРУСЬ ВЕДЕТ ПОДОБНУЮ ЛИЦЕМЕРНУЮ ПОЛИТИКУ, то непонятно, как отреагирует Минск, если Ереван обратится к помощи ОДКБ в будущем. Очевидно, впрочем, одно: в числе наших военно-политических союзников Беларусь уже не значится, а ОДКБ в целом сегодня проходит, пожалуй, главный экзамен в своей жизни...
В декабре прошлого года на состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении заявил, что политика Баку нацелена на эскалацию конфликта, Азербайджан поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень. Серж Саргсян тогда отметил: "Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом усилиям, направленным на противодействие терроризму, на урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению. В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепление действенных военно-политических блоков.
Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип "один за всех и все за одного" является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться". Серж Саргсян подчеркнул, что у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться общим интересам и взаимным обязательствам.
Это заявление президента Армении должно было стать важным сигналом для партнеров по ОДКБ и заставить их осознать всю серьезность ситуации, в которой, по сути, проверяется жизнеспособность данного военно-политического альянса. Увы, похоже, сигнал этот не был услышан...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:51
Армянская экономика медленно, но верно продолжает идти ко дну. Когда и как это дно она нащупает, сказать сложно. Но факт в том, что после пары лет относительного позитива, связанного с эффектом от российско-украинского военного конфликта, антироссийскими экономическими санкциями со стороны коллективного Запада, ставшими своеобразным спасательным кругом для армянской экономики, теперь ей не на чем держаться на плаву.
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!