Последние новости

СЕРДЦЕМ - С ЗАЩИТНИКАМИ АРЦАХА

Любимое место ереванцев и гостей столицы - Каскад в минувшую субботу был особенно многолюден. Он напоминал большой корабль, готовый к отплытию. Публика заполнила все пространства, площадки, ступени. В этот день воодушевление публики было связано с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Руководство филармонии выступило с благородной инициативой - дать большой благотворительный концерт, а вырученные от концерта средства отправить в Арцах. Билетов, конечно, не было. Каждый слушатель мог в меру своих возможностей опустить в урну деньги. Эта инициатива филармонии нашла поддержку у мэрии столицы и Министерства культуры РА.

КОНЕЧНО, БЫЛИ И СОМНЕНИЯ: СМОГУТ ЛИ УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА В НАШЕ напряженное время привлечь внимание разнородной публики. Но уже начало концерта рассеяло все сомнения. Интерес к звучащей музыке нарастал, воодушевляя артистов. Присутствующие среди зрителей иностранные гости, казалось, аплодировали не только артистам, но и публике, ее энтузиазму. Такое настроение - признак веры в доброе будущее. В самом соприкосновении с этими незабываемыми и вечными ценностями черпаешь спокойствие и силу.

Концерт Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна под открытым небом с участием академической капеллы (художественный руководитель - Ованес Чекиджян), известного барда Ваана Арцруни и воинского ансамбля вдохновлял публику, поднимал настроение, отрывал от тяжелых мыслей. Его программа, безусловно, переросла рамки обычного концерта, вызвала огромный интерес ереванцев, представителей некоторых зарубежных посольств, армян из диаспоры. Контакт артистов с публикой был установлен сразу. Многоликая, по- разному воспринимающая музыку, она мгновенно подчинялась воле исполнителей. Концерт становился неповторимым событием, а совместное слушание, причастность к нему - общественным актом, актом подлинного духовного испытания. Помимо этого, он явился ярким свидетельством того, что оркестр и его главный дирижер продолжают традиции, заложенные старшим поколением артистов, дирижеров в далекие 40-е годы. Их талантом, мастерством, кровью сердца создавались бесценные патриотические традиции в эпоху варварского нашествия фашистов, утверждались идеалы справедливости. Эти традиции получили развитие в сегодняшнем искусстве оркестра, обогащенном всей мощью духовной художественной экспрессии, на какую только способен современный артист.

КАЖДЫЙ ИЗ ВЫСТУПАЮЩИХ В ЭТОТ ВЕЧЕР МОГ ПРИЗНАТЬСЯ: СЕРДЦЕМ с теми, кто в Арцахе, кто ценою жизни отстоял священное право жить на своей земле, с теми, кто, ежедневно рискуя жизнью, защищал наши границы от озверевших нелюдей, лишенных всего человеческого. Может быть, еще никогда композиторы, исполнители и слушатели не были так едины в своих чувствах и устремлениях, никогда их связь не была столь необходимой, как в эти напряженные дни. Поразил не только мгновенный, действенный отклик на трагические события в Арцахе, но и художественный уровень прозвучавших произведений - "С Родиной" Александра Арутюняна, "Сурб-Сурб" Комитаса, Вторая симфония Арама Хачатуряна, овеянная духом гуманизма и народности, проникнутая высокой идеей борьбы человека во имя счастья и свободы (была исполнена одна часть - "Ворскан Ахпер") и открывок "Победа Спартака" из балета "Спартак", пронзительная песня "Ераз им Айреник" прекрасного композитора Роберта Амирханяна в исполнении автора под аккомпанемент оркестра. Как нужна эта песня сегодня, как изумительно она звучала в эти дни в Карабахе, на полях сражений! На этой песне (таких у Амирханяна бесчисленное множество) нужно учиться истинной гражданственности, великому оптимизму - без трескотни и звона. Следовать его традиции - значит совершенствовать песню, насыщать ее нравственной силой и публицистической ясностью.

В момент высокого переживания всегда есть искушение взглянуть на окружающие тебя лица, чтобы найти на них отпечаток собственного чувства. Вот юная девушка в модной прическе - она слушает, полуоткрыв рот, на лице улыбка удовлетворения, вот женщина рядом со мной, армянка из Египта, вытирает внезапно нахлынувшие слезы... Песни Ваана Арцруни на слова Размика Давояна звучат в исполнении самого автора. Поражает стихийная одаренность Арцруни, точность и рельефность его интонационной манеры, свобода владения голосом -сильным, металлически звонким, блестящее умение передать любые нюансы музыкального  текста - от громогласной патетики до печального лиризма или язвительной насмешки.

- Острой болью и острой надеждой отзывается в нас каждая фотография бойцов, погибших в эти дни в Карабахе, - отметила в своем выступлении директор Армфилармонии, заслуженный деятель искусств Рузан Сирунян. - Их нам показывали по телевидению, мы увидели их улыбки и хотим узнать о них как можно больше, навсегда запомнить их лица! С каждым днем мы все острее осознаем ту огромную ответственность, которая лежит на всех нас, работниках искусства. В самые трагические времена нашей армянской истории врагам не удавалось заставить замолчать голос наших муз. Это не удастся и впредь: порукой тому - единство всего народа, всего армянства, содружество работников искусств, художников, актеров. Наш долг - призывать к тому, чтобы наши общие усилия обрушились на врага для уничтожения опасности, грозящей всей нации.

СЛУШАЯ МУЗЫКУ, ЗВУЧАВШУЮ НА КАСКАДЕ, ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, невольно вспоминаешь слова Джона Донна: "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего: смерть каждого человека умаляет и меня: ибо я один со всем человечеством: а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".

Суровая трагедия короткой четырехдневной войны (но какая она короткая, если почти ежедневно на наших границах гибнут люди) нарушила наш покой, заставила вновь пережить и потери прошлых трагедий. Победа наших воинов - это высокий рубеж. Они дали изумительные образцы самоотверженности и мужества. Только помня цену победы, начинаешь полнее ощущать счастье и гордость за сыновей Родины, поражаться их духовной чистоте, высшей нравственности. Весь круг жизни и смерти, внутренний мир солдат войны, который большей частью был миром совсем еще молодых людей, сделавших для будущего все, что было в человеческих и даже нечеловеческих силах, - никогда не станет для нас безразличным. Это подвиг, который всегда с нами!

Очень ярким было слово Тиграна Мансуряна. Хотя говорил он о победе наших воинов, о праздничном концерте на Каскаде, приветливо улыбался, глаза его оставались печальными. Звездный романтик, он по-пастернаковски в разладе с самим собой. Виной тому, возможно, и смещенные сегодня многие нравственные ориентиры. Видя этот взгляд, все больше поражаешься тому мягкому, праведному свету, который излучает его музыка, как бы вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего бытия. Щедрое самораскрытие, искренность - важнейшие черты этого таланта, истинно юношеского, жизнелюбивого, неподвластного годам.

В концерте были исполнены также произведения Эдварда Мирзояна, Арно Бабаджаняна, А.Геворгяна, также с энтузиазмом принятые слушателями, которые, несмотря на холод, не покидали Каскад.

- Нам хотелось, чтобы в это трудное время устроить концерт, захватывающий добротой, теплотой, любовью, - так определил свою сверхзадачу Эдуард Топчян. - Доброта ведь никогда не пропадает, она возвращается сторицей. Все, что основано на добре, - прочнее прочного. Спасибо всем, кто был сегодня рядом с нами. А мы будем стремиться быть ближе к тем, кто в нас особенно нуждается.

Много ли может музыка? Много, если она противостоит разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая идеалы жизни, мощный духовный монолит - народ.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 21-Апр-2016
    Ув. Наталия Гомцян! Спасибо! Вы так красиво представили этот концерт, что мы перечитывали Вашу статью для всех наших знакомых!.......... А ведь многие СМИ не писали ни слова! На их страницах только мрачные, серые, выдуманные, омерзительные статьи! ............ Зато концерт на Каскаде--- пощечина всем нашим врагам! Браво,мой народ! Тысячу раз браво! Когда мы едины-- мы непобедимы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ
    2024-06-13 09:53

    Есть такой способ научить человека плавать – кинуть его в воду на глубоком месте. Считается, что выплывет: тонуть ведь никому не хочется. Именно таким образом поступили с юными музыкантами Ереванского юношеского симфонического оркестра, созданного в ноябре минувшего года при мэрии столицы. Опыт выступлений нового оркестра - минимальный. А между тем ему предстояло не просто играть в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, но и быть партнером выдающемуся скрипачу современности, обладателю премии "Грэмми" Августину Хаделиху. Этим обстоятельством и был вызван ажиотаж многочисленных зрителей. К тому же интерес подогревался и наличием сложнейшей программы: Скрипичный концерт Л.Бетховена и Четвертая симфония П.И.Чайковского. И все же концерт состоялся. При полном аншлаге и с неожиданным успехом!

  • С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
    2024-06-10 11:01

    6 июня в Ереване стартовал XX международный конкурс имени А. Хачатуряна Весь концертный сезон минувшего года прошел под знаком Арама Хачатуряна – отмечался 120-летний юбилей великого композитора. Не было в республике ни одного коллектива, кто бы достойно не отметил эту знаменательную дату. Но юбилей композитора праздновался во всем мире, где его имя – не пустой звук. Это говорит о мощи его творческого дарования.

  • ВОСЛЕД УШЕДШЕМУ ДРУГУ
    2024-06-05 10:00

    Памяти Рубена Шахназарова Трудно писать о нем в прошедшем времени... Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: его не стало. Никто не видел его старым, сутулым, раздражительным. Он всегда был молод, подтянут, готов к новой шутке. И представить, что завершилась его земная жизнь, невозможно. Тут на защиту его вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что его окружало и было им: и привязанность сотен телезрителей, и образ, оставшийся в памяти – его обаяние, привычку к творчеству, горячность и бескомпромиссность характера.

  • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
    2024-05-29 11:10

    Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

  • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
    2023-04-10 10:09

    Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины. 

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.