Последние новости

АПРЕЛЬ ДЛЯ ПОГОСЯНА НЕ ЗАДАЛСЯ

Утро понедельника, 18 апреля, ознаменовалось неожиданной новостью. Впрочем, неожиданной она была, конечно же, далеко не для всех. Скандально известный руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА Мигран Погосян подал заявление об отставке. На фейсбук-странице Службы принудительного исполнения судебных актов он попытался объяснить отставку по собственному желанию тем, что в последнее время в прессе много писалось о его офшорных счетах в Панаме, причем в одном ряду с материалами об офшорных связях семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Считаю недопустимым, чтобы моя персона стала причиной каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и тоталитарным Азербайджаном. По этой причине сегодня я представил прошение об отставке с занимаемой должности. К публикациям об офшорном скандале вернусь в дальнейшем уже как рядовой гражданин, без наличия государственных рычагов", - пишет он. 

Еще недавно генерал-лейтенант М. ПогосЯн сЧитался баловнем судьбы. Благодаря семейным связям его рано начавшееся карьерное продвижение много лет протекало безоблачно - он был в фаворе. Насколько известно, его семья (в частности, оба дяди, родные братья матери) пользовалась доверием президента. Этим Погосян и был силен. Его карьера говорит сама за себя. Переведенный в 2007 году из Службы национальной безопасности, где являлся старшим оперуполномоченным, в СПИСА, он сразу стал заместителем руководителя структуры, которую через год, 11 июня 2008 года, возглавил, получив звание полковника юстиции. В 2012 году ему было присвоено звание генерал-майора. Еще большее недоумение среди юристов вызвало присвоение ему ученым советом Минюста РА звания почетного профессора. Дело в том, что Погосян, экономист по первому образованию, глубокими знаниями права не отличался никогда. Зато был силен по административной части. Подчиненные старались держаться на безопасном расстоянии, откровенно побаиваясь его резкого нрава.

Все 8 лет, в течение которых Погосян возглавлял СПИСА, постоянно ходили слухи о его переводе в еще более важные структуры. Сначала ждали, что он в ближайшее время возглавит Налоговую службу, затем предрекали руководство Комитетом госдоходов, а летом 2015-го поговаривали о кресле руководителя Контрольной службы при президенте РА. Однако слухи каждый раз не подтверждались. А ожидаемое повышение, как видим, обернулось отставкой. Пусть и с формулировкой "по собственному желанию" и "ради имиджа" страны. Какое уж тут желание? Скорее, острая необходимость.

На своем веку руководителя СПИСА Погосян пережил отставку трех министров: Геворга Даниеляна, Грайра Товмасяна и Ованеса Манукяна. Ни с одним из них его не связывали хорошие отношения. Более того, отставку как минимум двоих из них многие приписывают именно его "стараниям". Успел поработать наш генерал и с Арпине Ованнисян. Идиллия в их отношениях также была недолгой. А буквально на днях А.Ованнисян, отвечая на вопрос журналистов о генерале, работающем хотя и автономно (в своих традициях), но в руководимом ею ведомстве, который, согласно публикациям СМИ, является акционером трех зарегистрированных в Панаме компаний, заявила, что в подобных случаях комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц имеет определенные полномочия и право возбуждать производство. Это, безусловно, может повлечь за собой последствия.

ОФШОРЫ ОФШОРАМИ, А ТЕМА МЕСТНОГО БИЗНЕСА "ПРИНУДИТЕЛЬНОГО" ГЕНЕРАЛА в прессе обсуждалась постоянно. Погосяна давно уже окрестили "Кетрини Мигран", по названию ООО "Кетрин груп", за которым он стоит. В 2008 году его имя широко упоминалось в скандале, связанном с импортом бананов. Дело в том, что на протяжении лет "Кетрин груп" является монополистом в сфере поставок бананов. Компания, как писали, была освобождена от установленных законом таможенных налогов. Одним словом, находилась на особом положении.

При всем при том бизнес Погосяна и его семьи не ограничивается вышеупомянутым. Организация автостоянок, участие в различных доходных государственных проектах, экспорт металлов, туристические компании - это неполный список того, с чем связывают имя "принудительного" генерала, который на протяжении лет не уставал повторять, что у него нет бизнеса. Журналисты в ответ каждый раз раскапывали новые подробности этой темы.

Миграна Погосяна можно смело отнести к категории самых скандально обсуждаемых отечественных чиновников последнего десятилетия. Факт, что он больше не в фаворе, пришелся по вкусу как большому числу чиновников его калибра, так и прессе. Конфликтный Погосян со многими построил, мягко говоря, натянутые отношения - врагов и недоброжелателей он нажил немало. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.