Последние новости

РИСКИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

28 апреля руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" на участке Ереван - Ерасх провело плановую ревизию состояния безопасности на железнодорожных путях и переездах. По словам заместителя генерального директора по линии безопасности ЗАО "ЮКЖД", Левона Акопяна, число несчастных случаев в текущем году составило 10, из коих 1 смертельный, 2 с тяжелыми последствиями, а еще 7 связаны с выходом домашних животных на железнодорожный путь. В минувшем году зафиксировано 44 таких случая.

"ВСЕ ЭТИ ПРОИСШЕСТВИЯ СОЗДАЮТ УГРОЗУ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, а также повреждают технику и оборудование, - отметил Л. Акопян. - Ситуация на перегонах остается сложной. Поэтому мы периодически проводим проверки и ведем разъяснительную работу с главами сельских общин. Они должны объяснить сельчанам, что выпас скота рядом с железнодорожным полотном провоцирует опасную ситуацию, недопустимо также переходить пути где вздумается. Для этого есть специально отведенные места".

После краткой беседы мы на отремонтированном электропоезде двинулись в путь. Сразу отметим, что путешествовать на поездах и электричках ЮКЖД очень комфортно. Мы даже не заметили, как подъехали к станции Арарат.

"Наше руководство постоянно проводит разъяснительную работу среди населения, но, видимо, этого недостаточно, - сказал Л.Акопян. - И поэтому мы решили собрать журналистов и попросить, чтобы они также обратили внимание на происшествия на железных дорогах и поговорили с жителями общин. Необходимо также провести специальные уроки в школах, чтобы дети не переходили железнодорожные пути в неположенном месте. Это очень и очень опасно. Поезд - это не автотранспорт, и он не может сразу остановиться. Тормозной путь состава - 1 километр. Даже самый профессиональный машинист не сможет предотвратить ЧП, если в неположенном месте окажется человек или автомобиль. В прошлом году уже случилось 2 столкновения, и лишь благодаря бдительности машиниста удалось избежать трагедии. Надо понимать, что машинист не предполагает наличия автомобиля, человека или скота на путях и реагирует на это, только когда видит. Зачастую это случается поздно".

Для обеспечения безопасности движения осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно реализуются мероприятия по выявлению недостатков и нарушений, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются памятки о нормах безопасности, на вокзалах имеются специально оборудованные переходы. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, жители близлежащих от железной дороги домов и водители по-прежнему предпочитают пересекать пути в выбранном по своему усмотрению месте, игнорируя запрещающие знаки и наличие специально отведенных благоустроенных переходов и переездов.

"РАНЬШЕ ПОЕЗДА ДВИГАЛИСЬ С МЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ, И МАШИНИСТУ ЛЕГЧЕ было остановить состав, - сказал Л. Акопян. - Сейчас средняя скорость движения составляет 80 км в час. Соблюдение норм безопасности пешеходами, водителями автомашин, жителями расположенных поблизости от железной дороги домов становится более актуальными в свете постоянного увеличения и грузоподъемности поездов. Уже есть участки, где скорость движения поездов достигает 100 км в час. К наиболее опасным с данной точки зрения принадлежат участки Масис - Армавир, Ереван - Гюмри, Даларик - Артени - Каракерт.

Приближаются летние каникулы, и сельские дети очень часто гуляют около железнодорожного полотна. Очень прошу руководителей общин поговорить с родителями и быть очень внимательными и осторожными. Иначе быть беде".

В свою очередь начальник Линейно-станционного объединения, начальник опорной станции "Ереван" Эмин Нерсисян отметил, что по всей республике действует 101 железнодорожный переезд. При необходимости число переездов можно увеличить посредством обращения в соответствующее министерство, которое выделит необходимые финансовые средства.

Плановая ревизия, проведенная руководством ЮКЖД, в очередной раз напомнила водителям и всему населению о необходимости соблюдения мер предосторожности и правил перехода железнодорожного полотна, чтобы избежать инцидентов с тяжелыми последствиями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».