БЮДЖЕТ НЕ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ
В последнее время редакции стали получать меньше писем. Как электронных, так и тем более по почте, с марками. Тому есть немало причин, для углубления в которые требуется целое отдельное исследование. Одна из главных - интернет, который породил такое неимоверное количество "осведомленных во всем экспертов", что мнение профессиональных СМИ многих уже не колышет. Сидят они себе перед покорным экраном компа, пишут все, что взбредет в голову, примеривают роли глав государств и остальные должности помельче и взахлеб восхищаются полетом мысли таких же, как они сами, коллег.
В этом океане попыток самоутверждения всплывают порой старые кадры, ищущие по привычке ответы в редакции. Среди них и пенсионер из Каджарана Лева Андраникович АНДРИАСЯН.
ФАМИЛИЯ ЕГО ЗАПОМНИЛАСЬ СО ВРЕМЕН, КОГДА У АНДРИАСЯНА возникли проблемы с пенсией и, если не ошибаюсь, я отреагировал репликой под заглавием "Без бумажки ты букашка". Не знаю, помогло это или нет. В "ГА" печатались корреспонденции Андриасяна. Внимательно читаю его письма и сейчас. Более подробно обо всем этом правильнее было бы поразмышлять в личной беседе. Так что пусть автор не полагает, что корреспонденция не просматривается.
В последнем письме Андриасяна, человека из редеющей породы людей, озабоченных всеми общественными проблемами, содержится реакция на статью Ланы Мшецян в "ГА" ("Эхо матахисской драмы", 22 марта 2016 г.). В ней шла речь о решении Евросуда по правам человека, обязавшего Армению выплатить 50 тысяч евро троим бывшим военнослужащим, несколько лет назад бездоказательно обвиняемым в убийстве сослуживца.
"Почему за ошибки правоохранительной и судебной системы должен платить через госбюджет простой налогоплательщик?" - спрашивает Л.Андриасян.
Это мнение разделяют многие. Замечу, что, когда Армения только вошла в число стран, на которые распространяются решения ЕСПЧ, в прессе звучали предложения о разработке правового механизма, через который можно было бы взыскать суммы, выплачиваемые бюджетом из-за недобросовестной работы слуг закона. Помню, что и сам писал об этом. Но механизма все нет. Причем не только в Армении, но и, насколько известно, в других европейских странах. У нас, правда, был какой-то пример с удержанием на полгода части зарплаты судьи. Но прецедентом это не стало. И Евросуд продолжает наказывать законопослушных граждан Армении за огрехи тех государственных чиновников, которые должны чтить отечественное законодательство, оставляя тем самым ЕСПЧ без работы. Что же делать?
ИТАК, МЕХАНИЗМА ВОЗМЕЩЕНИЯ "ЕВРОУЩЕРБА" ИЗ КАРМАНА ВИНОВНЫХ НЕТ. Но есть руководители полицейских и следственных органов, есть Высший судебный совет, которые могут в каждом конкретном случае провести дополнительное расследование, вспомнить нюансы разбирательства на следственной и судебной стадии и сделать хотя бы оргвыводы в отношении тех, благодаря кому на страну навесили штрафы, причем зачастую неоднократные. Почему такие люди должны продолжать править?! Ведь, как справедливо отмечает Л.Андриасян, бюджет не козел отпущения...
А то ведь мало того, что виновные преспокойно продолжают служить Закону или благополучно уходят с должности, так они еще поучают других правовому уму-разуму, давая понять, что при их правлении было по крайней мере не хуже.
Яркий пример в этом ряду - бывший замминистра юстиции, бывший военный прокурор, бывший замгенпрокурора Гагик Джангирян. Интересно было бы подсчитать, во сколько десятков и сотен тысяч евро "оценил" Евросуд его вклад в уголовные дела, проведенные с нарушением закона. При разговорах на эту тему г-н Джангирян старательно перекладывает вину на других, подчеркивая, что многие дела потом проходили через другие руки. Допустим, в ряде случаев это так. Но ведь его собственной вины это не умаляет.
Конечно, во всем происходящем виноваты прямо или косвенно многие. И если их невозможно привлечь к конкретной ответственности, так хотя бы надо держать подальше от руля любой власти. Ведь не только бюджет, но и все мы, наконец, не козлы отпущения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2024-08-28 10:21
Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…
-
2024-06-15 09:18
Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…
-
2023-07-29 14:17
Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…