Пелешян: я не использую слова в фильмах, чтобы сэкономить время зрителей
В одном из культурных центров Еревана в четверг вечером состоялась презентация двухтомника "Время запечатления" великого армянского режиссера, сценариста Артавазда Пелешяна и показ фильма "Кинопоэт: Артавазд Пелешян", снятого киностудией "Ордфильм".
Зал центра искусств "Гафесджян" переполнен людьми. Журналисты и гости вечера собрались в одной части зала.
Туда же направлены камеры, ведь здесь основатель дистанционного монтажа Артавазд Пелешян медленным движением руки выводит свою подпись на книге "Время запечатления".
"Он сам смонтировал свою книгу. Это полностью его идея, мы же просто ее осуществили", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения министр культуры Армении Асмик Погосян.
По ее словам, как фильмы, так и книгу Пелешяна необходимо читать по несколько раз для того, чтобы полностью осознать произведение. Министр призналась, что ее любимый фильм из всех созданных маэстро Пелешяном — "Времена года".
Гости расселись. Виновник торжества по традиции сидел рядом с супругой. У каждого на столе лежал двухтомник Пелешяна, а на экране тем временем включили фильм основателя компании "Ордфильм", режиссера Айка Ордяна "Кинопоэт: Артавазд Пелешян".
В фильме показан путь, пройденный мальчиком "Пелешом" (так звали его в детстве) родом из Лори, а также история его дружбы с известным режиссером армянского происхождения Сергеем Параджановым. Еще при жизни Параджанов назвал Пелешяна гением, а его дистанционному монтажу до сих пор обучаются в различных вузах мира.
"Я очень люблю фильмы Пелешяна, и не могу отделить какой-то один. Первый фильм, который я видел — это "Начало". Это дипломная работа режиссера, которая была отправлена на показ в США в рамках фестиваля Советского кино", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения армянский композитор Тигран Мансурян.
Сам Пелешян, говоря о кино, отмечает, что "оно возникло до всех видов искусства, но в техническом плане появилось после всех видов искусств". Самым мощным явлением маэстро считает время, которое является непобедимым для "такого маленького человека как Пелешян".
Что же касается жанра "немое кино", в котором работает Пелешян, то режиссер отметил, что мало употребляет слов, опять-таки из-за времени: "Я экономлю время зрителя. Ведь оно является мощным и ценным явлением".
В планах у Пелешяна снять первый в его жизни полнометражный фильм "Гомосапиенс", который представит историю жизни человека.
Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.