НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ
Презентация сборника материалов конца XIX – начала ХХ вв., подготовленного Айком ДЕМОЯНОМ в Москве
В Москве в Центральном Доме журналиста состоялась презентация иллюстрированного сборника "Геноцид армян на первых полосах мировой прессы". В сборнике скрупулезно собраны публикации французской, британской, американской, итальянской, русской, чешской прессы, в которых освещаются резня армян в период правления султана Абдула Гамида в 1894-1896 гг., события в Киликии 1909 года, особенно погромы и резня в Адане, и, конечно, основная часть материала освещает Геноцид армян 1915-1923 гг. и его последствия.
С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ К АВТОРУ, ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА Геноцида армян Национальной Академии наук Армении Айку Демояну обратился общественно-политический деятель и меценат Варткез Арцруни, при финансовой и моральной поддержке которого увидело свет русско-английское издание сборника. В своем выступлении В. Арцруни особо подчеркнул, что Геноцид армян продолжается в виде блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана. Однако, по мнению оратора, Москва при желании с использованием соответствующих рычагов давления на Азербайджан может добиться деблокады своего единственного стратегического союзника в Закавказье - Армении. Как отметил В. Арцруни, президент России Владимир Путин отличается от своих предшественников, особенно периода заката СССР, государственным подходом к решению многих, в том числе геополитических и геоэкономических проблем.
Айк Демоян в своем слове рассказал о поиске и подборе уникальных образцов европейской и русской прессы конца XIX - начала XX веков, которые являются важными первоисточниками для освещения темы Геноцида армян. По словам автора сборника, он не считает его научным трудом, но каждый, кто пролистает книгу, заметит, что проделана огромная работа, куда небольшой коллектив единомышленников вложил энергию и душу.
Директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона тюрколог Виктор Надеин-Раевский высоко оценил проделанную работу. Проведя параллели между Турцией начала XX и начала XXI века, эксперт отметил, что ничто не изменилось.
В ходе презентации не раз было отмечено, что Армения должна проводить активную работу по признанию и осуждению Геноцида армян не только с другими странами, но и с влиятельными международно-правовыми организациями. И среди множества документов, которые могут быть представлены в международные суды и трибуналы как доказательства того, что правители Османской империи и их достойные ученики - кемалисты проводили политику уничтожения целых народов (не только армян, но и греков, ассирийцев, езидов), свое достойное место займет и презентованный сборник Айка Демояна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-11-02 09:16
Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.
-
2021-03-26 09:45
На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.
-
2021-03-04 11:56
На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.
-
2020-11-24 10:32
На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.