ПРИ ЧЕМ ТУТ ВОЙНА? (обновлено)
Недавнее нашумевшее заявление премьера кто-то назвал революционным, кто-то программным, кто-то предвыборным. Все эти оценки, разумеется, имеют право на жизнь. Тем не менее они не раскрывают, пожалуй, самый важный аспект премьерского заявления: эффективность работы армянского правительства, оказывается, непосредственно зависит от ситуации на карабахском фронте. По сути, в своем "революционно-программно-предвыборном" заявлении глава правительства признал, что государственное мышление в системе исполнительной власти пробуждают азербайджанские провокации...
НА САМОМ ДЕЛЕ, ВСЕ, ЧТО ДЕКЛАРИРОВАЛ ОВИК АБРАМЯН, просто не может иметь отношения к апрельской четырехдневной войне, на которую сослался премьер, говоря о необходимости пересмотра деятельности правительства. "Четырехдневная война заставила пересмотреть нашу работу, в частности, в вопросе, связанном с борьбой против коррупции и обеспечением боеспособности армии. Мы должны стать более эффективным государством", - сказал Абрамян. Если исходить из того, что коррупция является преступлением, то, согласитесь, странно, что на усиление борьбы с преступлениями армянское правительство должна побудить четырехдневная война. С преступностью вообще-то борются вне зависимости от каких-либо внешних факторов. И если есть механизмы усиления этой борьбы, то они должны внедряться в любом случае. Да, война меняет взгляды людей, но не Уголовный кодекс...
Впрочем, по другим пунктам позиция премьера выглядит более странной. По части экономии - точнее, рачительного использования казенных денег - премьер утверждает, что опять-таки апрельские события заставляют правительство перейти на режим экономии. Дескать, надо сократить расходы на командировки, машины, представительские расходы. Если прислушаться повнимательнее, то это полный абсурд. Судите сами, если есть командировки, польза от которых сомнительна, если есть машины, от которых можно отказаться, если представительские расходы обременительны, то все это актуально и в мирное время...
Оптимизация системы госуправления. Тут тоже, по существу, взгляды премьера не совсем понятны. Если госаппарат можно оптимизировать, то надо признать, что он раздут. И это признание не может иметь никакого отношения к четырехдневной войне. А что, в мирное время Армения может себе позволять подобные роскошества? Судя по выступлению премьера, может.
МОЖЕТ (ДО АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ) НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕМОНСТРИРОВАТЬ и терпимость в отношении произвола монополистов. Изучение монополий тоже вошло в список задач, обозначенных премьером. И вновь борьбу с злоупотреблениями в этой области, в области госзакупок и т.д. премьер увязал с четырехдневной войной.
Заявление премьера трудно переоценить. На самом деле, это редкий случай, когда глава правительства фактически расписывается в несостоятельности исполнительной власти. Когда премьер признается в неэффективности работы правительства, его минимальном КПД. Поэтому речь Овика Абрамяна на заседании правительства можно назвать скорее саморазоблачительной.
По идее после таких заявлений, точнее, признаний в собственной неэффективности, правительство должно было уйти в отставку. Однако в данном случае этот вопрос вообще не рассматривается. Соответственно, можно констатировать, что даже четырехдневная война не привела к переосмыслению роли, места, функции исполнительной власти. По большому счету заявление премьера сводилось лишь к тому, что в нынешних условиях существует нехватка денег. И задача в том, чтобы как-то восполнить этот дефицит. Между тем вряд ли удастся восполнить этот дефицит в обозримом будущем, ибо прежде всего нужно покрыть дефицит государственного мышления у представителей исполнительной власти. Ведь совсем не обязательно сталкиваться с четырехдневной войной, чтобы чиновники перестали ездить в бесполезные командировки. Если же эти командировки полезны, то они необходимы в любых форс-мажорных условиях...
P.S. На следующем заседании правительства выяснилось, что в структуре правительства Армении уже ведутся работы по выполнению распоряжений премьер-министра относительно оптимизации системы госуправления. Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян заявил, что сокращено порядка 800 служебных машин. Прямо скажем, явление уникальное. Заметьте, всего за неделю парк служебных машин поредел на 800 единиц. С одной стороны, это беспрецедентная скорость воплощения правительственных идей. С другой - это колоссальный объем. Но...
Есть тут и третья сторона: неужели надо было случиться апрельской войне, чтобы 800 отечественных чиновников "спешились", освободив госказну от бремени огромных затрат (бензин, запчасти, зарплата водителя). Ведь каждая из этих машин все это время пожирала бюджетные деньги. По сути, правительство уже на конкретном факте признает, что до сих пор бросало деньги на ветер, если с такой легкостью отказывается от громадной части государственного автопарка. Впрочем, это признание, как ни странно, не сопровождается покаянием. Ответить за те же 800 лишних машин и бесполезные бюджетные расходы фактически никто не собирается...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 09:48
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.
-
2019-06-18 12:53
Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.
-
2019-02-21 10:48
То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства. "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.
-
2018-11-20 17:10
Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.