НЕ СТАНОВИСЬ В ПОЗУ, ПОКА БАЙДЕН НЕ ПОЗВОНИЛ
Как известно, после встречи в Вене президентов Армении, Азербайджана, а также глав МИД России, США и Франции страны -сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением-константой: у нагорно–карабахского конфликта нет военного решения, необходимо неукоснительно выполнять соглашение о перемирии от 1994 г. и соглашение об укреплении режима перемирия от 1995 г.
ДАЛЕЕ В ТЕКСТЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ ПОДЧЕРКНУТО: "Президенты подтвердили свою приверженность соблюдению перемирия и мирному урегулированию проблемы. В целях снижения в дальнейшем риска насилия они согласились с внедрением по возможности в сжатые сроки механизмов расследования инцидентов. Президенты согласились с расширением возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также продолжением процесса обмена данными о без вести пропавших под эгидой Международного Комитета Красного Креста, договоренность о котором была достигнута на саммите в Париже в октябре 2014 года. В целях возобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию президенты согласились провести следующий раунд обсуждений, который состоится в июне".
В своих дальнейших комментариях в связи с переговорами в Вене сопредседатели были очень оптимистичны и выражали удовлетворение позицией президентов. Однако… Стоило Ильхаму Алиеву вернуться в Азербайджан, как последовало неожиданное заявление заместителя руководителя аппарата президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что Ильхам Алиев не давал своего согласия на расширение миссии Анджея Каспшика, дескать, в заявлении сопредседателей по этому поводу отражена только позиция сопредседателей и ничего более…
Между тем такой подход фактически сводил на нет венскую встречу и ее итоги. Ведь без расширения миссии наблюдателей от ОБСЕ трудно говорить о внедрении действенных механизмов контроля за режимом прекращения огня. Значит, риск новых инцидентов никак не снижается, следовательно, возобновление мирных переговоров по урегулированию в ситуации, когда в любой момент возможна очередная военная провокация Азербайджана, не представляется возможным. Об этом не раз говорила армянская сторона, и с такой позицией абсолютно согласны посредники от Минской группы. Вот почему заявление приближенного к Алиеву высокопоставленного азербайджанского чиновника сильно обеспокоило посредников, и последние почувствовали необходимость дополнительного подтверждения позиций, заявленных в Вене Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.
С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛА ЗАДЕЙСТВОВАНА ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В ЛИЦЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США ДЖО БАЙДЕНА. Последний в конце минувшей недели позвонил Саргсяну и Алиеву и, как информирует официальный сайт Белого дома, напомнил двум лидерам об обязательствах, которые они взяли на себе в Вене и о важности выполнения этих обязательств. В сообщении пресс-службы Белого дома, в частности, подчеркивается, что лидеры Армении и Азербайджана "отметили важность реализации заявлений по расширению состава миссии ОБСЕ и доведения до конца механизма расследований ОБСЕ".
Сайты президентов Армении и Азербайджана также распространили сообщения о переговорах с Байденом. Сайт президента Армении констатировал, что разговор шел о встрече в Вене и о важности выполнения заявленных там договоренностей. А вот официальный сайт Ильхама Алиева выдал довольно забавный текст, согласно которому вице–президент США звонил Алиеву, чтобы предаться приятным воспоминаниям об их прошлой встрече в Нью–Йорке и поделиться радужным видением перспектив развития американо-азербайджанских отношений. И только как-то между прочим отмечается, что поговорили и о венской встрече, о том, что, согласно Ильхаму Алиеву, нагорно–карабахский конфликт надо урегулировать на основе норм международного права…
… Как видим, ну очень не хочется Ильхаму Алиеву упоминать о взятых на себя в Вене обязательствах. В чем причина? По-видимому, в том диссонансе, который не может не заметить даже оболваненный армянофобской пропагандой азербайджанский обыватель. Ведь, с одной стороны, ему вдалбливают, что Азербайджан одержал победу в апрельской войне, намерен развить успех и очистить "свои территории" от "захватчиков". И вдруг выясняется, что победитель-Алиев в Вене не только отказался от своих прежних категоричных установок и согласился вернуться к договоренностям от 1994-1995 годов о прекращения огня, но и дал добро на расширение миротворческой миссии ОБСЕ и на внедрение механизмов контроля за режимом перемирия…
Действительно, с позой грозного триумфатора ну никак не вяжется. Придется Алиеву несколько смягчить свой грозный облик. А в среде азербайджанской оппозиции, говорят, уже родилась новая древняя азербайджанская поговорка, которую мы и вынесли в заголовок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.