"Я ГОТОВ, Я ОТКРЫТ, Я ВЕРЮ…"
"Мы не сможем найти решение…"
Специалисты утверждают, что результаты реализации февральских директив президента станут видны не раньше, чем через 2-3 месяца.
НАПОМНЮ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ КОРРУПЦИИ И МОНОПОЛИЯМ, а поскольку в начале любого события было слово, то мы и начнем со слов. "Я озвучил шаги и несу ответственность", "будем поспешать медленно, не обижая людей", "я говорю искренне", "я готов, я открыт, я верю в собственную инициативу", "любой гражданин может импортировать, что пожелает, пусть все занимаются бизнесом, никаких препятствий не будет", "в Армении нет монополии на импорт жидкого горючего". Цитаты заимствованы из ответов премьер-министра Овика Абрамяна на вопросы депутатов.
На прошлой неделе правительство провело совещание с повесткой о ситуации на рынке жидкого горючего и решило сократить расходы на содержание 797 служебных автомобилей. В выходные СМИ хором обсуждали вопрос, какое отношение имеют служебные автомобили к борьбе с коррупцией и монополиями?
С трибуны парламента премьер упрекнул АНК в том, что партия экс-президента отказывается от сотрудничества с правительством. "Плохо, что вы не готовы к встречам без микрофонов и телекамер. Я предлагаю объединиться, предлагаю вместе работать, мы стоим перед серьезной задачей, давайте объединимся и найдем решение, волшебной палочкой вопрос не решить", - заявил Абрамян, обвинив оппозицию в том, что она готовится к выборам.
Это правда. Правда и то, что премьер-министр занят тем же: иначе не может быть, ведь до выборов осталось меньше года. От успехов Абрамяна в деле реализации февральских директив зависит, вернется ли он после выборов в кресло главы правительства или это кресло займет деятель, который пользуется доверием народа. "Мы не сможем найти решение без политических сил и общественных организаций", - подчеркнул глава кабинета. И это тоже правда.
Кому нужны объяснения?
Абрамян не случайно настаивает на необходимости участия политических и общественных сил в реализации стоящих перед правительством задач, ведь это участие будет означать, что политические силы и общество доверяют усилиям премьера по борьбе с коррупцией и монополиями.
СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА АБРАМЯН, напомню, объявил о равных для всех правилах игры и наступлении на коррупцию, даже конкретные сроки назвал, а потом месяцами отмалчивался, когда СМИ на все лады критиковали его за то, что все обещания так и остались нереализованными.
Дефицит доверия, о котором долгое время говорилось на всех уровнях власти, наглядно проявился в отношении политических сил и гражданских движений к последней попытке премьера организовать крестовый поход на монополии. Ключевую роль в этом наступлении премьер отвел новоиспеченному министру экономики Арцвику Минасяну. Премьер надеется, что министр экономики сумеет привлечь общественные организации и СМИ к тесному сотрудничеству. Минасян уже пообещал предать огласке соответствующие факты и объяснить, почему тот или иной предприниматель имеет монопольные позиции на рынке.
Вопрос, кому нужны эти объяснения? Что и кому хочет объяснить Минасян? Кто-нибудь в нашей стране не знает, например, почему печально знаменитый Мигран Погосян и его фирма "Кетрин" обладает монополией на импорт бананов? Армения - маленькая страна, здесь все всем про всех известно.
Правительство идет на уловки с целью обеспечить участие политических сил и общества, но общество на эти уловки не реагирует.
Резерв для имитации
В свое время "Голос" уделил внушительное по размерам газетное пространство идее сотрудничества правящей силы с гражданскими движениями. Мы неоднократно писали о том, что власть могла бы с пользой для дела использовать потенциал гражданского общества. В итоге правительство с большим опозданием все же обратилось за содействием к общественному сектору, пытаясь привлечь его к более тесному сотрудничеству. Увы, дееспособные силы этого сектора уже давно вовлечены в оргработы по созданию новых оппозиционных партий.
В ИТОГЕ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ВЕСЬМА ПРИЧУДЛИВАЯ СИТУАЦИЯ, А ИМЕННО: правительство говорит о решимости начать борьбу с коррупцией и монополиями, а общество и СМИ, которые на протяжении многих лет говорили и писали о фактах коррупции и злоупотреблений монопольными позициями на рынке, на инициативу правительства не реагируют, либо реагируют очень вяло. Впрочем, на этот случай у правительства есть свой "резерв" для имитации "заинтересованной общественной реакции".
В сложившейся ситуации правительство может рассчитывать на содействие земляческих союзов и общественных организаций, которые находятся под опекой состоятельных членов РПА. Это лишь малая часть общественного сектора. Между тем большинство СМИ и гражданских движений скептически реагируют на попытки правительства форсировать реформы, начало которым было положено референдумом по обновлению Конституции.
Есть такой феномен: на определенной стадии развития общественной ситуации перемены перестают быть заметными. В качестве примера сошлюсь на выборы в Раздане. Никол Пашинян объявил, что его партии удалось отстоять голоса на избирательных участках, и при этом дал понять, что нарушения имели место до выборов. Никто не услышал, что доверенное лицо Сасуна Микаеляна фактически признало, что кандидат "Гражданского договора" получил столько голосов, сколько было отдано в его поддержку, - ни больше ни меньше. А СМИ по сей день пишут, что результаты выборов мэра Раздана были фальсифицированы.
Общество не сразу реагирует на перемены, инерция отношения к явлениям, общественные штампы необыкновенно живучи и видоизменяются только под влиянием времени, либо каких-то революционных событий. Правительство устами премьер-министра объявило о решимости реализовать февральские директивы президента, но при этом дало понять, что для этого нужно время, а также доверие общества и политических сил. Только вот времени уже почти нет. До парламентских выборов, повторюсь, осталось меньше года. В кулуарах власти уже шепотом спорят о том, кто возглавит предвыборный список РПА?
Ответ на этот вопрос будет зависеть от уровня доверия граждан к инициативам премьер-министра. Слова Овика Аргамыча о том, что правительство не сможет решить поставленные задачи без поддержки политических сил и общественных организаций, могут оказаться пророческими. Но не будем забегать вперед, а вернемся к началу разговора, чтобы напомнить: по мнению специалистов, о результатах наступления правительства на коррупцию и монополии можно будет судить через 2-3 месяца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…