Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "МУЗЫ"

В Арцахе камень бесхозным не бывает. Обязательно найдется художник, готовый превратить его в неповторимое произведение искусства. Быть может, поэтому первое, что бросается в глаза при въезде в города и села Нагорно-Карабахской Республики, это скульптуры из разных видов камня, простые на первый взгляд, но безмерно душевные и гостеприимные, сделанные с большим талантом, эстетическим вкусом и любовью.

АЛЬБЕРТ САРКИСЯН – ОДИН ИЗ СКУЛЬПТОРОВ, ЧЬИ РАБОТЫ УКРАШАЮТ не только улицы и скверы Степанакерта, но и уголки других населенных пунктов Арцаха и Армении. Одна из них - "Материнство" установлена в Гюмри, "Лев", "Муза", "Семья" и другие - в Степанакерте. Альберт Саркисян – автор и открытого осенью 2013 г. в селе Аветараноц Аскеранского района мемориального комплекса в память об азатамартиках, погибших за Родину в  Карабахской войне. Одна из последних работ с участием скульптора – рельефный образ Месропа Маштоца, созданный вместе с сыном Давидом Саркисяном по его же эскизу и установленный над фронтальным входом в научно-культурный центр "Матенадаран – Гандзасар им.Месропа Маштоца" в Гандзасаре. Всего в творческом арсенале мастера свыше 60 скульптурных работ разных форм, жанров и тем, созданных с использованием большого  многообразия арцахского камня.

Свой творческий путь Альберт Саркисян начинал как художник. За первые 15 лет он испробовал себя в разных направлениях живописи, участвовал в выставках Нагорно-Карабахской Республики и Армении, добился признания – и народного, и профессионального. Но однажды колесо фортуны повернулось, и Альберт с головой ушел в скульптуру. "В 1996 г. в Арцахе намечался симпозиум по скульптуре, на который съехались мастера из разных уголков Армении и зарубежья. Я решил присоединиться. Первая моя скульптурная работа - "Муза", созданная в рамках симпозиума, из местного мрамора. Она всем приглянулась, и вскоре обрела свое место в Степанакерте, сначала перед столичным музыкальным училищем, затем была перенесена к Министерству строительства НКР, где сейчас и находится", - рассказывает скульптор.

                 С тех пор Альберт не выпускает из рук стеку, петлю, молоток и другие  инструменты ваятеля, продолжая параллельно заниматься живописью. Что побудило его обратиться к скульптуре? Альберт Саркисян затрудняется ответить на этот вопрос. Вероятно, любовь к формам, объему, которая всегда манила его, художника, к новым высотам в изобразительном искусстве. По его словам, живопись – это гармония цвета, а скульптура – гармония форм. Рисуя, художник стремится передать свои чувства, эмоции, рожденные в воображении картины или реалистичные образы природы и людей не столько при помощи линий и контуров, сколько красок, и цвет становится доминантой процесса живописи. Иное дело - скульптура, в которой главенствуют форма и объем, верное прочувствование которых также требует большого мастерства и творческой интуиции. А этого у Альберта не отнять.

НЕБОЛЬШАЯ МАСТЕРСКАЯ ОТЦА И СЫНА САРКИСЯН в центре Степанакерта словно окно в мир большого искусства. Здесь  везде скульптуры: одни, начавшие календарный отсчет своей жизни в разные времена, и другие, еще находящиеся в  работе. Человеку, который впервые переступает порог его творческой мастерской, трудно распознать, какая работа принадлежит отцу, а которая сыну, столь схожи не то чтобы почерки, а скорее творческое мировоззрение обоих Саркисянов. Однако внимательный взгляд  отмечает многолетний  опыт  в работах Саркисяна-старшего, и легкую дерзость в скульптурах Саркисяна-младшего.

Давида – Саркисяна-младшего  в мастерской не оказалось: молодой, но уже признанный скульптор, выпускник Ереванской государственной академии художеств и член Союзов художников Армении и Арцаха, он в эти дни отправился добровольцем на границу, чтобы защищать родной Арцах от азербайджанских агрессоров. И в этой части своей биографии Давид пошел по стопам отца, участника Карабахской войны, в 2008 г. награжденного медалью НКР "За боевые заслуги", а сегодня вновь готового встать на защиту Родины.

Образы героев-азатамартиков занимают в творчестве Альберта Саркисяна особое место. О них, бойцах за свободу и независимость родного края, он знает не понаслышке. Альберт был одним из них, воевал с ними плечом к плечу, обсуждал сиюминутные проблемы, мечтал о будущем.  Присущее ему мужество  помогло будущему скульптору создать немало памятников, бюстов и мемориалов в честь воинов-освободителей, вдохнув в их  образы дух свободы и отваги. Воплощенные в камне образы воинов стали родными всему народу Арцаха.

Не менее важная тема в творчестве скульптора – материнство, олицетворяющее рождение, жизнь, защиту, заботу, самоотверженную любовь. "Показать жизнь как она есть. В ее нравственном понимании и облике. Ведь жизнь то, что дано нам Богом, священное право каждого человека – жить во имя мира и созидания, творчества и развития", - размышляет Альберт. Помимо композиции "Материнство" в Гюмри скульптором создано немало работ. Среди них "Семья", установленная в Степанакерте и привлекающая внимание жителей и гостей столицы.  "Муза" - скульптура-первенец Альберта Саркисяна - также символ жизни.

               Особое место скульптор отводит портрету. К нему он обращается и в живописи. По признанию Альберта, тема и прототип  могут быть одни и те же в скульптуре и  живописи, но подход к работе и конечные произведения совершенно различны. Среди бюстов, созданных скульптором, образы видных деятелей культуры прошлого, а также современники и друзья скульптора - дирижер Степанакертского духового оркестра Альберт Сафарян, журналист и писатель Ашот Бегларян и многие другие.

 Работа Альберта СаркисянаАЛЬБЕРТ САРКИСЯН ПРОБОВАЛ СЕБЯ В ДЕРЕВЕ И МЕТАЛЛЕ, НО ОСНОВНЫМ материалом в его скульптурном творчестве был и остается камень: мрамор,  туф, базальт… словом, любые породы, которыми богата арцахская земля. По признанию мастера, камень ему  ближе, чем, к примеру, металл: "Этот материал я чувствую на более тонком сенсорном уровне, само прикосновение к нему роднее, а процесс работы интереснее. Приходится пускать в ход навыки ювелира, отсекая кусок за куском с филигранной точностью, чтобы на камне постепенно вырисовались черты лица, если это портрет, или точные контуры и формы иных фигур и композиций. Надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не отсечь лишнего, и в этом есть своя  особая привлекательность".

Одна из самых удавшихся работ Альберта Саркисяна – "Скрипач" создана в лучших традициях авангардной скульптуры. Своего "Паганини", как величает это творение Альберт, он создал при помощи метафорического языка, "аранжированного" под свободные течения современного искусства. Ушедший в себя скульптурный "Скрипач" словно подмечен автором в момент кульминации исполняемого музыкального произведения. Совсем иным предстает "Комитас" Альберта Саркисяна, глубоко переживающий трагедию своего народа, но не сломленный, а скорее решительно настроенный сохранить его силу и вечность в возрожденной им исконно армянской музыке. Не менее интересен и Саят-Нова, весь лиризм которого удачно воплощен мастером в скульптурном образе выдающегося армянского ашуга. Кстати, музыка занимает важное место не только в скульптурном творчестве Альберта Саркисяна, но и составляет часть его будней. Друзья говорят, что он прекрасно играет на мандолине, виртуозно исполняя разные мелодии и песни.

Самая крупная по размерам работа арцахского мастера – композиция "Во имя веры, во имя Отечества" в селе Аветараноц.  Это два большеглавых орла со щитами и мечами на фоне креста. Высота скульптуры 4,5 метра, длина и ширина - полтора. Установлена она на возвышенности как символ защиты, мужества и веры. В этой работе как нельзя лучше проявилась масштабность творческого мышления Альберта Саркисяна.

                Член союзов художников Арцаха и Армении, призер художественных конкурсов Альберт Саркисян сегодня работает над очередным творением: эскизные версии из глины еще не до конца осмыслены автором и находятся в процессе доработки. Скульптура будет названа "Дружба" и посвящена всем, кому дорога  искренность и преданность в отношениях людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.