ПОЧЕМУ НЕРВНИЧАЕТ АЛИЕВ?
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели раздельные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. По окончании консультаций посредники выступили с заявлением, в котором, в частности, отмечается: "Сопредседатели представили министрам документы, касающиеся расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и размещения механизмов расследования ОБСЕ. Министры подтвердили согласие президентов провести в июне очередной раунд переговоров с целью возобновить переговоры по рамочному урегулированию" - говорится в заявлении.
ИЗ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА СЛЕДУЕТ, ЧТО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОДВИЖКИ в вопросе расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и в вопросе размещения механизмов расследования ОБСЕ, а значит созданы благоприятные условия для возобновления переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Поскольку официальный Ереван в своих последних заявлениях не раз подчеркивал, что для возобновления переговорного процесса необходимы меры по закреплению режима прекращения огня, можно сделать вывод, что официальный Баку вопреки своей предыдущей позиции на этот раз дал согласие и на расширение численности и полномочий (что особенно не нравилось Баку) офиса Анджея Каспшика, и на размещение механизмов расследования ОБСЕ.
Снова отметим, что на протяжении долгих лет именно Баку выступал против этих шагов, утверждая, что таким образом закрепляется так ненавистный ему статус-кво. И вдруг подобная покладистость… По большому счету удивляться не стоит. Ранее мы прогнозировали именно такую позицию Баку, отмечая, что сегодня Азербайджан очень заинтересован в новой встрече президентов Саргсяна и Алиева. По замыслу последнего, "успехи" Азербайджана в 4-дневной войне позволяют ему щеголять с победным выражением лица, а значит, этими успехами надо дорожить, непозволительно ставить их под угрозу, а значит, следует возобновить переговорный процесс.
Правда, окончательно утверждать, что в июне состоится встреча президентов Армении и Азербайджана, пока рано. Еще надо посмотреть, как будут воплощаться в жизнь договоренности, о которых толкуют посредники. К тому же Ильхам Алиев на днях выступил с оскорбительными выражениями в адрес президента Армении, фактически обвинив его во лжи.
Что так разгневало Ильхама Алиева? Оказывается, выступление Сержа Саргсяна на последнем саммите ЕАЭС, в ходе которого президент Армении заявил: "Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы самообороны Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия".
Понятно, что последняя фраза прозвучала не случайно. Президент Армении в ходе официального мероприятия с участием президентов пяти стран подчеркнул, что именно Азербайджан обратился к России с просьбой о посредничестве в восстановлении режима перемирия, которое, кстати, сам же и нарушил.
Такое официальное заявление было не только сообщением для лидеров ЕАЭС, но и мессиджем азербайджанскому обществу, чтобы оно не слишком впадало в эйфорию и осознавало, как перепугались лидеры Азербайджана от возможных последствий своей авантюры. Это было серьезным ударом по агитационной машине Азербайджана, и Ильхам Алиев вынужден был протянуть руку помощи своим пропагандистам. В ходе проходящего в Баку очередного слета азербайджанцев мира он встал на дыбы и заявил, что именно армяне попросили у Путина помощи для возобновления режима перемирия…
Между тем истину установить нетрудно. Достаточно полистать хронику тех апрельских дней. Ильхаму Алиеву можно напомнить, что уже на следующий день после своей начальной диверсии официальный Баку заявил об одностороннем прекращении огня. Правда, соблюдать его он не собирался, но это было посланием мировому сообществу: мы готовы, останавливайте армян!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».