Последние новости

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "КОНСЕНСУС"

(ИК принят, переговоры продолжаются)

Кто возглавит список АНК?

"Наши амбиции состоят в том, чтобы выиграть выборы в парламент и поставить страну на новые рельсы развития. Партия АНК намерена взять большинство мандатов, а мелкие задачи в виде незначительного представительства нас не интересуют", - заявил руководитель одноименной фракции Левон Зурабян. 

В КАЧЕСТВЕ КОММЕНТАРИЯ СОШЛЮСЬ НА ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ: в ходе декабрьского референдума партии Тер-Петросяна не хватило 250 человек, чтобы полностью заполнить квоты в избирательных комиссиях. А какие амбиции!

Из заявления следует, что партия экс-президента не намерена бойкотировать выборы 2017 г. Напомню, что Тер-Петросян отказался участвовать в президентской кампании 2013 г., сославшись на преклонный возраст. Он заявил, что пора уступить место молодым. Отсюда вопрос: возглавит ли Тер-Петросян в 2017 г. предвыборный список АНК или уступит первое место кому-то из молодых соратников?

Пока создается впечатление, что все партийные вопросы решает дуэт Зурабян - Арам Манукян. В ходе недавнего визита Тер-Петросяна в Степанакерт о нем говорили как о первом президенте, название АНК нигде не фигурировало. Тер-Петросян высказался по поводу 4-дневной войны, особое внимание СМИ и общественности привлекло заявление о том, что внутриполитическая ситуация должна развиваться таким образом, чтобы действующий президент уверенно чувствовал себя на переговорах по урегулированию.

Что ответят доноры?

"То, что мировое сообщество не признает наличие консенсуса, я вам гарантирую", - заявил Зурабян, говоря об оценке заинтересованных демократических институтов относительно нового ИК. По его словам, эта оценка может привести к окончательной утрате интереса к Армении со стороны упомянутых структур.

ИНИЦИАТОР ФОРМАТА "4+4+4" ОПОВЕСТИЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ О ТОМ, ЧТО АНК и представители других политических сил обсуждают вопросы нового избирательного законодательства с сотрудниками Посольства США, представительств ООН и ЕС в Армении. Речь, по-видимому, идет о предоставлении финансов для обеспечения видеосъемки на избирательных участках в режиме онлайн. Напомню, что власть согласилась на это предложение оппозиции при условии, что затраты возьмут на себя организации-доноры. Если доноры согласятся предоставить необходимые средства, то, возможно, уже в июне в ИК будут внесены соответствующие изменения.

Председатель общественной организации "Партнерство во имя демократии" участник формата "3 четверки" Степан Даниелян сообщил о встрече Зурабяна и Давида Арутюняна с представителями вышеупомянутых структур, особо отметив, что представители гражданского сектора на встречу приглашены не были. Из сообщения Даниеляна можно сделать вывод, что гражданский сектор не в восторге от решения РПА и АНК продолжить переговоры.

Надежда вместо консенсуса

Консенсуса пока нет, зато есть надежда. Напомню, что власть выполнила условия Конституции и приняла новый ИК до 1 июня, сохранив при этом возможность достичь консенсуса, то есть согласилась внести изменения в ИК.

ЗУРАБЯН ВЕРИТ В КОНСЕНСУС, В ЧАСТНОСТИ, ПО ВОПРОСУ СИСТЕМЫ, КОТОРАЯ ИСКЛЮЧИТ возможность голосования за отсутствующих в стране граждан. Тема консенсуса в июне будет актуальна…

"Если народ не будет доверять ИК, то итоги предстоящих выборов тоже окажутся под сомнением", - заявил Зурабян. По его словам, 5 ключевых предложений формата "4+4+4" были выработаны в результате консенсуса между оппозиционными силами и гражданским сектором.

"Новый ИК не может считаться результатом консенсуса, ибо в его поддержку выступили только партии правящей коалиции РПА и АРФ "Дашнакцутюн", - заявил руководитель фракции АНК. Зурабян забыл упомянуть, что партии правящей коалиции поддержала и ППА, чем окончательно закрепила за собой репутацию партии премьер-министра. Против нового ИК проголосовали только те депутаты от фракции ППА, которые не так давно вступили в партию Вардана Осканяна. Вывод очевиден: парламентской оппозиции не удалось обеспечить консенсус в вопросе ИК. В настоящее время АНК практически в одиночестве трудится над достижением консенсуса с РПА. Занятная ситуация!

Что делает оппозиция?

6 декабря состоялся референдум, который утвердил реформу Конституции, до 1 июня власть обеспечила принятие нового ИК, одновременно правительство провозгласило наступление на коррупцию и монополии. Власть пытается заручиться доверием народа на парламентских выборах 2017 г.

МОЖНО ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИТЬСЯ К ДЕЙСТВИЯМ И ОБЕЩАНИЯМ ВЛАСТИ, но отрицать, что власть все время что-то предпринимает на уровне слов и поступков, вряд ли кто-то решится. На этом фоне актуальным представляется вопрос: а что делает оппозиция?

Ни собственного проекта реформы, ни альтернативного проекта ИК, хорошо еще 5 требований смогли совместно выдвинуть, только вот формат сохранить не удалось: гражданские инициативы в возможность консенсуса после 1 июня не верят. Уступки, на которые власть решится под давлением европейских структур, по убеждению активистов гражданских инициатив, вряд ли повлияют на правила игры. В эти дни активисты больше говорят о целесообразности бойкота парламентских выборов и называют участие оппозиции в этих выборах сугубо формальным.

В самом деле, если оппозиция говорит о том, что ИК создает условия для воспроизводства парламентского большинства, то какой смысл участвовать в таких выборах? Вопрос отчасти риторический, а правда заключается в том, что карликовые оппозиционные силы, такие как АНК, конечно же, будут участвовать в выборах даже ради минимального представительства, но при этом будут говорить, что намерены взять большинство в следующем парламенте.

До референдума власть говорила о том, что обновленная Конституция и ее воплощение - новый ИК создадут условия для смены власти путем выборов в обход революций и прочих потрясений. Кодекс принят, РПА пошла на определенные уступки, после 1 июня переговоры продолжаются, а значит, есть надежда, что наличие консенсуса будет признано экспертами Венецианской комиссии и другими демократическими институтами.

Не объединятся

Переговоры вокруг ИК протекают в условиях тотального безразличия политизированной общественности, которая окончательно утратила доверие к оппозиционным партиям.

МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА ДАВНО УЖЕ ПРИШЛА К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО УЧАСТИЕ ОППОЗИЦИИ в парламентских выборах продиктовано сугубо личными интересами. Всем и каждому в нашей стране известно, что парламентское большинство в будущем парламенте завоюет РПА, а оппозиция, как и прежде, не сумеет объединиться и пойти на выборы единым предвыборным блоком, то есть консенсус в данном случае вряд ли возможен.

Что касается гражданских инициатив, которые, в отличие от оппозиционных партий, еще сохраняют крупицы доверия со стороны политизированной общественности, то и здесь дела, мягко говоря, обстоят не совсем благополучно. Уже сегодня можно с большой долей вероятности прогнозировать, что до парламентских выборов этим инициативам вряд ли удастся объединиться в политическую организацию (организации) и стать политическим фактором. Скорее всего, активные члены инициатив окажутся в предвыборных списках 2-3 новых партий. Такая перспектива представляется наиболее реалистичной на фоне разрозненности гражданских инициатив и отсутствия у них единых политических планов.

Справедливости ради надо отметить, что переговоры вокруг объединения оппозиционных сил с видом на парламентские выборы уже ведутся в закрытом режиме. Подробности заслуживают отдельного разговора…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…