ТЕНИ НЕЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ
Презентация армянского перевода книги стихов украинского поэта Василя Стуса "О Боже, дай мне покоя" прошла в пятницу в Доме-музее С.Параджанова. Собралось немало народа, выступавшие сказали много теплых слов в адрес человека с трагической судьбой.
ПОЭТ, КРИТИК, ПУБЛИЦИСТ, ПРАВОЗАЩИТНИК, ОН НАЧАЛ свою общественную деятельность 4 сентября 1965 года, в день презентации в Киеве фильма Параджанова "Тени забытых предков", принял участие в акции в защиту арестованных диссидентов-шестидесятников. Данный эпизод круто изменил всю жизнь Стуса. Параджанов счел честью, что премьера его фильма ознаменовалась таким протестным выступлением, а вот властям это не понравилось. Лет 7 они терпели инакомыслие Стуса - письма, обращения, критику строя. Потом в 1972 году осудили на 5 лет за антисоветскую пропаганду плюс 3 года ссылки.
В Киев из мест не столь отдаленных Стус вернулся в 1979 году и сразу стал членом Хельсинкской группы Украины. В 1980 году его повторно осудили на 10 лет, отбывал срок в Пермской области, продолжал писать стихи, многие из которых стараниями лагерной администрации были утеряны. 28 августа 1985 года поэт объявил бессрочную голодовку, умер в ночь на 4 сентября. В 1990 году его оправдали, в 1993-м наградили Госпремией Украины имени Т.Шевченко, а в 2005-м удостоили звания национального героя.
Биографию и творчество Василя Стуса представили телеведущий ОАТ Артур Бахтамян, соратник поэта по лагерям, член Объединенной национальной партии Армении Размик Маркосян, композитор Тигран Мансурян, переводчица стихов Еразик Григорян и другие. Особо хочется подчеркнуть вклад Маркосяна в пятничное мероприятие. Он инициировал создание армянского перевода, нашел и вдохновил переводчицу, озаглавил сборник строкой из стихов поэта. Вообще Маркосян - один из немногих, кого испытания не сломили и кто хранит верность братству тех лет. О Размике я еще несколько слов скажу. А пока продолжу про презентацию.
Большинство из собравшихся в зале в советское время в лучшем случае ходило в младшие классы, о той жизни своего представления не имеет и его очень легко тронуть чувствительной темой жестоких сталинских репрессий или постсталинской инерцией тоталитаризма, попутно лягнув тех, кто смеет хорошо думать о той эпохе в целом. Сегодня о тех временах говорят и пишут что угодно, не понимая или сознательно впадая в противоположную крайность. Но при всей допустимой разнице в акцентах есть вещи, которые требуют уточнения. Тигран Мансурян подчеркнул, что Стус с гордостью называл себя "украинским националистом". Интересно, кого он имел в виду, - тех, чьи руки в крови десятков тысяч советских людей, а также замученных поляков? Тех, кто спалил белорусскую Хатынь или зверствовал, пытая молодогвардейцев Краснодона? Не у всех националистов на свете безупречная репутация.
ЕЩЕ МИМО ОДНОЙ СТРОЧКИ, ЛИСТАЯ СБОРНИК, Я НЕ СМОГ ПРОЙТИ. Она начинается словами "красный фашист". О мертвых рекомендуют говорить только хорошее либо молчать. Но чтобы моих родителей (да, коммунистов, да, красных, воевавших и победивших фашизм, и миллионы других честнейших "красных") какой-то "инакомыслящий" называл фашистами? Нюрнбергский процесс советских коммунистов в фашисты не зачислял в отличие от тогдашних украинских националистов, которыми (по крайней мере большей их частью) могут гордиться только фашисты.
Нет, все-таки в фигуре Параджанова явно есть нечто мистическое, приводящее к отклонению от традиционных рамок. Вот и Стус пришел в 1965 году на премьеру фильма, а вместо этого заклеймил советскую власть. В пятницу автор строк явился в Музей Параджанова отдать должное поэту, умершему в заключении, но в желании этом произошли некоторые перемены, хотя парня, конечно, жалко.
А Размика Маркосяна (и это моя главная находка в пятницу) я хочу поблагодарить не только за верность принципам, но еще и за процитированную им в статье в интернете молитву из произведений Гургена Маари. Уцелевшие от Геноцида сироты-детдомовцы каждый вечер перед сном заклинали Бога.
Теперь, когда я должен лечь,
Тебя молю я об одном -
Мои грехи Ты все прости,
А если вдруг я не проснусь,
Так сделай, чтоб к Тебе взошел...
Эта глубокая и точная молитва обездоленных, забытых Богом сирот помогала Размику в лагерях. Она освещала ему путь к свободе. Он выжил, не озлобился, как некоторые, остался человеком и в память о своих соратниках издал на армянском стихи Василия Стуса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.